Um café desenvolvido em El Salvador, em 1958, a partir do cruzamento de duas variedades: o “Pacas”, sobrenome de uma tradicional família produtora Salvadorenha, estimado pela resistência a pragas e doenças, e a variedade brasileira “Maragogipe”, nome do município baiano em que foi descoberto em 1870, reconhecida pelo tamanho de seus grãos e qualidade da bebida. Desse samba latino nasceu o “Pacamara”.
Reconhecido pelo enorme tamanho dos seus grãos, atualmente é famoso pelas boas classificações em concursos de qualidade e competições em todo o mundo.
Uma raridade limitada a 999 pacotes numerados.
Aroma frutado de melão e raspa de laranja. Corpo cremoso. Notas de cacau e amêndoa.
Fermentado em bombona com mostro por 68h, depois seco no terreiro suspenso UV por 55 dias.
CONHEÇA O CAFÉ PACAMARA
A variedade Pacamara é única. Se as pessoas não estão falando sobre seus atributos excepcionais de sabor na xícara, estão falando sobre seu tamanho distinto.
Foram 30 anos de pesquisa para desenvolver a variedade, o objetivo foi pegar a rusticidade e resistência da variedade Paca com o grande aproveitamento de peneiras (grãos maiores) e qualidade de bebida da variedade Maragogipe.
A variedade Pacamara é uma criação do Instituto Salvadorenho de Pesquisas do Café (ISIC) em 1958.
Nessa mistura, de Brasil e El Salvador, nasce a variedade PACAMARA.
Além do aspecto físico dos grãos, ficou famosa no mercado também pelo seu destaque em concursos de qualidade e competições de barista ao redor do mundo.
De maneira geral, destaca-se que o Pacamara tem características como: bom corpo médio, denso, com texturas cremosas, acidez elegante e com sabores que variam de notas doces de chocolate a tons mais cítricos frutados que lembram frutas vermelhas, amarelas e frutas de caroço.
COMPARATIVO DE TAMANHO DO GRÃO
POR TRÁS DO DESIGN
A inspiração para a fita dessa edição foi tentar encontrar a semelhança entre El Salvador, Brasil e a complexidade deste café.
Para realizar essa mistura entre as duas nações, procuramos as cores existentes nas duas bandeiras: branco e azul. A partir disso, buscamos qual seria o tom de azul ideal para simbolizar todo valor agregado neste café.
Para um café vencedor de campeonatos ao redor do mundo, optamos pelo tom de azul escolhido como Cor do Ano Pantone 2022, que, segundo a empresa:
Anima o nosso espírito criativo e nos ajuda a abraçar este cenário alterado de possibilidades, nos abrindo para uma nova visão para re-escrevermos as nossas vidas.”
PRODUTOR | LUIZ PAULO DIAS |
PROPRIEDADE | FAZENDA SANTUÁRIO SUL |
NOTA SCA | 90 PTS |
SAFRA | 2021/22 |
PROCESSO | FERMENTADO |
VARIEDADE | PACAMARA |
TORRA | CLARA |
DOÇURA | |
ACIDEZ | |
CORPO | |
AMARGOR |
Alexandre (comprador verificado) –
Notas de avelã e cacau bem evidentes, corpo médio. O aroma de melão e frutas amarelas que consta na descrição sensorial não estava perceptível com facilidade para mim. O tamanho dos grãos impressiona! Em suma, achei um café muito bom, bem adocicado e de acidez agradável.
André Jung (comprador verificado) –
Um show de café!