Café Ethiosar – Ed. Raridade
Ethiosar – Ed. Raridade 150gUNIQUE CAFÉS

Ethiosar – Ed. Raridade 150g

(5 avaliações de clientes)

Uma evolução genética que traz em seu DNA uma herança miscigenada, proveniente de uma combinação de variedades nobres originadas na Etiópia (Ethio) e Villa Sarchi (Sar) de Costa Rica.

Esta edição ficou disponível de 20/11/2023 a 07/02/2024. Para conhecer a raridade atual, clique aqui.

Café Pitanga Logo Escrita

Uma evolução genética que traz em seu DNA uma herança miscigenada, proveniente de uma combinação de variedades nobres originadas na Etiópia (Ethio) e Villa Sarchi (Sar) de Costa Rica.

Notas de uva, morangos frescos, framboesa, mamão papaya, vinho rosé, mel e floral.
Corpo aveludado, acidez cítrica, retrogosto prazeroso floral doce com tons de chocolate.

PRESERVANDO O FUTURO DO CAFÉ

 

Uma evolução genética que traz em seu DNA uma herança miscigenada, proveniente de uma combinação de variedades nobres originadas na Etiópia (Ethio) e Villa Sarchi (Sar) de Costa Rica.

Desenvolvida a partir de um cruzamento triplo de variedades realizado em duas etapas. Na primeira, foram cruzadas as variedades Sudan Rume e Sarchimore, e sua prole foi então cruzada com Villa Sarchi. Essa diversidade genética trouxe uma qualidade de xícara ímpar.

Além de seus diferenciais no fator sensorial, o Ethiosar representa um grande passo contra a proliferação de variedades simples. Uma situação pouco conhecida pelo público em geral é que, variedades como Bourbon, Catucaí e Catuaí têm seus méritos, tanto sensoriais quanto de cultivo, mas sua presença em grande parte das fazendas garante sua exposição a milhões de espécimes diferentes de doenças e fungos, o que leva a uma maior possibilidade de mutações que podem destruir cafeeiros com maior facilidade.

Ter espécies de cafés dominantes leva a riscos que podem impedir a disponibilidade de bons cafés no mercado com o passar do tempo, algo que já aconteceu no início do século. Ethiosar faz parte dessa busca por boas xícaras e longevidade no plantio de cafés.

Ethiosar é um híbrido da variedade etíope Sudan Rume e Sarchimor. O Sudan Rume é uma mutação da variedade Typica (Etiópia). Já o Sarchimor é um híbrido das variedades Villa Sarchi, uma mutação anã natural de Bourbon, e Timor, que é um cruzamento entre as espécies Robusta e Arábica.

Os países produtores de café estão pesquisando e desenvolvendo novas variedades com seus próprios pontos fortes para que a cafeicultura se diversifique e permaneça. Ethiosar é um exemplo desse olhar para a criação de novas variedades.

O potencial para novos sabores e experiências no café é quase infinito e estamos sempre ansiosos para provar e compartilhar algo novo.

Para os próximos anos, Luiz Paulo não tem dúvidas: “O objetivo é estar sempre na vanguarda do mercado e oferecer cada vez mais qualidade!”

ÁRVORE GENEALÓGICA DO ETHIOSAR

POR TRÁS DO NOME & DESIGN

 

Esta variedade é resultado de uma história de desenvolvimento genético e perpetuação da espécie que envolveu o cruzamento de variedades já miscigenadas. Portanto, para escolher a cor buscamos um tom não só que trouxesse um destaque visual, tal como este café traz sensorialmente na xícara, mas também um pouco dessa história evolutiva.

A cor Pantone 2022 caiu como uma luva nesse contexto. Utilizamos a cor Very Peri, consagrada a pouco como a cor do ano, que traz uma combinação inédita entre o violeta avermelhado e um azul dinâmico.

Dentre os significados desses tons, segundo a Pantone, temos a esperança e a segurança, algo que esta variedade traz para o cultivo de cafés. Além disso, a tonalidade é a primeira desenvolvida do zero pelo programa educacional de cores Pantone, remetendo a um estreitamento entre o mundo físico e virtual, abrindo as portas para criatividade e dinamismo. Temáticas também aplicadas a um café que tem em sua genética a origem mais remota (em um cruzamento de espécies) mesclada aos estudos mais modernos sobre varietais.

E, para brindar esse cruzamento entre nações, buscamos uma fonte tipográfica que trouxesse a lembrança dos desenhos tribais encontrados em cavernas, mas com clareza e limpeza de linhas, criando mais uma conexão entre origem e avanço.

Por fim, um leve traço curvo, acima das notas de doçura e acidez, que remete à subida, nem sempre retilínea, mas sempre existente e constante, finalizando o conceito cíclico de que a humanidade, assim como os cafés, devem preservar suas origens enquanto evolui e se molda para novas compreensões do nosso mundo (exigências sensoriais) e dos desafios enfrentados (as pragas do café).

PRODUTOR

LUIZ PAULO DIAS PEREIRA FILHO

TERROIR

FAZENDA SANTUÁRIO SUL

VARIEDADE

ETHIOSAR

PROCESSO

NATURAL FERMENTADO

CURIOSIDADES

 

– Fruto vermelho;

– Cultivado há 8 anos no Brasil;

– Data aproximada da colheita: segunda quinzena de julho de 2022;

– Natural Fermentado com Selvatech Levain no tambor por 72h;

– Campeão de raridades no concurso UCUP 2023.

DADOS TÉCNICOS

NOTA SCA 91 PTS
SAFRA

2025/2026

 

ALTITUDE 1.300m
TORRA CLARA
DOÇURA
ACIDEZ
CORPO
AMARGOR

 

RECEITAS DOS NOSSOS

BARISTAS

Receita Kalita para Café

Kalita

pelo barista Léozão

Quantidade: 40g de café / 480ml de água (proporção 1:12)
Tempo de Extração: 4min 30s
Moagem: Média
Preparo: Pré-infusão de 80ml de água, seguido de 4 ataques de 100ml.
Resultado: Bebida equilibrada, doce, com corpo cremoso, acidez média e equilibrada, aroma floral de flores brancas e finalização longa agradável que remete ao doce beijinho.

Aprenda mais sobre o método.

CHEMEX

pela barista Ana Flávia

Quantidade: 60g de café / 750ml de água (proporção 1:13)
Tempo de Extração: 3min 45s
Moagem: 8
Preparo: Pré-infusão de 40 segundos com 70ml de água, aos demais dividir em 5 ataques. Sempre coando lentamente e finalizar com bypass acrescentando 50ml de água.
Resultado: Corpo cremoso, acidez média. Notas de lichia e goiaba branca, finalização refrescante e agradável.

Aprenda mais sobre o método.

Receita V60 para o Café Romã
Receita para Prensa Francesa

PRENSA FRANCESA

pela barista Camila

Quantidade: 25g de café / 250ml de água (proporção 1:10)
Tempo de Extração: 3min
Moagem: 10
Preparo: Pré-infusão de 30 segundos e mexidinha com a colher após o despejo total da água.
Resultado: O método de preparo trouxe equilíbrio entre acidez e doçura. Corpo intenso e licoroso, que valoriza a presença dos açúcares e óleos do café.

Aprenda mais sobre o método.

AEROPRESS

pela barista Amanda

Quantidade: 17g de café / 180ml de água (proporção 1:11)
Tempo de Extração: 1min 50s
Moagem: 6
Preparo: Coloque 17g de café na aeropress, jogue toda água sem pré-infusão deixando o tempo determinado.
Resultado: Café encorpado, com acidez média. Lembrança de pera com doçura de doce de leite.

Aprenda mais sobre o método.

Receita V60 para o Café Romã
Receita V60 para o Café Romã

V60

pela barista Ingrid

Quantidade: 40g de café / 450ml de água (proporção 1:11)
Tempo de Extração: 3min 30s
Moagem: 6
Preparo: Coloque 80ml de água na pré-infusão, depois faça dois ataques de 185ml de água.
Resultado: Bebida bem doce com corpo licoroso, acidez média com lembrança de tangerina e jabuticaba.

Aprenda mais sobre o método.

Nós sempre enviamos cafés com  torra fresca para que você possa ter uma experiência sensorial incrível!

NOVO POR AQUI?

Se você ainda está aprendendo sobre o que é café especial, recomendamos que assista estes dois vídeos.

Descubra o que de fato são os cafés de mercado, extraforte e tradicional.

Entenda porque os cafés de mercado são carbonizados e o café especial geralmente é mais claro.

Avaliações para Ethiosar – Ed. Raridade 150g

5 reviews for Ethiosar - Ed. Raridade 150g

  1. João Goto (comprador verificado)

    Café muito doce e frutado. Destaque para a complexidade de notas perceptíveis.
    Muito bom!

  2. Glayce Lopes da Nóbrega (comprador verificado)

    Muito gostoso!

  3. Anara Diniz (comprador verificado)

    Muito frutado e doce. Excepcional!

  4. Sergio Möller Junior (comprador verificado)

    Devia dar para colocar 6 ou 7 estrelas neste café. Ele é impressionante, pois ao tomar tem o sabor característico do vinho rosé, mas no retrogosto parece que abre um floral muito prazeroso. É um café diferenciado dentro dos cafés especiais

  5. andrereis80 (comprador verificado)

    Excelente!

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