Café Ethiosar - Ed. Raridade 150g - Café em Grãos
Café Ethiosar – Ed. Raridade
Ethiosar – Ed. Raridade 150gUNIQUE CAFÉS

Ethiosar – Ed. Raridade 150g

(5 avaliações de clientes)

Uma evolução genética que traz em seu DNA uma herança miscigenada, proveniente de uma combinação de variedades nobres originadas na Etiópia (Ethio) e Villa Sarchi (Sar) de Costa Rica.

Esta edição ficou disponível de 20/11/2023 a 07/02/2024. Para conhecer a raridade atual, clique aqui.

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Uma evolução genética que traz em seu DNA uma herança miscigenada, proveniente de uma combinação de variedades nobres originadas na Etiópia (Ethio) e Villa Sarchi (Sar) de Costa Rica.

Notas de uva, morangos frescos, framboesa, mamão papaya, vinho rosé, mel e floral.
Corpo aveludado, acidez cítrica, retrogosto prazeroso floral doce com tons de chocolate.

PRESERVANDO O FUTURO DO CAFÉ

 

Uma evolução genética que traz em seu DNA uma herança miscigenada, proveniente de uma combinação de variedades nobres originadas na Etiópia (Ethio) e Villa Sarchi (Sar) de Costa Rica.

Desenvolvida a partir de um cruzamento triplo de variedades realizado em duas etapas. Na primeira, foram cruzadas as variedades Sudan Rume e Sarchimore, e sua prole foi então cruzada com Villa Sarchi. Essa diversidade genética trouxe uma qualidade de xícara ímpar.

Além de seus diferenciais no fator sensorial, o Ethiosar representa um grande passo contra a proliferação de variedades simples. Uma situação pouco conhecida pelo público em geral é que, variedades como Bourbon, Catucaí e Catuaí têm seus méritos, tanto sensoriais quanto de cultivo, mas sua presença em grande parte das fazendas garante sua exposição a milhões de espécimes diferentes de doenças e fungos, o que leva a uma maior possibilidade de mutações que podem destruir cafeeiros com maior facilidade.

Ter espécies de cafés dominantes leva a riscos que podem impedir a disponibilidade de bons cafés no mercado com o passar do tempo, algo que já aconteceu no início do século. Ethiosar faz parte dessa busca por boas xícaras e longevidade no plantio de cafés.

Ethiosar é um híbrido da variedade etíope Sudan Rume e Sarchimor. O Sudan Rume é uma mutação da variedade Typica (Etiópia). Já o Sarchimor é um híbrido das variedades Villa Sarchi, uma mutação anã natural de Bourbon, e Timor, que é um cruzamento entre as espécies Robusta e Arábica.

Os países produtores de café estão pesquisando e desenvolvendo novas variedades com seus próprios pontos fortes para que a cafeicultura se diversifique e permaneça. Ethiosar é um exemplo desse olhar para a criação de novas variedades.

O potencial para novos sabores e experiências no café é quase infinito e estamos sempre ansiosos para provar e compartilhar algo novo.

Para os próximos anos, Luiz Paulo não tem dúvidas: “O objetivo é estar sempre na vanguarda do mercado e oferecer cada vez mais qualidade!”

ÁRVORE GENEALÓGICA DO ETHIOSAR

POR TRÁS DO NOME & DESIGN

 

Esta variedade é resultado de uma história de desenvolvimento genético e perpetuação da espécie que envolveu o cruzamento de variedades já miscigenadas. Portanto, para escolher a cor buscamos um tom não só que trouxesse um destaque visual, tal como este café traz sensorialmente na xícara, mas também um pouco dessa história evolutiva.

A cor Pantone 2022 caiu como uma luva nesse contexto. Utilizamos a cor Very Peri, consagrada a pouco como a cor do ano, que traz uma combinação inédita entre o violeta avermelhado e um azul dinâmico.

Dentre os significados desses tons, segundo a Pantone, temos a esperança e a segurança, algo que esta variedade traz para o cultivo de cafés. Além disso, a tonalidade é a primeira desenvolvida do zero pelo programa educacional de cores Pantone, remetendo a um estreitamento entre o mundo físico e virtual, abrindo as portas para criatividade e dinamismo. Temáticas também aplicadas a um café que tem em sua genética a origem mais remota (em um cruzamento de espécies) mesclada aos estudos mais modernos sobre varietais.

E, para brindar esse cruzamento entre nações, buscamos uma fonte tipográfica que trouxesse a lembrança dos desenhos tribais encontrados em cavernas, mas com clareza e limpeza de linhas, criando mais uma conexão entre origem e avanço.

Por fim, um leve traço curvo, acima das notas de doçura e acidez, que remete à subida, nem sempre retilínea, mas sempre existente e constante, finalizando o conceito cíclico de que a humanidade, assim como os cafés, devem preservar suas origens enquanto evolui e se molda para novas compreensões do nosso mundo (exigências sensoriais) e dos desafios enfrentados (as pragas do café).

PRODUTOR

LUIZ PAULO DIAS PEREIRA FILHO

TERROIR

FAZENDA SANTUÁRIO SUL

VARIEDADE

ETHIOSAR

PROCESSO

NATURAL FERMENTADO

CURIOSIDADES

 

– Fruto vermelho;

– Cultivado há 8 anos no Brasil;

– Data aproximada da colheita: segunda quinzena de julho de 2022;

– Natural Fermentado com Selvatech Levain no tambor por 72h;

– Campeão de raridades no concurso UCUP 2023.

DADOS TÉCNICOS

NOTA SCA 91 PTS
SAFRA

 

ALTITUDE 1.300m
TORRA CLARA
DOÇURA
ACIDEZ
CORPO
AMARGOR

 

RECEITAS DOS NOSSOS

BARISTAS

Receita Kalita para Café

Kalita

pelo barista Léozão

Quantidade: 40g de café / 480ml de água (proporção 1:12)
Tempo de Extração: 4min 30s
Moagem: Média
Preparo: Pré-infusão de 80ml de água, seguido de 4 ataques de 100ml.
Resultado: Bebida equilibrada, doce, com corpo cremoso, acidez média e equilibrada, aroma floral de flores brancas e finalização longa agradável que remete ao doce beijinho.

Aprenda mais sobre o método.

CHEMEX

pela barista Ana Flávia

Quantidade: 60g de café / 750ml de água (proporção 1:13)
Tempo de Extração: 3min 45s
Moagem: 8
Preparo: Pré-infusão de 40 segundos com 70ml de água, aos demais dividir em 5 ataques. Sempre coando lentamente e finalizar com bypass acrescentando 50ml de água.
Resultado: Corpo cremoso, acidez média. Notas de lichia e goiaba branca, finalização refrescante e agradável.

Aprenda mais sobre o método.

Receita V60 para o Café Romã
Receita para Prensa Francesa

PRENSA FRANCESA

pela barista Camila

Quantidade: 25g de café / 250ml de água (proporção 1:10)
Tempo de Extração: 3min
Moagem: 10
Preparo: Pré-infusão de 30 segundos e mexidinha com a colher após o despejo total da água.
Resultado: O método de preparo trouxe equilíbrio entre acidez e doçura. Corpo intenso e licoroso, que valoriza a presença dos açúcares e óleos do café.

Aprenda mais sobre o método.

AEROPRESS

pela barista Amanda

Quantidade: 17g de café / 180ml de água (proporção 1:11)
Tempo de Extração: 1min 50s
Moagem: 6
Preparo: Coloque 17g de café na aeropress, jogue toda água sem pré-infusão deixando o tempo determinado.
Resultado: Café encorpado, com acidez média. Lembrança de pera com doçura de doce de leite.

Aprenda mais sobre o método.

Receita V60 para o Café Romã
Receita V60 para o Café Romã

V60

pela barista Ingrid

Quantidade: 40g de café / 450ml de água (proporção 1:11)
Tempo de Extração: 3min 30s
Moagem: 6
Preparo: Coloque 80ml de água na pré-infusão, depois faça dois ataques de 185ml de água.
Resultado: Bebida bem doce com corpo licoroso, acidez média com lembrança de tangerina e jabuticaba.

Aprenda mais sobre o método.

Nós sempre enviamos cafés com  torra fresca para que você possa ter uma experiência sensorial incrível!

NOVO POR AQUI?

Se você ainda está aprendendo sobre o que é café especial, recomendamos que assista estes dois vídeos.

Descubra o que de fato são os cafés de mercado, extraforte e tradicional.

Entenda porque os cafés de mercado são carbonizados e o café especial geralmente é mais claro.

Avaliações para Ethiosar – Ed. Raridade 150g

5 reviews for Ethiosar - Ed. Raridade 150g

  1. João Goto (comprador verificado)

    Café muito doce e frutado. Destaque para a complexidade de notas perceptíveis.
    Muito bom!

  2. Glayce Lopes da Nóbrega (comprador verificado)

    Muito gostoso!

  3. Anara Diniz (comprador verificado)

    Muito frutado e doce. Excepcional!

  4. Sergio Möller Junior (comprador verificado)

    Devia dar para colocar 6 ou 7 estrelas neste café. Ele é impressionante, pois ao tomar tem o sabor característico do vinho rosé, mas no retrogosto parece que abre um floral muito prazeroso. É um café diferenciado dentro dos cafés especiais

  5. andrereis80 (comprador verificado)

    Excelente!

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