As xícaras não mentem. A singularidade deste café vem da redescoberta das varietais de baixa produtividade, já próximas à extinção, e que hoje possuem altíssimo valor agregado. Na dúvida, pergunte à sua xícara.
Aroma de flores silvestres e especiarias, doçura intensa remetendo a mel, goiaba e cereja, uma acidez vibrante de hibisco e finalização doce prolongada que atenua o amargor.
RENASCIMENTO E FAMA
As xícaras não mentem. Há poucos anos o mercado de café era focado somente em volume, produtividade e aspecto dos grãos. Um mercado de commodity e sem valor agregado. Todo café era misturado, carbonizado e enfrentado com o açúcar, que ajudava a disfarçar a verdade que aquela xícara contava.
Porém, a onda dos cafés especiais mudou o olhar dos consumidores para a qualidade sensorial da bebida. Essa mudança transformou, inclusive, o olhar para a produção dos cafés. A partir daí, iniciou um resgate de antigos varietais que tinham qualidades desconhecidas e que foram praticamente dizimadas pela baixa produtividade e estranho formato dos seus grãos. Sim, em busca do volume produtivo sem qualquer preocupação com a qualidade, muitas varietais foram entrando em extinção.
A raridade e o exotismo da Laurina vem dessa redescoberta das varietais. Sua produtividade é baixa, mas sua qualidade é surpreendente. Seus atributos químicos a diferenciam das demais varietais e a permitem, naturalmente, ter um menor índice de amargor. Além disso, suas sementes trazem muita potência e sabor, com notas frutadas e florais, para sua xícara. Na dúvida, pergunte à sua xícara.
DISPONÍVEL SOMENTE NAS CAFETERIAS
Clique na cafeteria abaixo para ser direcionado ao Instagram
AMI CAFÉ | São Paulo – SP |
BOKEN CAFÉS | Manaus – AM |
CAFÉ PERRIER | Pindamonhangaba – SP |
CASA BRAUNÍ | São José do Rio Preto – SP |
GRÃO RARO CAFÉ | Nova Friburgo – RJ |
LATTE’LIÊ CAFÉ | São Paulo – SP |
RELLICÁRIO BRIGADERIA E CAFÉ | Juiz de Fora – MG |
TERROIR D’AMIS | São Roque – SP |
UNIQUE CAFÉS | São Lourenço – MG |
POR TRÁS DO NOME & DESIGN
Gostamos de trazer em nossas raridades o nome da própria variedade do café, e com o Laurina não foi diferente. Essa escolha se dá porque as raridades não apenas são escassas devido as notas sensoriais atingidas, ou sua pontuação, mas também pelos desafios do plantio inerentes àquela variedade, o que torna ainda mais raro poder apreciar uma xícara desta complexidade.
Para o design, é interessante sabermos não somente da história desta variedade, mas também sobre como esta edição raridade aconteceu. Ela surgiu durante o UCUP 2022, quando o produtor Luiz Paulo apresentou o arbusto deste café, contou sua história e comentou que seria praticamente impossível vender por ser uma produção extremamente pequena.
As cafeterias presentes no evento, espontaneamente, se juntaram e ofereceram de comprar o lote para que essa raridade pudesse chegar na xícara de seus clientes. É ou não é uma joia preciosa? Praticamente um artefato de luxo por tamanha raridade!
E foi essa inspiração, do quão valiosa cada xícara de Laurina é, que nos inspiramos no design do Relógio Rolex Submariner Quartz, trazendo o jogo de verde e dourado para a fita.
PRODUTOR
LUIZ PAULO DIAS PEREIRA FILHO
TERROIR
FAZENDA SANTUÁRIO SUL
VARIEDADE
LAURINA
PROCESSO
NATURAL FERMENTADO
CURIOSIDADES
– Seco no terreiro suspenso na estufa.
– Fermentação com o café natural no tambor com válvula airlock por 72 horas, além disso foi acrescentado o mosto para auxiliar na fermentação.
– Colhido no dia 02 de Agosto de 2022.
NOTA SCA | 91 PTS |
SAFRA | |
ALTITUDE | 1.300m |
TORRA | CLARA |
DOÇURA | |
ACIDEZ | |
CORPO | |
AMARGOR |
RECEITAS DOS NOSSOS
BARISTAS
Kalita
pela barista Ana Flávia
Quantidade: 40g de café / 450ml de água (1:11)
Tempo de Extração: 3min 30s
Moagem: 6 (semelhante ao açúcar demerara)
Preparo: Jogue 50ml de água, deixe em pré-infusão por 40 segundos, coando lentamente. Faça 04 ataques de 100ml de água e, ao final, um bypass de 50ml de água.
Resultado: Aroma floral, notas evidentes de hibisco com doçura intensa.
V60
pelo barista Léo
Quantidade: 15g de café / 200ml de água (1:13,3)
Tempo de Extração: 3min (prolongada)
Moagem: 5 (semelhante ao açúcar cristal)
Preparo: Faça uma pré-infusão de 30 segundos utilizando 50g de água, em seguida jogue, em movimento circular e lento, o restante da água para extrairmos o máximo potencial do Laurina.
Resultado: Bebida macia, corpo médio e doçura intensa. Ao abaixar a temperatura, a acidez do hibisco é realçada.
V-60
pelo barista Léozão
Quantidade: 35g de café / 490g de água (1:11,5)
Tempo de Extração: 5min 15s
Moagem: 7 (semelhante a uma canjiquinha)
Preparo: Após colocar o café no filtro, com uma colher abra um caminho no centro do pó para que jogue a água no fundo do café (parte de baixo) no primeiro arremesso, e então faça uma pré-infusão utilizando 80g de água por 15 segundos, seguido de mais 3 ataques de 100g de água e finalizando com um último ataque de 110g, utilizando 75 segundos para cada ataque.
Resultado: Bebida doce e equilibrada enquanto quente. Notas de hibiscos acompanhada de uma acidez média-alta ao perder temperatura, com finalização breve e agradável.
Aeropress
pela barista Amanda Soares
Quantidade: 14g de café / 160ml de água (1:11)
Tempo de Extração: 1min 40s
Moagem: 6 (semelhante ao açúcar demerara)
Preparo: Sem realizar pré-infusão, adicione 160ml de água sobre o café e não mexa, vire a aeropress após o tempo de extração e pressione na jarra.
Resultado: Café encorpado, notas de uva verde, acidez média e finalização aveludada.
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