Como fazer Latte Macchiato passo a passo - Unique Cafés

Como fazer Latte Macchiato

O universo de café com leite é muito maior do que nós imaginamos. Aprenda como fazer receita de Latte Macchiato passo a passo!

INTRODUÇÃO

Fala sério, cafezeiro! O universo do café com leite é muito maior do que nós imaginamos. Então, que tal você fazer um novo drink para sua família ou para seus clientes na cafeteria? Conheça o Latte Macchiato!

Em primeiro lugar, você descobrirá de onde surgiu a bebida e, depois, aprender o passo a passo da receita do drink latte macchiato. Além disso, receberá dicas super especiais de preparo do nosso barista.

Se eu fosse você, dava um play no vídeo e acompanhava esse artigo até o final para não perder nenhum detalhe e intensificar ainda mais a experiência!

História do Latte Macchiato

senta que lá vem história

A princípio, em 1837, na cidade de Gênova – Itália, um barista chamado Lorenzo estava naturalmente em sua rotina de trabalho junto com o barista Matteo, quando aconteceu um fato que mudou o cardápio daquela cafeteria!

Em outras palavras, um certo cliente fez o pedido de um Latte e Lorenzo foi prepará-lo. Então, por algum pequeno descuido ele acabou lançando o leite na xícara antes do café, o que não faz parte da construção de um drink Latte original. Para não ter que refazer o pedido, ele pegou o café e colocou por cima do leite mesmo. 

Depois disso, ele levou a bebida para o cliente certo de que ele não perceberia a diferença. Porém, o que ele não sabia é que aquele cliente era Francesco. Ele frequentava a cafeteria diariamente e sempre pedia o Latte. Então, Francesco tomou o drink e notou a diferença no sabor e no aspecto visual da bebida.

Não satisfeito, ele pediu novamente um Latte para conferir se a receita havia mudado ou se algo tinha acontecido de errado. Desta vez, o pedido caiu na mão do barista Matteo que fez o drink da forma correta. Então, Francesco ficou intrigado por pedir o mesmo drink duas vezes e ter recebido resultados diferentes. Ele se levantou e foi questionar os baristas, mas não com um olhar de crítica, pois queria entender o que ele havia tomado primeiro, visto que agradou muito seu paladar.

Em outras palavras, nunca ofereceram aquela curiosa bebida para ele na cafeteria. Foi  então que Lorenzzo assumiu a culpa e quis se retratar, dizendo que pela correria dos atendimentos acabou trocando a ordem dos ingredientes e pensou que Francesco não perceberia a diferença. Em contrapartida, Francesco o elogiou e disse que a bebida havia proporcionado uma nova experiência. Então, Lorenzzo percebeu que tinha acabado de criar um drink e o batizou de “Latte Lorenzzo“.

Havia uma basílica de São Lourenzzo em Gênova, sua cidade, e o drink foi uma homenagem a este santo. Inclusive, uma das características do local era composta de riscos pretos e brancos, de onde surgiu a inspiração de batizar a combinação com este nome. Pensou que era por causa do nome dele, né!?

Agora, você vai compreender porque essa característica da basílica foi a inspiração. Em outras palavras, a bebida foi preparada em copos de vidro e foi possível visualizar o degradê da composição dela.

Tempo depois, foram feitas releituras da receita. Tanto que, atualmente, a bebida é conhecida nas cafeterias por Latte Macchiato. Isso porque a composição da bebida é o inverso do tradicional Macchiato, que significa “manchar o café com o leite”, visto que no Latte Macchiato “mancha-se o leite com o café” em proporções diferentes.

Finalmente, outro fato curioso que aconteceu com essa história ao longo do tempo é que, na verdade, é um relato 100% inventada pelo nosso barista Gabriel com participação do nosso editor. Veja a treta completa no vídeo!

Chega de história para cafezeiro dormir e vamos praticar!

Receita do Latte Macchiato

sobre as duas versões da receita: a profissional e a caseira

A princípio, a receita profissional do Latte Macchiato é feita com a máquina de café espresso e com o artifício da vaporização do leite direto na máquina. Então, essa é a oportunidade para você barista e dono de cafeteria incrementar o cardápio e vender um delicioso drink com café para seus clientes.

Em contrapartida, você também vai aprender a replicar a receita utilizando equipamentos domésticos como, por exemplo, o coador de pano ou algum outro método de extração do café. O importante é que ele fique bem concentrado, caso você não faça com café espresso.

Para a vaporização do leite, você pode utilizar o Espumador da Presca, mixer de copo e outros. Inclusive, se você quiser descobrir outras maneiras de deixar o leite cremoso pode clicar aqui!

Para reproduzir essa receita de Latte Macchiato, escolhemos o café Moca, um de nossos perfis clássicos que tem uma característica super intensa de sabor, com notas de chocolate bem evidente, deixando a combinação com o leite perfeita!

Agora, para servir o Latte Macchiato, o ideal é que você utilize uma xícara de vidro. Assim, você visualizará melhor o degradê que faz parte da composição da receita. Inclusive, na versão profissional o drink é preparado em um copo sem alça. Nesse sentido, é interessante você saber que na competição de café espresso para baristas, uma das etapas é apresentar criações de drinks com leite. O Gabriel mesmo já participou e fez pequenas versões de Latte Macchiato, alterando a combinação dos ingredientes.

Imagine só: Latte Macchiato com doce de leite. Será que é possível? Confira a receita completa aqui!

 

Como fazer Latte Macchiato

Passo 1

Primeiro passo para fazer caipirinha com caféPrimeiramente, extraia seu café. Pode ser espresso ou algum outro método que deixe-o bem concentrado.

Caso você esteja preparando em casa, com o coador de pano, por exemplo, recomendamos que utilize a seguinte proporção: 20g de café para 40ml de água. Assim o café ficará bem concentrado e as características do café serão mais evidentes na combinação com a bebida. Confira nosso vídeo sobre proporções para compreender melhor.

Dicas: não se esqueça de umedecer o coador de pano ou o filtro de papel para que o material não roube o sabor do café.

Lembre-se também de respeitar o tempo de 30 segundos de pré-infusão quando for extraí-lo. Saiba mais!

Passo 2

Primeiro passo para fazer caipirinha com caféAgora, vaporize o leite e deixe-o bem cremoso.

Este processo, profissionalmente, é feito na máquina de espresso. Caso você no tenha, pode utilizar os equipamentos mais domésticos mesmo, como: espumador, mixer, prensa francesa, etc.

Dica: para ressaltar a doçura do leite, o ideal é que sua temperatura esteja entre 65 a 70ºC.

Passo 3

Primeiro passo para fazer caipirinha com caféA montagem da bebida é bem simples. Primeiro, adicione o leite cremoso na xícara, deixando um pequeno espaço para o café.

Dica: ideal é que o Latte Macchiato seja preparado em uma xícara de vidro para que você perceba o degradê da montagem.

Passo 4

Primeiro passo para fazer caipirinha com caféEm seguida, delicadamente para não misturar os ingredientes, acrescente o café.

ESTÁ PRONTO!

Primeiro passo para fazer caipirinha com caféNote que o creme pode até ultrapassar um pouco da borda da xícara. A ideia é que a bebida seja servida neste degradê e não misture antes de tomar.

Agora é só saborear!

Análise sensorial do Latte Macchiato

que gosto tem?

Primeiramente, a sensação de cremosidade do leite é bem evidente. O sabor do café aparece bem e se apresenta mais suave, ressaltando notas mais frutadas, cítricas, lembrando também o sabor do caramelo e chocolate meio amargo 50%. 

Como instruímos inicialmente, o drink tem uma proporção maior de leite, por isso você precisa se lembrar de extrair o café de forma mais concentrada caso não tenha uma máquina de espresso em casa. Hummm… o Latte Macchiato é o queridinho dos baristas, dos donos de cafeterias e também dos coffeelovers. Prepare o seu e conte-nos sua experiência!

 Melhor café para receita de Latte macchiato

Moca

Normalmente cada fruto de café é composto por dois grãos, porém, 5% do café mundial nasce como filho único. Estes, chamados Moca, possuem torra mais uniforme devido seu formato arredondado, que permite a rolagem dos grãos pelo cilindro do torrador de forma mais eficiente, facilitando a transferência de calor no processo da torra.

Idealizado por Gabriel Guimarães

Gabriel Guimarães

Iniciou no universo dos cafés ao conhecer Hélcio Júnior, diretor da Unique Cafés, que o convidou para se tornar barista ao perceber a facilidade em comunição e paixão, ao ser atendido por ele em um bar onde o mesmo atuava como bartender.

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2 Comentários

  1. Amei as dicas, muito bom, como fazer cafés com cardamomo, menta , chocolate …..

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  2. Adorei. Vou fazee. Adoro suas dicas.

    Responder

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