Como armazenar café especial em casa

Chegou a hora de desvendar o mistério sobre como armazenar café especial em casa. Será que na geladeira pode? Descubra agora!

Você já gastou tempo e dinheiro escolhendo o melhor café, mas depois de alguns dias a bebida já não era a mesma coisa? Acredite, o segredo pode estar em como você armazena o café.

Isso mesmo, existem alguns cuidados simples para manter a qualidade dessa bebida incrível até a última gota, ou até o último grão. Portanto, você aprenderá hoje como armazenar café em pó ou ainda em grãos.

Afinal, será que essa história de que café mal armazenado fica ruim é verdade? Tem como preservá-lo por mais tempo? Nós vamos te contar tudo, então, leia até o final para não perder nenhum detalhe ou assista ao vídeo.

Quando o café é bom, até para guardar é necessário um cuidado especial. Saber como guardar o café da forma certa mudará sua vida, cafezeiro!

O que acontece quando eu não armazeno
café da forma correta?

1 min. sem respirar para todos os cafés que morreram por oxidação

Antes de tudo, você sabia que o maior inimigo do café é o oxigênio? Em outras palavras, o café possui vários componentes químicos que, quando entram em contato com o oxigênio, podem trazer sensações bem desagradáveis à sua bebida.

Veja bem, chamamos oxidação a reação química que acontece quando uma matéria, no caso o café, entra em contato com o oxigênio, causando alterações em suas propriedades, interferindo em suas principais características como: aroma, sabor, pigmentação, dentre outros fatores. Portanto, se você não armazenar seu café da forma correta, a qualidade da bebida se perderá.

Quem diria: o oxigênio é fundamental para a nossa sobrevivência, porém, a sua influência sobre os alimentos provoca degradação. A oxidação do café acelera quando ele fica exposto à luz, umidade ou extremas temperaturas (frias ou quentes). Nesse sentido, o processo de torra e moagem já contribuem para que este determinado café já tenha um certo “período de vida” e, se você não se preocupar em como armazená-lo, pode perdê-lo mais rapidamente.

Portanto, a partir do momento em que o café começa oxidar, perde qualidade na xícara e não demora muito para perceber suas alterações sensoriais. Além disso, a parte externa da célula do café possui muito óleo e esses óleos rapidamente se tornam rançosos na presença de oxigênio.

Já passou da hora de aprender a conservar por mais tempo aquele cafezão especial que você recebeu do Clube U aí na sua casa, né!? Será que pode guardar o café na geladeira ou é melhor investir em um pote bem bonito para isso?

Antes que mais cafés especiais morram, termine de ler e anote para não esquecer mais!

Como não armazenar café

descubra a verdade

Então, agora que você já sabe que a oxidação destrói a qualidade do seu café e se intensifica quando exposto à luz, calor e a umidade, chegou a hora de descartar a possibilidade de erros. Se liga:

• Pode guardar café especial na geladeira?
Não! Tempos atrás, a geladeira até era indicada para guardar o café, isso porque é um ambiente livre de oxigênio. Porém, existe outro fator que pode danificar as características sensoriais do seu café. Veja o exemplo:

Provavelmente, na sua geladeira, tem uma cebola. Essa cebola passa por processos químicos que liberam percentuais de aroma e, se o seu café estiver lá dentro, ele absorverá o gosto da cebola dado através da liberação desse aroma. Pode também absorver de outros alimentos que estiverem ali.

Outro problema em armazenar o café moído ou em grãos na geladeira é que, quando for retirá-lo, sofrerá choque térmico ao chegar a uma temperatura mais quente. Esse choque térmico converterá em umidade. Depois disso, será muito difícil manter a qualidade do café sem ter algum tipo de fermentação.

Pode guardar café especial em porta-mantimentos?
Esquece o pote bonitinho do café, pelo menos por enquanto! Ao colocar o café diretamente em potes como esses, ele ficará em contato direto com o percentual de oxigênio presente ali, ocasionando a oxidação de forma precoce.

Dica importante: não armazene café junto a produtos de limpeza, temperos e itens que exalem cheiros fortes. O aroma pode alterar o cheirinho do seu café.

Como armazenar café em grão ou moído da forma correta

revelamos o segredo

Afinal, então qual é o lugar certo de armazenar café especial? Este segredo é mais simples do que você imagina, cafezeiro! A própria embalagem do café, quando vinda de uma marca que se preocupa com a qualidade, já é preparada para este armazenamento, basta você complementar com alguns cuidados a mais.

Em outras palavras, vamos usar de exemplo a embalagem dos cafés que produzimos aqui. Dessa forma, você entenderá melhor como armazenar seu café, seja em grão ou moído. Confira:

Parte interna da embalagem do café
Vávula para proteger o café do oxigênio

Internamente, a embalagem é toda laminada, dessa forma o café é protegido da luminosidade direta e mantém a temperatura adequada. Além disso, possui uma válvula que permite a saída do oxigênio, de forma que ele não volte mais para dentro dela, e também a saída de gazes que o café emite. Embora muitos pensem que ela existe só para sentir o aroma do café, essa válvula é bem mais funcional.

Agora, será que você está livre da oxidação do café? Calma, não é só deixar o café “solto” por aí na embalagem não, tá? Muito menos prender a embalagem com prendedor de roupas! Vamos te dar uma dica super moderna, bem fácil e funcional para preservar a qualidade do seu café por mais tempo.

Elástico Antioxidante para o seu café

agora você é um cafezeiro armado

Inicialmente, utilizávamos aqueles elásticos de dinheiro para fechar a embalagem do café. Assim, mantínhamos ela bem pressionada e sem o risco de inflar a embalagem novamente (após já ter pressionado a embalagem para o oxigênio sair pela válvula). Essa “gambiarra” devemos à Stephen Perry, um inventor inglês do século XIX. Afinal, em março de 1945 ele patenteou a fita elástica.

Nossas embalagens, antigamente, tinham apenas um lacre de metal, sendo assim, recomendávamos o elástico de dinheiro para fechá-la. Nesse sentido, evoluímos a ideia, abolimos o lacre de metal e agora nossas embalagens já vem equipadas com um elástico bem funcional e sustentável.

Vale ressaltar que as embalagens de cafés especiais possuem um lacre de vedação, seja de alumínio ou mesmo plástico, que na maioria das vezes não são reutilizados e nem recicláveis. Em contrapartida, o elástico que desenvolvemos é bem resistente e você poderá reutilizá-lo (até mesmo como uma pulseirinha).

O Elástico Antioxidante preserva o frescor e a qualidade dos cafés torrados, evita a oxidação que resulta em um café sem aroma, de sabor ruim (velho e amargo), sem crema e sem corpo. Veja:

Parte interna da embalagem do café
Vávula para proteger o café do oxigênio

Ah! Cuidado para não confundir as coisas. O elástico em si não é antioxidante, tá? Criamos este nome por causa da função do acessório. É importante ressaltar também que, ao comprar um de nossos cafés, a embalagem vem com apenas um elástico como lacre (o elástico cinza da imagem). As imagens acima que apresentam um elástico de cor mais preta e escrito “antioxidante” você consegue comprando o Kit Elástico Antioxidante.

Como guardar o café em casa

Passo 1

Primeiro passo para fazer caipirinha com caféMantenha sempre o café dentro do próprio pacote. Enrole a sobra de embalagem, retirando o oxigênio, até comprimir o café deixando espaço mínimo para o oxigênio.

Passo 2

Primeiro passo para fazer caipirinha com caféColoque o elástico ao redor da embalagem e dê o máximo possível de voltas no pacote.

Passo 3

Primeiro passo para fazer caipirinha com caféMantenha a embalagem completamente fechada em um local fresco e seco. Guarde seu elástico e reutilize até arrebentar!

Ainda não acredita? Fizemos um teste de extração com dois cafés diferentes: um deles ficou 20 dias com o pacote aberto e exposto a todos os fatores que contribuem para a oxidação. Já o outro ficou 20 dias vedado com o elástico e armazenado da forma correta.

O resultado não poderia ter sido mais óbvio. Desde o momento da extração foi possível notar a diferença, tanto que uma pessoa sem muito conhecimento técnico conseguiu perceber. Confira os detalhes desse teste clicando aqui!

A vida é curta demais para beber café ruim! Conta tudo isso para os cafezeiros mais próximos de você!

Melhor acessório para armazenar café 

Elástico Antioxidante – Kit

Nessa batalha contra o oxigênio, desenvolvemos esse acessório para proteger o seu café.
O elástico antioxidante preserva o frescor e a qualidade dos cafés torrados, evita a oxidação que resulta em um café sem aroma, de sabor ruim (velho e amargo), sem crema e sem corpo.

Idealizado por Gabriel Guimarães

Gabriel Guimarães

Iniciou no universo dos cafés ao conhecer Hélcio Júnior, diretor da Unique Cafés, que o convidou para se tornar barista ao perceber a facilidade em comunição e paixão, ao ser atendido por ele em um bar onde o mesmo atuava como bartender.

Cursos & Treinamentos

Curso Cafezeiro Grátis

Aprenda tudo sobre cafés neste curso exclusivo!

Compartilhe com os amigos cafezeiros!

MAIS CONTEÚDO

A Prova de que Café é Doce: Explorando a Doçura Natural dos Cafés

A Prova de que Café é Doce: Explorando a Doçura Natural dos Cafés

introdução Será que o café é doce mesmo? Muitos acreditam que é necessário adicionar açúcar para deixar a bebida mais doce, mas isso não é verdade para os cafés especiais. Hoje, vamos explorar como os grãos de café, especialmente os da nossa região, têm uma doçura...

QUER MAIS?

Todo cafezeiro quer sempre aprender mais! Então fizemos muito conteúdo para você aproveitar! É só pesquisar abaixo:

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *


×