INTRODUÇÃO
Você já se perguntou como um único café pode mudar tanto de uma xícara para outra? Pois é exatamente isso que mostramos nesse manual completo: o mesmo café (nosso querido Blend), extraído em 10 métodos diferentes, revelando diferentes percepções de sabor em cada preparo.
Esse café é um equilíbrio em forma de bebida: corpo, doçura e acidez aparecem de forma harmoniosa, com destaque para a textura cremosa e notas de caramelo. Cada método revela uma faceta diferente dele. A gente só precisa saber conduzir a receita. Vem comigo e bora explorar tudo que esse Blend pode entregar!
Índice de Conteúdo
| 1 – V60 | 
| 2 – Koar | 
| 3 – Melitta | 
| 4 – Kalita | 
| 5 – Clever | 
| 6 – Chemex | 
| 7 – Prensa Francesa | 
| 8 – Aeropress | 
| 9 – Cafeteira Italiana | 
| 10 – Espresso | 
01. V60
Proporção: 20g de café para 260ml de água
Temperatura da água: 94°C
Tempo total: 3 minutos
Passo a passo
- Dobre bem as emendas do filtro e encaixe no V60.
 - Escalde o filtro com água quente para eliminar resíduos de papel.
 - Adicione o café moído.
 - Faça a pré-infusão: despeje 60g de água no centro, movendo para as laterais.
 - Espere 35 segundos e mexa com colher para liberar o dióxido de carbono.
 - Complete até 170g com vertida circular em sentido anti-horário.
 - Finalize com vertida maior e contínua até atingir 260g.
 - Aguarde a filtragem e sirva.
 
Resultado sensorial: bebida doce, equilibrada, com textura cremosa.
			
02. Koar
Moagem: média, um pouco mais grossa que açúcar cristal
Proporção: 20g para 220ml (1:11)
Temperatura da água: 90°C
Tempo total: 3 minutos
Passo a passo
- Dobre as abas do filtro de papel e encaixe no Koar.
 - Escalde o filtro com água quente.
 - Adicione o café moído.
 - Faça a pré-infusão com 50g de água, vertendo no centro e distribuindo para as laterais.
Aguarde 35 segundos. - Segunda vertida em zigue-zague até alcançar 170g.
 - Pausa até 1min10s.
 - Última vertida em zigue-zague contrário até completar 220g.
 - Aguarde a filtragem e sirva.
 
			
03. Melitta
Moagem: média, similar ao açúcar cristal
Proporção: 20g para 220ml (1:11)
Temperatura da água: 90°C
Tempo total: 2min40s
Passo a passo
- Encaixe e escalde o filtro.
 - Adicione o café moído.
 - Faça a primeira vertida de 50g de água no centro, distribuindo para as laterais.
 - Aguarde 40 segundos.
 - Quebre o bloom com movimento em zigue-zague, depois circular.
 - Espere mais 10 segundos (totalizando 1 min 10).
 - Faça nova vertida em movimento circular até completar os 220ml.
 - Deixe filtrar e sirva.
 
			
04. Kalita
Moagem: média-grossa, um pouco mais grossa que açúcar cristal
Proporção: 20g para 220ml
Temperatura da água: 90°C
Tempo total: 2 minutos
Passo a passo
- Encaixe o filtro corretamente e escalde.
 - Adicione o café moído.
 - Realize pré-infusão com 50g de água por 30 segundos.
 - Segunda vertida em fluxo baixo e contínuo até 145g.
 - Pausa de 10 segundos.
 - Vertida final com fluxo alto para gerar mais turbulência até 220g.
 - Aguarde a extração.
 
Dica: se você nunca fez um café usando o método Kalita, pode assistir o vídeo completo como tutorial que fizemos para nosso canal no Youtube.
05. Clever
Moagem: Média-grossa, próxima de um “ovo maltine”
Proporção: 30g para 390ml (1:13)
Temperatura da água: 90°C
Tempo total: 4 minutos
Passo a passo
- Dobre as laterais do filtro, encaixe no Clever e escalde.
 - Adicione o café moído.
 - Faça a primeira vertida com 90g de água.
 - Mexa com colher até formar uma crema homogênea.
 - Complete a vertida até 390ml com fluxo forte.
 - Tampe o Clever e aguarde 3 minutos.
 - Posicione sobre a caneca, libere a válvula e sirva.
 
			
06. Chemex
Moagem: Média-grossa (um ponto abaixo do “ovo maltine”)
Proporção: 20g para 300ml (1:15)
Temperatura da água: 90°C
Tempo total: 3min10s
Passo a passo
- Dobre o filtro com a parte tripla voltada para o bico.
 - Escalde bem o filtro.
 - Adicione o café.
 - Faça uma vertida circular até cobrir o pó (40g), e aguarde 30 segundos.
 - Realize segunda vertida com fluxo médio, até 240g.
 - Espere 10 segundos.
 - Finalize a vertida com fluxo leve até 300g.
 - Aguarde a filtragem e sirva.
 
07. Prensa Francesa
Moagem: Bem grossa (estilo canjiquinha)
Proporção: 20g para 220ml (1:11)
Temperatura da água: 90°C
Tempo total: 3 minutos
Passo a passo
- Escalde a prensa com água quente.
 - Adicione 220ml de água quente.
 - Em seguida, adicione o café.
 - Mexa por 20 segundos.
 - Tampe, mas sem pressionar.
 - Aguarde 3 minutos.
 - Pressione o êmbolo lentamente e sirva.
 
			
08. Aeropress
Moagem: Média (açúcar cristal)
Proporção: 20g para 200ml (1:10)
Temperatura da água: 90°C
Tempo total: 2min20s
Passo a passo
- Encaixe o filtro de papel na tampa e escalde.
 - Monte a Aeropress no modo tradicional.
 - Adicione o café e a água.
 - Aguarde 30 segundos.
 - Mexa suavemente para homogeneizar.
 - Retire da balança.
 - Após 1min30s, pressione até o final.
 - Sirva imediatamente.
 
			
09. Cafeteira Italiana
Outras dicas importantes:
- Use uma moagem levemente mais grossa que o açúcar cristal.
 - Coloque fogo baixo para ter mais controle na extração.
 - Adicione um dedinho de água na parte superior (onde o café sobe) para evitar que ele bata diretamente na parede metálica superaquecida, isso ajuda a preservar o sabor.
 
É um método sensível, mas muito eficiente para extrair corpo e intensidade do Blend. Além disso, você pode aplicar duas versões de receita: uma mais encorpada ou a mais tradicional do método. Ambos temos vídeos que podem te auxiliar no preparo!
10. Espresso
O espresso é uma arte à parte. E, mais do que seguir uma receita exata, ele exige adaptação: tudo vai depender do seu moedor, da sua máquina e de como você ajusta os parâmetros. O Blend da Unique funciona muito bem nesse método, mas é necessário entender o comportamento dele na extração para buscar equilíbrio entre corpo, doçura e acidez.
Nos testes realizados com uma Gaggia Classic Evo Pro, o resultado mais equilibrado foi com 19g de pó, porta-filtro de 58mm, e extração entre 26 a 28 segundos, rendendo 30 a 35ml.
Algumas dicas:
- Shots mais curtos ajudam a concentrar o sabor.
 - Prefira moagem mais fina.
 - Regule o moedor com frequência, pois o café muda com o tempo.
 
			Para experimentar esse café, você pode buscar uma cafeteria parceira mais próxima no nosso Mapa Unique ou aproveitar quando o Tiger (nosso café exclusivo para espresso) é liberado para vendas pontuais no varejo. Outra opção é assinar o Clube de Espresso com desconto utilizando o cupom ESPRESSADO e receber cafés ideais para esse método direto na sua casa.
 
 
 
 
 
 
 
 
 




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