Notas de licor de avelã, frutas secas e caramelo.
Para compreender plenamente o tamanho dessa variedade, é essencial conhecer suas origens. Desenvolvido pelo Instituto Salvadorenho de Investigações do Café (ISIC) ao longo de décadas de seleção, este café é uma evolução do já estimado Bourbon Vermelho. Seu nome vem do termo “tekiti”, do dialeto Nahuatl, que significa “trabalho”, refletindo a intensidade do esforço investido em sua criação, junto da sigla ISIC, o que leva à tradução literal: trabalho do ISIC.
Além de melhorar o Bourbon Vermelho, um café que já é conhecido e apreciado por muitos ao longo dos anos (inclusive é a variedade do nosso Frutado, um dos favoritos da linha de Clássicos), o Tekisic continua o legado e eleva, literalmente, as expectativas sensoriais! Isso porque, quando cultivado em altitudes elevadas, tem um maior potencial de entregar xícaras exóticas e atingir notas mais altas.
Cultivado há 04 anos na Fazenda Santuário Sul, é a primeira colheita desta variedade e que trazemos em primeira mão para o mercado brasileiro. Nesta edição, você perceberá notas de licor de avelã, frutas secas e caramelo, evidenciadas através da torra clara, que resultam em um café de 90 pontos que nos surpreendeu na xícara.
POR TRÁS DO NOME & DESIGN
O design da fita que envolve o pacote do nosso café Tekisic é uma homenagem à sua linhagem extraordinária e às suas raízes em El Salvador. Com um tom de vermelho profundo, a fita não apenas evoca a beleza do bourbon vermelho, precursor do Tekisic, mas também captura a essência da paixão e do esforço investidos em sua criação. Este vermelho é uma narrativa visual da jornada do Tekisic, desde as terras férteis de El Salvador até a inovação genética que lhe deu forma.
A tipografia utilizada na fita é uma fusão artística entre o moderno e o ancestral, simbolizando a ponte entre a ciência avançada e as tradições agrícolas profundamente enraizadas.
Sutilmente posicionado atrás da tipografia, o mapa de El Salvador serve como um lembrete silencioso, mas poderoso, do lar do Tekisic. A escolha de incorporar o mapa sublinha nosso compromisso em reconhecer e celebrar a proveniência de nossos cafés raros.
Assim, a fita do Tekisic é mais do que um elemento de design; é uma expressão tangível da nossa reverência pelo legado e pelo futuro do café.
PRODUTOR
LUIZ PAULO DIAS FILHO
TERROIR
SANTUÁRIO SUL
VARIEDADE
TEKISIC
PROCESSO
NATURAL FERMENTADO
CURIOSIDADES
– O Tekisic é uma variedade aprimorada de Bourbon, desenvolvida pelo Instituto Salvadorenho de Investigações do Café (ISIC);
– O nome “Tekisic” deriva da palavra “tekiti” na língua Nahuatl, significando “trabalho”;
– A primeira produção do Tekisic é atingida geralmente no quarto ano, com frutas que amadurecem precocemente.
Dados Técnicos
NOTA SCA | 90 PTS |
SAFRA | 2023/2024 |
ALTITUDE | 1.300m |
TORRA | CLARA |
DOÇURA | |
ACIDEZ | |
CORPO | |
AMARGOR |
RECEITAS DOS NOSSOS
BARISTAS
Kalita
pelo barista Téo
Quantidade: 16,5g de café / 245g de água
Tempo de Extração: 3min
Tempo de Pré-Infusão: 45s
Moagem: 6
Preparo: Pré-infusão de 45s com 65g de água, primeiro ataque com 85g de água, seguido de segundo e terceiro ataque centrais com 50g de água.
Resultado: Acidez cítrica e corpo licoroso.
Lembra notas de: Canela, castanhas, nibs de cacau e cereja.
AeroPress
pelo barista Téo
Quantidade: 15g de café / 185g de água
Tempo de Extração: 1min e 40s
Tempo de Pré-Infusão: Sem pré-infusão
Moagem: 8
Preparo: Coloque 15g de café na AeroPress, jogue 180g de água s/ pré-infusão e pressione com 1min e 40s.
Resultado: Doçura média, acidez alta e corpo cremoso.
Lembra notas de: Morango maduro, avelã, frutas secas e retrogosto de chocolate.
William Fachineti (comprador verificado) –
Acabei de receber este maravilhoso café em casa. Fiz na V60, o café é surpreendente. Recomendo a todos. Parabéns a Unique por disponibilizar este café aos clientes e pela rápida entrega.