Um café eleito como o melhor por grandes nomes do mercado de cafeterias em uma mesa de prova com mais de 20 cafés acima de 90 pontos. Esse café foi destaque no concurso UCUP 2022, um evento privado com a participação de donos de cafeterias e coffee lovers para viver a experiência do café especial desde o plantio in locco até a discussão de como tornar o mercado de cafeteria mais preparado para as exigências dos consumidores.
Neste evento, foram disponibilizadas 40 amostras dos melhores cafés da região, acima de 90 pontos, para que fossem degustados e votados. Somente os mais bem avaliados se tornaram edições limitadas e raridades da Unique Cafés.
Notas de Guaraná, mel, hibisco, cacau e pitanga.
O Melhor Café
Um café eleito como o melhor por grandes nomes do mercado de cafeterias em uma mesa de prova com mais de 20 cafés acima de 90 pontos. Esse café foi destaque no concurso UCUP 2022, um evento privado com a participação de donos de cafeterias e coffee lovers para viver a experiência do café especial desde o plantio in locco até a discussão de como tornar o mercado de cafeteria mais preparado para as exigências dos consumidores.
Neste evento, foram disponibilizadas 40 amostras dos melhores cafés da região, acima de 90 pontos, para que fossem degustados e votados. Somente os mais bem avaliados se tornaram edições limitadas e raridades da Unique Cafés. Essa dinâmica permitiu uma visão mais técnica, própria dos donos de cafeterias que já possuem anos de vivência no mercado de cafés, a uma percepção sobre o café que também encantaria os mais novos entrantes do mercado, visto que é uma característica comum para a maioria dos clientes das cafeterias.
Este café recebeu o nome de Pitanga devido sua nota mais evidente junto das lembranças sensoriais distintas que despertam paladares mais técnicos e encantam os coffee lovers.
POR TRÁS DO NOME & DESIGN
A utilização das cores não é incomum, a pintangueira gera frutos desde as cores verde, amarelo e alaranjado até a cor vermelho-intenso, de acordo com o grau de maturação.
Este fruto não é produzido em larga escala, pois, quando maduro, fica muito tenro e danifica-se facilmente com o transporte, apresentando grande fragilidade. Essa delicadeza gera escassez, característica que encontramos no mercado de cafés especiais, com ênfase em edições limitadas.
Portanto, queríamos trazer a temática da fruta juntamente com o simbolismo da delicadeza. A partir disso, as cores eram óbvias e a fonte precisava trazer essa leveza que acalma, que transmite uma leitura fácil, simples, mas não especificamente comum. Todos conhecemos a pitanga, mas não são todos que consomem ela todo mês, ou mesmo todo ano.
Dessa forma, o design vem com a simplicidade associada à delicadeza.
Quem beber, verá!
PRODUTOR
LUIZ PAULO DIAS
TERROIR
FAZENDA IP
VARIEDADE
CATUAÍ AMARELO
PROCESSO
NATURAL FERMENTADO
CURIOSIDADES
– Esse café foi destaque no concurso UCUP 2022.
– Colhido da lavoura Parte Frontal da Serra nos dias 17 e 18 Junho de 2022.
NOTA SCA | 91 PTS |
SAFRA | |
ALTITUDE | 1.200m |
TORRA | CLARA |
DOÇURA | |
ACIDEZ | |
CORPO | |
AMARGOR |
RECEITAS DOS NOSSOS
BARISTAS
Kalita
pela barista Ingrid
Quantidade: 25g de café / 340g de água (proporção 1:13)
Tempo de Extração: 2min 20s
Moagem: 6
Preparo: Pré-infusão de 30 segundos com primeiro ataque de 70g, segundo ataque de 150g com fluxo continuo e depois último ataque de 120g.
Resultado: Doçura elevada, acidez brilhante, notas de pitanga.
V60
pelo barista Léozão
Quantidade: 40g de café / 490g de água (proporção 1:12)
Tempo de Extração: 3min
Moagem: 8
Preparo: Pré-infusão com 60g de água, seguido de 3 ataques de 144g de água.
Resultado: Bebida encorpada, doce e com acidez média alta, finalização longa e agradável.
Aeropress
pela barista Amanda Soares
Quantidade: 25g de café / 320g de água (proporção 1:12)
Tempo de Extração: 1min 40s
Moagem: 6
Preparo: Sem pré-infusão, coloco 25g para 320g deixando o tempo de 1:40 e pressiono finalizando a AeroPress.
Resultado: Doçura intensa, notas evidentes de pitanga e acidez baixa.
Chemex
pela barista Ana Flávia
Quantidade: 45g de café / 620g de água (proporção 1:14)
Tempo de Extração: 3min 45s
Moagem: 8
Preparo: Pré-infusão de 45 segundos, no primeiro ataque 70g de água, mais 550g de água em um ataque único e lento sempre mantendo o nível de água.
Resultado: Notas evidentes de pitanga, acidez média, corpo prolongado e doçura intensa.
Glayce Lopes da Nóbrega (comprador verificado) –
Maravilhoso!