(s.f.) do mineirês
Etimologia (doce + acidez)
Em Minas, este é o nome dado quando uma bebida atinge níveis fantásticos e perfeitamente equilibrados de doçura e acidez. Se você nunca ouviu este nome, é porque muito provavelmente nós o criamos.
Quando começamos a compreender as referências sensoriais de doçura e acidez do café, passamos a conhecer uma nova oportunidade de experiências. Ao falarmos de acidez e doçura do café, apontamos para duas características nobres, que podem até parecer opostas, mas se complementam e reduzem o amargor.
Corpo cremoso, acidez cítrica, notas de frutas tropicais com destaque para pêssego, ameixa e banana, finalização prolongada e doçura marcante.
COMO UM CAFÉ PODE SER DOCE E ÁCIDO?
Para obter um café doce com acidez equilibrada, temos uma história por trás dessa xícara. Wagner Teodoro colhia cafés para grandes fazendeiros da região. Então, ele iniciou sua trajetória fazendo suas próprias mudas de café em uma pequena área da sua casa, como se fosse em seu quintal, através das sementes que ganhava desses produtores.
Ao longo do tempo, desenvolveu seu próprio viveiro de mudas selecionadas artesanalmente e, depois disso, comprou um pequeno pedaço de terra para iniciar sua própria plantação.
Atualmente, Wagner possui uma pequena propriedade de 4 hectares e economia familiar. O seu principal segredo é a colheita manual e seletiva, grão a grão, e o processo de secagem é natural, ao sol e em terreiro suspenso. Ao longo dos anos, conquistou inúmeras premiações em concursos de qualidade e sua safra é exportada e desejada por torrefadores de vários países.
Por fim, aqui começa a história de um dos cafés mais equilibrados que conhecemos. Com 92,19 pontos, Docidês é a prova de que doçura e acidez são uma dupla extraordinária!
Quer entender como os cafés são pontuados? Confira em nosso blog!
POR TRÁS DO NOME & DESIGN
Nosso desafio era transmitir a doçura e acidez perfeitamente equilibradas neste café através de uma fita diferente das linhas de perfis clássicos da Unique e com um nome representativo.
O tom de rosa, no universo do design, é comumente associado à doçura e leveza sensorial. Quando falamos de equilíbrio sensorial, existe a expectativa natural por uma leveza de sabores, onde sente-se várias notas, mas elas se misturam em perfeita sintonia para gerar uma experiência linear. Assim, foi definido o tom de rosa em contraste com um rosa mais forte, como uma simbologia para a presença da acidez que impacta em alguns momentos.
O nome passou por várias ideias, até que chegamos em “docedez”, uma junção de “doce” e “acidez”. Contudo, a pronúncia ficaria como “doce 10”, ofuscando a acidez neste café.
Foi aí que trouxemos a roupagem mineira para escrever exatamente como se pronúncia, além de conectar com a origem geográfica deste café e de nossa torrefação. Assim nasceu o docidês!
PRODUTOR | WAGNER TEODORO |
PROPRIEDADE | SÍTIO TRIUNFO |
NOTA SCA | 92,19 PTS |
SAFRA | 2021/22 |
PROCESSO | NATURAL |
VARIEDADE | CATUAÍ AMARELO |
TORRA | CLARA |
DOÇURA | |
ACIDEZ | |
CORPO | |
AMARGOR |
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