Uma nação é composta de pessoas e suas paixões. Ao longo dessa história, temos uma paixão passada de geração para geração. Um café de alta qualidade é fruto de tradição, inovação e melhoria contínua. Uma constante transformação do produtor e do produto.
O mercado de cafés especiais está em plena evolução e as novas gerações estão propondo sabores únicos e disruptivos, aliando conhecimento, ciência e tecnologia em busca de experiências para atender um mercado sedento por origem e novos sabores.
Doçura intensa, corpo licoroso, acidez nobre, notas de romã, licor de cassis, suco de maçã e vinho tinto.
A EVOLUÇÃO DO CAFÉ PELAS GERAÇÕES
Antes de mais nada, é importante lembrar que toda edição limitada é focada em apresentar cafés que tenham diferenciais relevantes além de todo padrão de qualidade que um café especial deve ter. Portanto, é necessário garimpar, buscando produtores comprometidos com o resultado do café na xícara.
Nesse sentido, processos, como a fermentação induzida do café, são assuntos complexos e, se não forem bem conduzidos tecnicamente, podem estragar o café. Em contrapartida, quando é processado da forma correta, a fermentação favorece o café e promove sabores marcantes, como foi com o Café Romã.
Por fim, nunca foi somente uma xícara de café. Ao longo da história, famílias, como a do Ciro Dias, da Fazenda Capim Seco, são responsáveis por elevar o padrão de qualidade de cafés especiais. Afinal, são 4 gerações regadas de muitos desafios, estudos e muito trabalho para alcançar cafés de alta qualidade como a Edição Limitada Romã.
A geração de Ciro Dias trouxe essa técnica para dentro da fazenda de sua família, conseguindo trabalhar o potencial dos cafés de forma nunca antes feita.
Uma bebida ousada, moderna e resultado de colheita seletiva, fermentação com levedura natural por 72 horas e seco em terreiro suspenso por 20 dias que culminaram em um café doce, licoroso, com notas de vinho tinto, frutado e muito aromático.
POR TRÁS DO NOME & DESIGN
Um grande café resumido em quatro letras: ROMÃ! Um nome breve, mas não insuficiente, pois foi a nota sensorial mais destacada por todos provadores. A decisão do nome foi fluída e natural.
A partir disso, o desafio era aproveitar o nome curto e impactante para transmitir a mesma essência através da fonte tipográfica e da sua cor.
Por ser uma palavra curta, utilizamos uma fonte condensada, que possui uma altura maior, aparentando esticada, por transmitir a sensação de realeza e classe, além de trazer destaque para a palavra.
A cor, naturalmente, foi escolhida inspirada na fruta Romã, que possui um degradê entre tons de vermelho, rosa e verde. Aproveitamos o detalhe do verde para utilizar no selo “Edição Limitada”, em um formato de folha de Romã.
Também buscamos utilizar o verde como background das fotos, trazendo a natureza como um destaque na base deste produto, em contraste com o vermelho que se conecta com a modernidade envolvida no processo de fermentação.
PRODUTOR
CIRO DIAS
TERROIR
FAZENDA CAPIM SECO
VARIEDADE
CATUAÍ AMARELO
PROCESSO
FERMENTADO
NOTA SCA | 90 PTS |
SAFRA | |
TORRA | CLARA |
DOÇURA | |
ACIDEZ | |
CORPO | |
AMARGOR | |
MÉTODO E PROPORÇÃO | Prensa Francesa – 12:1 |
Confira mais sugestões de receitas abaixo.
RECEITAS DOS NOSSOS
BARISTAS
Prensa Francesa
pelo barista Gabriel Guimarães
Confira a receita completa no vídeo de apresentação do café Romã.
V60
pela barista Amanda Soares
Quantidade: 30g de café / 450ml de água
Tempo de Extração: 3min 30s
Moagem: 7
Preparo: Faça uma pré-infusão de 20 segundos, em seguida faça 03 ataques de água de 1 minuto cada.
Resultado: Café mais doce com notas evidentes de romã e vinho.
Kalita
pela barista Ana Flávia
Quantidade: 30g de café / 330ml de água
Tempo de Extração: 3min 35s
Moagem: 6
Preparo: Faça uma pré-infusão de 40 segundos, mantenha o fluxo de água na metade da Kalita, realizando uma infusão lenta, mantendo sempre o nível de água nessa mesma altura.
Resultado: Notas evidentes de romã e licor de cassis.
Aeropress
pela barista Ingrid
Quantidade: 15g de café / 172ml de água
Tempo de Extração: 1min 40s
Moagem: 5
Preparo: Coloque o café, adicione a água e deixe na infusão de 1 minuto e 40 segundos. Pressione.
Resultado: Doçura intensa e corpo bem licoroso.
Koar
pela barista Amanda Nadinne
Quantidade: 30g de café / 320ml de água
Tempo de Extração: 4min
Moagem: 7
Preparo: Coloque água deixando 40s de pré-infusão, depois dê 5 ataques de água, até 320ml de água.
Resultado: Notas de vinho e corpo potencializado, deixando uma bebida marcante.
Tayanna Amorim (comprador verificado) –
Uma maravilha no paladar, assim que você coloca ele na boca você já sente o corpo licoroso. Amei a sensação de provar esse café.