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O novo vinho é mineiro

Quando pensamos em bebidas sofisticadas, que pode chegar a valores incalculáveis, o que vem à mente é vinho. Não surpreende sommeliers em restaurantes, visitação à vinícolas e apreciadores que saibam identificar safras, regiões e uvas ideais. Mais recentemente, palavras como Ale, IPA, Lager e outras passaram a fazer parte do vocabulário de quem busca uma experiência mais rica ao beber cerveja. Esse movimento que oferece mais variedade para agradar diferentes paladares e mais exclusividade na experiência chegou também aos fãs de café. A chamada Terceira Onda do Café, ou a descomoditização, aquece e potencializa um novo mercado de cafés especiais, onde o Brasil e Minas Gerais tem destaque.
O mercado de cafés especiais representa hoje 6% do total consumido no País e um potencial gigantesco de crescimento. Entre os americanos, por exemplo, apenas 9% o consumiam diariamente em 1999. Em 2017, esse número já chegava a 41%, de acordo com SCA (Special Coffee Association). No Brasil, este mercado registrou um crescimento anual superior a 20% nos últimos anos, segundo a Euromonitor. O Instituto estima que o mercado de cafés especiais chegue a R$4.7 bilhões em 2021, ante das vendas R$ 2,6 bilhões de 2018. Um mercado que cresce cinco vezes mais do que o dos tradicionais.
Esse crescimento foi impulsionado principalmente pelo hábito de tomar café fora de casa, em cafeterias e restaurantes, e pelo consumo de cafés em capsulas. Essa experiência abriu caminhos para que o consumidor busque o que mais se adequa ao seu paladar. Com isso, pode adquirir microlotes direto com produtor ou em lojas especializadas para moer em casa, ou ainda participar de clubes de assinatura, para ser apresentado a diferentes blends.
Hoje, um apaixonado por café pode escolher entre variedades de grãos (Bourbon ou Catuaí, por exemplo), que determina a doçura, acidez e corpo; regiões produtoras, tipo de torra e métodos de preparo. Se antes as opções ficavam entre o coado ou expresso, agora é possível escolher se seu café será preparado em Hario v60, Prensa Francesa, Clever, Chemex e por aí vai.
Atenta a essa mudança no mercado, algumas empresas saíram na frente e ampliaram seu mix de produtos. A Unique Cafés especiais, por exemplo, além de oferecer uma bebida diferenciada, oferece uma vivência completa com um tour guiados pelas lavouras na região da Mantiqueira Mineira. Turistas podem acompanhar a colheita, torra e a moagem até à xícara, algo semelhante ao que os produtores de vinhos fizeram na Serra Gaúcha décadas atrás.
O Brasil é o maior produtor e exportador de café no mundo, com um volume de 60 milhões de sacas (60kg) em 2018. Por sua vez, Minas Gerais é o estado com o maior cultivo e características favoráveis para cafés especiais, sobretudo na região da Mantiqueira Mineira por seu clima ameno e sua altitude. A região vem recebendo reconhecimentos mundiais pelas nuances e notas sensoriais de seu produto, deixando para trás origens famosas como Colômbia e Guatemala.
O mercado de café especiais só tende a crescer, em volume e lucratividade, nos próximos anos e Minas Gerais está na dianteira desse novo hábito no Brasil e no mundo.

 

Gabriel Guimarães

Iniciou no universo dos cafés ao conhecer Hélcio Júnior, diretor da Unique Cafés, que o convidou para se tornar barista ao perceber a facilidade em comunição e paixão, ao ser atendido por ele em um bar onde o mesmo atuava como bartender.

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