Yirgacheffe é uma das principais regiões produtoras de café na Etiópia e se destaca por seus diferentes sabores, competindo com os cafés mais renomados do mundo. Localizada na região berço do café mundial, sua qualidade sensorial é um marco dentre muitas variedades.
Notas de mel de laranjeira e frutas amarelas.
RARIDADE DO BERÇO À XÍCARA
Yirgacheffe não é propriamente uma variedade de café, mas sim uma terra rara e selvagem de cafés na Etiópia, amplamente reconhecida como o berço do café. Esta edição é uma raridade que não só homenageia a região na qual o perfil reflete, mas também traz um café de altíssima qualidade com uma reputação imbatível.
A região é conhecida por seus cafés lavados de alta qualidade, produzidos na cidade de Gedeo e localizada a norte de Sidama. O clima na região é quente e com pouca água, as altitudes variam entre 1.700m e 1.800m, tornando-se uma terra fértil para o plantio de muitas variedades de cafés. A Yirgacheffe é uma das três principais regiões produtoras de café na Etiópia, juntamente com Sidamo e Harrar, e produz cafés considerados os mais bem cotados do mundo.
Quando pensamos no café Yirgacheffe, é como imaginar nascer em um país onde o café está em todos os cantos, onde produzem cafés em todas as casas, onde o café está nas cerimônias, nas falas e histórias que escutamos dos povos antigos. Mesmo com essa grande variedade de cafés, o Yirgacheffe é reverenciado como o melhor de sua região e um dos melhores do mundo.
O café de origem etíope, agora cultivado em solo brasileiro, escolheu a região da Mantiqueira de Minas como habitat. Raro da sua origem até a xícara, o Yirgacheffe traz diferentes sabores e corpo cremoso notório, com notas de frutas cristalizadas, doce de laranja, caramelo, mel e licor de frutas amarelas. Esta edição te aproxima de um dos melhores cafés do mundo.
POR TRÁS DO NOME & DESIGN
Para o design do Yirgacheffe, buscamos inspiração nas cores da região de Gedeo, na Etiópia. O amarelo foi escolhido como cor de fundo para simbolizar a terra fértil da região, enquanto o verde para os textos foi selecionado para representar as plantações de café.
Simultaneamente, como se trata de uma variedade etíope cultivada no solo brasileiro, a mescla de cores também traz a lembrança da força do solo brasileiro. A fonte tipográfica escolhida para o nome YIRGACHEFFE traz uma conexão de aparência moderna e também rústica, um link entre os tempos atuais com resgate a um café do solo originário da bebida mais consumida no mundo após a água.
Para incluir a Etiópia no design, adicionamos um mapa bem simplificado com apenas os contornos do país, como um tributo à terra mãe do café. Todo o design é uma homenagem à raridade do café Yirgacheffe, desde as suas origens até as suas notas sensoriais diferenciadas. Esperamos que a fita faça com que você se sinta ainda mais próximo deste café tão rico em sabores.
PRODUTOR
LUIZ PAULO DIAS PEREIRA FILHO
TERROIR
FAZENDA SANTUÁRIO SUL
VARIEDADE
YIRGACHEFFE
PROCESSO
NATURAL FERMENTADO
CURIOSIDADES
– A região de Yirgacheffe é amplamente reconhecida como o berço do café, onde o café foi cultivado pela primeira vez há mais de mil anos.
– Um dos cafés vencedores no concurso UCUP 2022 dentre 20 cafés acima de 90 pontos.
– Somente 1.020 pacotes disponíveis.
DADOS TÉCNICOS
NOTA SCA | 90 PTS |
SAFRA | |
ALTITUDE | 1.300m |
TORRA | CLARA |
DOÇURA | |
ACIDEZ | |
CORPO | |
AMARGOR |
RECEITAS DOS NOSSOS
BARISTAS
Kalita
pela barista Ingrid
Quantidade: 14g de café / 150g de água
Tempo de Extração: 1min 30s
Tempo de Pré-Infusão: 30s
Moagem: 6
Preparo: Coloque 40g na pré-infusão em 2 ataques de 55g.
Resultado: Acidez alta, doçura e mel.
Lembra notas de: mel.
CHEMEX
pela barista Ana Flávia
Quantidade: 50g de café / 750g de água
Tempo de Extração: 3min 45s
Tempo de Pré-Infusão: 40s
Moagem: 9
Preparo: Pré-infusão com 70g de água, seguida com 5 ataques de 136g de água em movimentos lento e pouco fluxo de água.
Resultado: Bebida doce de corpo médio e acidez alta.
Lembra notas de: Frutas vermelhas.
PRENSA FRANCESA
pela barista Camila
Quantidade: 25g de café / 250g de água
Tempo de Extração: 2min 30s
Tempo de Pré-Infusão: 30s
Moagem: 10
Preparo: Coloque 125g na mesca e os 125g restantes e mais uma mexidinha.
Resultado: Doçura e frutas cristalizadas.
Lembra notas de: caldas de caramelo, frutas cristalizadas e mel.
KOAR
pela barista Amanda
Quantidade: 30g de café / 420g de água
Tempo de Extração: 3min
Moagem: 7
Preparo: Coloque 40g de água por 30s e coloque o restante sem parar levemente.
Resultado: Notas evidentes de laranja com doçura alta.
Lembra notas de: Pipoca doce, laranja e mel.
V60
pelo barista Lúcio
Quantidade: 15g de café / 150g de água
Tempo de Extração: 2min
Tempo de Pré-Infusão: 35s
Moagem: 7
Preparo: Coloque 50g na pré-infusão em 2 ataques de 50g.
Resultado: Laranja evidente e doçura média.
Lembra notas de: doce de laranja e mel.
ronnie.kratos (comprador verificado) –
Yirgacheffe, não durou nem mesmo uma semana, café maravilhoso, suave na boca e lembra bem um suco de laranja com mel.
Eloisa Souza (comprador verificado) –
Que café maravilhoso . Recomendo com certeza e vou comprar novamente o meu já ecabou
rafael.garbulho (comprador verificado) –
Arrisco a dizer que eu gostei mais deste que do geisha. Este é ligeiramente mais adocicado, acidez mais balanceada e o retrogosto maravilhoso. O amargor citrico dele não é aquele ruim do limao siciliano, é bem equilibrado. compraria novamente.
gisele.regina ruy (comprador verificado) –
Café maravilhoso! Doçura elevada, acidez bem interessante, encorpado. Super recomendo!
erasmoljr (comprador verificado) –
Café maravilhoso!!!
Muito bom