INTRODUÇÃO
Antes de mais nada, você precisa aprender a preparar café especial de uma maneira rápida, divertida, simples e profissional. Então, fique tranquilo você chegou ao lugar certo! Preparado? Siga os passos abaixo ou assista ao vídeo para ficar expert em French Press, ou Prensa Francesa. Você vai se apaixonar por esse método de preparo!
VOCÊ PRECISA
Café Especial
French Press
Água Quente
Balança (opcional)
Colher de sopa
TEMPO DE PREPARO
Aproximadamente 7 minutos.
A HISTÓRIA DA PRENSA FRANCESA
Acredite, diante tantas variedades de equipamentos de preparo de cafés, esse é um ótimo equipamento de infusão. Por isso, antes de aprender usá-la vamos conhecer um pouco sobre sua história.
A princípio, as primeiras aparições da prensa são originalmente da França (1852). Logo depois, passando-se os anos, em 1929, ela foi aperfeiçoada por dois Italianos, quando é registrada uma patente na Itália. Em seguida, em 1958, na Suíça, ela passa por mais alterações chegando no ponto mais próximo do que conhecemos atualmente. A partir daí, retornou à França, com patente Suíça e nomeada Chambord ou La Cafetiére Classic. Finalmente, depois de toda essa reviravolta, ela retorna ao seu berço.
Atualmente, existe uma empresa Dinamarquesa, a Bodum, que detém a patente e a distribuição do equipamento pelo mundo. Respeitando a origem, Prensa Francesa, ou French Press, é o nome mais usado para o equipamento.
como funciona a french press
Passo 1
Sem balança:
Primeiramente, tire o êmbolo da French Press e insira 5 colheres de sopa do café moído (moagem grossa, nº 10) no fundo dela.
Com balança:
Tire o êmbolo da French Press e insira 50g do café moído (moagem grossa, nº 10) no fundo dela.
Passo 2
Sem balança:
Em seguida, acrescente 5 xícaras de chá de água quente em sua French Press.
Com balança:
Acrescente 550g de água quente em sua French Press.
Note que o café fica flutuando após a colocação da água.
Passo 3
Espere 40 segundos para saturar.
Então, com uma colher, mexa até que o café vá para o fundo da Prensa.
Passo 4
Agora, coloque o êmbolo de sua French Press novamente e sem pressionar o filtro ainda, espere o tempo de infusão (saiba mais).
Atenção
O tempo de infusão mínimo recomendado é de 2 minutos, o máximo é de 4 minutos. Essa variação dependerá de como você gosta do café. Quanto mais tempo, mais encorpado ele fica. Fique atento apenas em não deixar por muito tempo para não amargar seu café.
Passo 5
Esgotando-se o tempo de infusão, apenas pressione o êmbolo para a separação das partículas.
Enfim, está pronto! É só servir e apreciar com intensidade.
Mas não perca o último passo! Temos uma dica especial para você:
Passo 6
dica especial
Devido o processo de moagem do café, é natural que partículas bem finas apareçam em sua bebida. Recomendamos que, após servir na xícara, espere alguns minutos antes de consumir, para que essas finas partículas decantem e fiquem no fundo da xícara.
Ah! Dispense o último golinho.
COMO HIGIENIZAR A PRENSA FRANCESA?
1ª Dica
Para a parte de vidro, use água corrente e detergente neutro. Enxágue muito bem para que não fique nenhum resíduo de detergente e atrapalhe sensorialmente o próximo preparo.
2ª Dica
O êmbolo da French Press geralmente é desmontável, o que permite a higienização completa. Este êmbolo é composto por 3 peças. Recomendamos água corrente para a higienização adequada. Não utilize detergente.
3ª Dica
Atenção dobrada na hora de higienizar o filtro (uma das peças do êmbolo). Fagulhas de café tendem a permanecer no filtro. Se essas partículas não forem retiradas, causarão sabores indesejáveis no próximo preparo.
4ª Dica
Memorize bem a ordem da montagem das peças do êmbolo para não atrapalhar o funcionamento do equipamento posteriormente à montagem.
O CAFÉ IDEAL PARA FRENCH PRESS
Bourbon Amarelo
É a melhor opção quando o momento pede um café suave, doce, com notas de tangerina no sabor e aroma. O Bourbon Amarelo é encorpado, marcado pela acidez que se destaca reduzindo o amargor. Possui sabor residual longo e intenso de frutas cítricas, com torra média clara.
Oi bom dia , experimentei o café na prensa francesa e reparei que na xícara havia um pouco de pó , ou seja quando usa a prensa e normal isso acontecer ? Obs os grãos foram moídos pra prensa francesa .
Boa noite, tudo bem? É normal sim, no final do post aqui do blog fala sobre isso, o ideal é descartar o último gole que fica essa “impureza”.