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Cold Brew

INTRODUÇÃO

Quem disse que café precisa ser quente? Com essa infinidade de métodos de preparo, apresentamos a vocês hoje o Cold Brew. Diferente do convencional, este é um método de preparado em infusão de água fria por tempo determinado. Ficou curioso? Então bora aprender!

VOCÊ PRECISA

Café Especial (250g)
Água em temperatura ambiente (2,5l)
Toddy

TEMPO DE PREPARO

Cerca de 5 min, mais 6 a 12 horas de infusão recomendada.

Proporção de preparo

10:1 – 250g de café para 2,5L de água.

Importante: saiba mais sobre proporção, assistindo este vídeo!

E o Iced Coffee, não é a mesma coisa?

Não. O Iced Coffee é preparado com água quente e depois é esfriado (clique aqui para ver).

Próximo do que já conhecemos, ele mantém as características sensoriais da extração feita a quente, porém frio. Já o Cold Brew deixa a bebida bastante diferente do tradicional, sensorialmente falando. Então vamos ao que interessa, preparado?

Passo 1

Conheça o equipamento de preparo:
– Ele se chama Toddy, parece um penico, mas é de fazer Cold Brew.
– Existem outros modelos, porém todos com uma característica comum: permite o preparo de um volume maior da bebida.
– Note que, no fundo dele, tem uma perfuração que é vedada por uma rolha e um encaixe para o filtro. Note também que o filtro tem a espessura parecida com um carpete. Ele é feito de um pano específico que não traz nenhum sabor residual ao café.

Passo 2

Encaixe a rolha e o filtro no equipamento, certifique-se de que estão bem posicionados. Agora, acrescente 250g do café moído (moagem nº 10 – saiba mais sobre os tipos de moagens).

Passo 3

Em seguida, acrescente 2,5l de água, em temperatura ambiente, de forma que cubra todo o café, sem deixar nada seco.

Passo 4

Tampe o equipamento para que não tenha o risco de cair nada indesejável na sua bebida, leve à geladeira ou deixe em temperatura ambiente.
Espere o tempo de infusão (de 6h a 12h).

Atenção:
Esse primeiro modelo do Toddy não possui tampa. Recomendamos que utilize papel filme para vedá-lo.

Passo 5

Dado o tempo de infusão, partimos para a extração do café. Providencie um recipiente, como uma jarra, e posicionando o equipamento corretamente, remova a rolha.

Note que a extração acontece de forma lenta. Isso acontece por causa da grossura do filtro.

2.000 anos depois…

Vantagens do Cold Brew

Ah, uma das vantagens do cold brew é que você não precisa beber tudo na hora. Por isso a ideia é sempre fazer em maior quantidade, então fique à vontade. Preparando de forma artesanal, a validade é determinada pelo seu paladar, enquanto o método industrial, varia entre 1 a 2 meses.

Dicas do que fazer enquanto espera o tempo de infusão…

1- Prepare o paladar, pois será uma experiência diferente do café convencional. O cold brew tem uma textura muito intensa, é licoroso, tem elevado nível de acidez (saiba mais sobre a acidez no café) e com forte nota de chocolate meio amargo. Isso acontece por causa da proporção e o tempo de infusão.

2- Visite o site da Hario, que é uma empresa famosa em equipamentos de preparo de café. Lá você encontrará outros equipamentos específicos para o cold brew.

3- Visite também o site da Flavors. Lá você encontrará uma infinidade de produtos, e um deles é a reposição do filtro do equipamento que estamos utilizando hoje.

4- Fique curioso ao saber que o método cold brew pode ser realizado em outros equipamentos como, por exemplo: a french press, soft brew e cleaver. Então, assista o video completo para saber.

5- Planeje uma viagem sem se preocupar com a falta do café quente. A dica é: o cold brew bem concentrado funciona como um café solúvel artesanal. Assim, tudo o que você precisará é um pouco de água quente.

6- Dê um google e descubra que existem empresas produzindo e engarrafando cold brew, que pode ser usado até como ingrediente para outras receitas, como por exemplo: em drinks, sobremesas e outros pratos gastronômicos.

7- Anote para não esquecer. A higienização do toddy é simples: retire a borra de café que ficou depois da extração. Em seguida, retire o filtro e enxágue-o apenas em água corrente para tirar o excesso do café que ficou. Recomendamos deixar o filtro de molho em um recipiente com tampa e dentro da geladeira, trocando a água quantas vezes for preciso. Use detergente neutro e a parte amarela da bucha para lavar a parte de plástico do toddy, evitando criar ranhuras.

Coffee cola com Cold Brew

Agora você vai aprender a fazer a receita mais inusitada. Já pensou em fazer sua própria receita de coca-cola com café? Vamos te contar como é! Pegue caneta e papel para anotar os ingredientes:

  • Um copo de 350ml;
  • 30g de melaço de cana;
  • 15g de mel;
  • 150ml de cold brew;
  • 8 cubos de gelo
  • 120ml de água com gás ou até encher o copo.

Modo de preparo: 

  • Coloque o mel e o melaço no copo;
  • Coloque um pouco de cold brew;
  • Mecha bem até perceber que está bem homogênea a mistura;
  • Coloque o gelo e complete com cold brew.
  • Acrescente a água, misture e deixe a mágica acontecer.

Experimente com uma rodela de limão e, se quiser uma versão alcoólica, pode colocar uma dose de rum branco, será quase um Cuba‐libre.

Ah! Enquanto você aproveita o seu cold brew, fique ligado porque sempre traremos novas receitas em nosso canal do YouTube. Clique aqui para conferir!

Gabriel Guimarães

Iniciou no universo dos cafés ao conhecer Hélcio Júnior, diretor da Unique Cafés, que o convidou para se tornar barista ao perceber a facilidade em comunição e paixão, ao ser atendido por ele em um bar onde o mesmo atuava como bartender.

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