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Café Espresso

Saiba tudo sobre café espresso de um jeito prático e profissional. Viva experiências ainda mais intensas com essa bebida maravilhosa!

INTRODUÇÃO

Vamos falar de coisas boas e intensas? Antes de tudo, será que é “espresso ou expresso?” A resposta para essa pergunta está ligada à sua experiência com a bebida: as empresas que trabalham com café especial utilizam com “S” por arremeter melhor a origem italiana desse café, visto que com “X” passa a ideia de ser um café rápido, ao invés de “espremido”. Porém, mais importante que isto, é a intensidade que esse método de preparo representa para todo coffeelover. Seja como for, sabemos que a tecnologia evoluiu bastante e hoje qualquer pessoa pode ter uma máquina de café espresso em casa. Apesar que nada supera a experiência de visitar uma cafeteria para apreciá-lo, não é mesmo? E claro, não é só isso. Da sua origem até à sua extração, quero te contar tudo sobre essa bebida maravilhosa. Então, bora! Leia e assista o vídeo para uma experiência completa.

O que é Café espresso e sua história

Talvez você não saiba, mas a primeira máquina de café espresso surgiu aproximadamente no ano de 1850 e ganhou sua proporção mundial por volta de 1990. Até que ela chegou em sua cafeteria preferida e conquistou seu coração cafezeiro!

Desde então, a origem italiana da palavra “spremere”, que significa espremer, foi o que trouxe o verdadeiro conceito ao Café Espresso. Isso porque é um café feito, literalmente, espremido, sob pressão de água. Porém, ainda assim muitos pensam que o nome é dado apenas pela razão da rapidez em que é preparado. Bom, isso também é possível considerar e agora, você já sabe a verdade!

Sob o mesmo ponto de vista, uma definição mais qualitativa sobre esse método, é que ele traz à bebida maior consistência que o café coado, por exemplo. Ou seja, ele intensifica as características sensoriais daquele determinado café.

Agora, falando sobre a experiência na xícara, você vai notar que um espresso bem extraído possui uma característica bem marcante. Você sabe qual é? Isso mesmo, a espuma de cor semelhante ao caramelo que permanece sobre a superfície da bebida. Ela é composta pelos óleos vegetais, proteínas e açúcares presentes no café.

Então, lembre-se dessa dica: quando nessa espuma aparecer algumas manchinhas brancas, que podem se intensificar com o tempo, isso significa que a bebida está passando do tempo de extração, o que resulta em uma certa adstringência no sabor do seu café espresso, ou seja, ele passa ter um gosto indesejável.

Ufa! Agora que você já sabe tudo isso. Confira como é feito o café espresso na máquina profissional:

como é feito o café expresso

VOCÊ PRECISA

Café Especial (10g)
Máquina profissional

TEMPO DE PREPARO

Aproximadamente 5 min. (ou, um miojo)

Passo 1

Primeiramente, o ideal é que o café seja de alta qualidade, moído na hora e posto direto no porta filtro.

Dica:
Saber escolher o tipo de moagem do café espresso é essencial para um resultado melhor da bebida.

Passo 2

Em seguida, com o auxílio de um nivelador, a porção de café é nivelada no porta filtro.

Passo 3

Agora, com o tamper, a porção de café é pressionada de forma reta e com a força adequada.

Dica:
Cada detalhe é importante para que no final você tenha o máximo de qualidade da bebida.

Passo 4

Antes de encaixar o porta filtro na máquina, é feita uma descarga de água como forma de higienização e diminuição da carga de temperatura. Depois disso, o porta filtro é engatado na máquina para iniciar a extração.

Passo 5

Finalmente, com as xícaras já posicionadas, inicia-se a extração do café. De forma manual, é escolhida a opção entre: longo (50ml) ou curto (30ml). O tempo médio de extração é de 20 a 30 segundos.

Pronto

Agora é só apreciar!

Espresso curto ou longo?

Temos como um espresso curto, a proporção de 30ml de bebida final. Assim como o espresso longo é definido por 50ml de café na xícara.

Mas isso é só no Brasil, tá? Isso porque a gente tem a ideia de que servir pouquinho dá a sensação de estar economizando. Porém, não é nada disso. A diferença entre esses dois tipos de cafés espresso é a proporção de água utilizada no preparo deles, visto que a mesma quantidade de café é utilizada em ambos.

Concluindo, diante tantas maneiras de servir café espresso, existe um padrão internacional estabelecido para isso. Ou seja, em qualquer lugar do mundo, se você pedir um café espresso na cafeteria, ele será servido em uma proporção de 30ml em sua xícara. Esse padrão foi estabelecido porque é nessa proporção que tem a maior concentração de sabor, ou seja, é um padrão de qualidade!

espresso só se faz na máquina profissional?

As máquinas de café espresso, como essas profissionais, exigem um pouco mais de treinamento e até cursos específicos para realizar a extração.

Por outro lado, existem máquinas domésticas que oferecem praticidade, custo benefício e um bom resultado. Por isso, um recado para os baristas: se cuidem!

Porém, é claro que o método profissional traz um resultado bem mais elevado em termos de qualidade. Afinal, nada melhor que ir até a cafeteria para viver a experiência completa, não é mesmo?

Então, bora tomar um espresso?

melhores cafés para extração de um bom espresso

Blend

Ideal para quem busca o equilíbrio perfeito. Um blend do Unique Frutado com o Bourbon Amarelo, um café natural com um cereja descascado. De aroma intenso e sabor doce (notas de caramelo), com torra cor chocolate ao leite.

Frutado

Bebida doce que causa sensação aveludada no céu da boca. O Frutado tem seu amargor reduzido pela doçura natural da própria fruta. É um café de origem única, que tem como principais diferenciais o corpo, a doçura e as notas de chocolate.

Gabriel Guimarães

Iniciou no universo dos cafés ao conhecer Hélcio Júnior, diretor da Unique Cafés, que o convidou para se tornar barista ao perceber a facilidade em comunição e paixão, ao ser atendido por ele em um bar onde o mesmo atuava como bartender.

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1 Comentário

  1. Bom dia. Comprei um Café Melodia para experimentar e nao consegui fazer um cafe decente. Verifiquei que tem que ser moido bem mais fino que a media dos cafes mas mesmo assim ficou sem corpo. Resumindo o pessoal detestou !!!.
    Voce poderia dar uma dica.
    Estou usando 17g e temperatura de 93 C para 2 x 30 ml com tempo de 30 seg.
    Por favor informe os parametros iniciais de Peso e Temperatura para que eu possa reduzir as variaveis, pois acho impossivel que este café nao fique muito bom !!
    Grato

    Responder

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  1. Café Delivery - Os Melhores Cafés Especiais do Brasil - […] dia, ou seja, 6mg de cafeína por quilo. Lembrando que esse calculo não é válido para o café espresso, visto que…

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