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Filtro de Metal

INTRODUÇÃO

Parece que foi ontem mesmo que o único método de preparo conhecido, no Brasil, era aquele coador de pano da casa da vovó, não é mesmo? Bom, falando de sistema de filtragem, você conhece e sabe como usar um Filtro de Metal? Sabe quais características esse método de preparo proporciona ao seu café? Então bora descobrir mais desse método inovador!

VOCÊ PRECISA

Café especial (30g)
Água quente (330g)
Filtro de metal

TEMPO DE PREPARO

Aproximadamente 7 minutos.

Aspecto sensorial característico do método

Bebida encorpada e oleosa por não haver a retenção de óleo que o filtro de papel proporciona. Considerando, é claro, o tipo de café que você escolher, ele irá potencializar alguns sabores. (descubra mais sobre sabores)

Senta que lá vem a história…

Segundo relatos históricos, o primeiro equipamento para café construído com a utilização de metal aconteceu em 1.400, o chamado Ibrik. Porém, estamos falando do equipamento em sua totalidade, não apenas do sistema de filtragem. A propósito, Ibrik também é uma das formas mais antigas de preparar café, e já tivemos esse método por aqui (saiba mais e descubra sua sorte). Posteriormente, em 1.650, surgem ainda mais equipamentos domésticos no preparo de chá e café. Mas só em 1.700 é que podemos falar das primeiras aparições de sistemas de filtragem específicos para café com a utilização de metal na construção do filtro, que se popularizou em 1.780. Finalmente, em 1.900 e uns quebradin, é descoberto o Aço Inox por Harry Brearley, que revolucionou a história do metal no mundo. É o verdadeiro Homem de Ferro, né!? A partir daí, em algum momento ao longo da história, alguém começou a utilizar o aço inox para o preparo exclusivo em filtragem de café. Ainda não encontramos relatos históricos de quem especificamente foi o primeiro. É claro que quando analisamos bem, vários equipamentos e métodos de preparo hoje em dia tem a presença do aço inox. Por exemplo: a máquina de café espresso, a prensa francesa, soft brew,etc… Huuummm, de tanta história dá até vontade de tomar aquele cafézin, então bora ao que interessa!

Passo 1

Posicione o filtro de metal sobre um recipiente para receber a extração do café.O filtro que utilizamos possui um sistema de dupla filtragem em inox, com perfuração microscópica, que imita muito a perfuração do filtro de papel. A marca do equipamento é Bialetti.

Passo 2

Coloque 30g de café especial no filtro.

Dica:
Recomendamos a utilização de uma moagem mais grossa, especificamente nº 7, que simula a textura de um açúcar cristal. Isso evitará que micropartículas de café entupam as vazões do filtro (para saber mais sobre moagem, clique aqui).

Passo 3

Comece a acrescentar a água quente, começando do centro para as laterais em movimentos circulares, até cobrir toda a porção de café. Espere 30 segundos de pré-infusão (saiba mais) e gradualmente finalize, completando os 330g de água.

Atenção:
Se você começar a tornar a água diretamente nas laterais do equipamento, ela pode vazar pelas perfurações.

PRONTO

O que achou dessa experiência? Deguste com intensidade!

HIGIENIZAÇÃO

Ponto crítico:
Seja rigoroso na higienização do seu equipamento
1ª Instrução
Higienize imediatamente assim que terminar o preparo;
2ª Instrução
Jogue no lixo o excesso de café do filtro com o auxílio de uma colher e note que ainda ficam resíduos impregnados nele;
3ª Instrução
Leve até a água corrente e enxágue o máximo que puder. Lembrando que não é recomendado, neste caso, o uso de detergente. Ao utiliza-lo, os resíduos desse detergente podem penetrar na trama de aço do filtro, interferindo no sabor dos próximos preparos;
4ª Instrução
Após essas etapas, entorne o equipamento com água quente, retirando o máximo que puder de sujeiras que ainda possam ter ficado nele;

Dica
Cafiza é um produto utilizado na limpeza de equipamentos em cafeterias, principalmente em máquinas de café espresso. O ideal é que deixe o filtro de metal de molho em água quente com um pouco deste produto.

Gabriel Guimarães

Iniciou no universo dos cafés ao conhecer Hélcio Júnior, diretor da Unique Cafés, que o convidou para se tornar barista ao perceber a facilidade em comunição e paixão, ao ser atendido por ele em um bar onde o mesmo atuava como bartender.

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