Uma nação é composta de pessoas e suas paixões. Ao longo dessa história, temos uma paixão passada de geração para geração. Um café de alta qualidade é fruto de tradição, inovação e melhoria contínua. Uma constante transformação do produtor e do produto.
O mercado de cafés especiais está em plena evolução e as novas gerações estão propondo sabores únicos e disruptivos, aliando conhecimento, ciência e tecnologia em busca de experiências para atender um mercado sedento por origem e novos sabores.
Doçura intensa, corpo licoroso, acidez nobre, notas de romã, licor de cassis, suco de maçã e vinho tinto.
A EVOLUÇÃO DO CAFÉ PELAS GERAÇÕES
Antes de mais nada, é importante lembrar que toda edição limitada é focada em apresentar cafés que tenham diferenciais relevantes além de todo padrão de qualidade que um café especial deve ter. Portanto, é necessário garimpar, buscando produtores comprometidos com o resultado do café na xícara.
Nesse sentido, processos, como a fermentação induzida do café, são assuntos complexos e, se não forem bem conduzidos tecnicamente, podem estragar o café. Em contrapartida, quando é processado da forma correta, a fermentação favorece o café e promove sabores marcantes, como foi com o Café Romã.
Por fim, nunca foi somente uma xícara de café. Ao longo da história, famílias, como a do Ciro Dias, da Fazenda Capim Seco, são responsáveis por elevar o padrão de qualidade de cafés especiais. Afinal, são 4 gerações regadas de muitos desafios, estudos e muito trabalho para alcançar cafés de alta qualidade como a Edição Limitada Romã.
A geração de Ciro Dias trouxe essa técnica para dentro da fazenda de sua família, conseguindo trabalhar o potencial dos cafés de forma nunca antes feita.
Uma bebida ousada, moderna e resultado de colheita seletiva, fermentação com levedura natural por 72 horas e seco em terreiro suspenso por 20 dias que culminaram em um café doce, licoroso, com notas de vinho tinto, frutado e muito aromático.
POR TRÁS DO NOME & DESIGN
Um grande café resumido em quatro letras: ROMÃ! Um nome breve, mas não insuficiente, pois foi a nota sensorial mais destacada por todos provadores. A decisão do nome foi fluída e natural.
A partir disso, o desafio era aproveitar o nome curto e impactante para transmitir a mesma essência através da fonte tipográfica e da sua cor.
Por ser uma palavra curta, utilizamos uma fonte condensada, que possui uma altura maior, aparentando esticada, por transmitir a sensação de realeza e classe, além de trazer destaque para a palavra.
A cor, naturalmente, foi escolhida inspirada na fruta Romã, que possui um degradê entre tons de vermelho, rosa e verde. Aproveitamos o detalhe do verde para utilizar no selo “Edição Limitada”, em um formato de folha de Romã.
Também buscamos utilizar o verde como background das fotos, trazendo a natureza como um destaque na base deste produto, em contraste com o vermelho que se conecta com a modernidade envolvida no processo de fermentação.
PRODUTOR
CIRO DIAS
TERROIR
FAZENDA CAPIM SECO
VARIEDADE
CATUAÍ AMARELO
PROCESSO
FERMENTADO
NOTA SCA | 90 PTS |
SAFRA | |
TORRA | CLARA |
DOÇURA | |
ACIDEZ | |
CORPO | |
AMARGOR | |
MÉTODO E PROPORÇÃO | Prensa Francesa – 12:1 |
Confira mais sugestões de receitas abaixo.
RECEITAS DOS NOSSOS
BARISTAS
Prensa Francesa
pelo barista Gabriel Guimarães
Confira a receita completa no vídeo de apresentação do café Romã.
V60
pela barista Amanda Soares
Quantidade: 30g de café / 450ml de água
Tempo de Extração: 3min 30s
Moagem: 7
Preparo: Faça uma pré-infusão de 20 segundos, em seguida faça 03 ataques de água de 1 minuto cada.
Resultado: Café mais doce com notas evidentes de romã e vinho.
Kalita
pela barista Ana Flávia
Quantidade: 30g de café / 330ml de água
Tempo de Extração: 3min 35s
Moagem: 6
Preparo: Faça uma pré-infusão de 40 segundos, mantenha o fluxo de água na metade da Kalita, realizando uma infusão lenta, mantendo sempre o nível de água nessa mesma altura.
Resultado: Notas evidentes de romã e licor de cassis.
Aeropress
pela barista Ingrid
Quantidade: 15g de café / 172ml de água
Tempo de Extração: 1min 40s
Moagem: 5
Preparo: Coloque o café, adicione a água e deixe na infusão de 1 minuto e 40 segundos. Pressione.
Resultado: Doçura intensa e corpo bem licoroso.
Koar
pela barista Amanda Nadinne
Quantidade: 30g de café / 320ml de água
Tempo de Extração: 4min
Moagem: 7
Preparo: Coloque água deixando 40s de pré-infusão, depois dê 5 ataques de água, até 320ml de água.
Resultado: Notas de vinho e corpo potencializado, deixando uma bebida marcante.
Felipe Sommer (comprador verificado) –
Um café delicioso, uma acidez perfeita, retrogosto muito agradável. Fiz a extração na V60, aeropress e prensa francesa, para o meu gosto, na aeropress o café combinou melhor, pois ficou mais equilibrado. Na V60 gostei menos, pois puxou mais para uma característica licorosa, que para meu gosto não agrada. Sugiro testar em vários métodos para encontrar o seu. Abraços.
Patricia Piragibe (comprador verificado) –
Assim que abri e senti o aroma delicioso já sabia que seria um café bem especial. Muito encorpado, doce e frutado. Ótima experiência!
Pablo Bossle da Luz (comprador verificado) –
Um dos melhores cafés que tomei nos últimos meses. Superior ao Docidêz, inclusive.
Debora Cristina da Silva Valdissera (comprador verificado) –
Está entre os melhores café que ja tomei…. super doce, aroma irresistível… suuuper indico!!
João Gabriel Freitas Ferreira (comprador verificado) –
Excelente. Muito doce e frutado. Sempre extrai no V60 variando nas proporções de 15 e 16/1. Um café de extrema qualidade e que consegue entregar muito sabor quanto mais se extrai.