INTRODUÇÃO
Você já se perguntou como um único café pode mudar tanto de uma xícara para outra? Pois é exatamente isso que mostramos nesse manual completo: o mesmo café (nosso querido Blend), extraído em 10 métodos diferentes, revelando diferentes percepções de sabor em cada preparo.
Esse café é um equilíbrio em forma de bebida: corpo, doçura e acidez aparecem de forma harmoniosa, com destaque para a textura cremosa e notas de caramelo. Cada método revela uma faceta diferente dele. A gente só precisa saber conduzir a receita. Vem comigo e bora explorar tudo que esse Blend pode entregar!
Índice de Conteúdo
1 – V60 |
2 – Koar |
3 – Melitta |
4 – Kalita |
5 – Clever |
6 – Chemex |
7 – Prensa Francesa |
8 – Aeropress |
9 – Cafeteira Italiana |
10 – Espresso |
01. V60
Proporção: 20g de café para 260ml de água
Temperatura da água: 94°C
Tempo total: 3 minutos
Passo a passo
- Dobre bem as emendas do filtro e encaixe no V60.
- Escalde o filtro com água quente para eliminar resíduos de papel.
- Adicione o café moído.
- Faça a pré-infusão: despeje 60g de água no centro, movendo para as laterais.
- Espere 35 segundos e mexa com colher para liberar o dióxido de carbono.
- Complete até 170g com vertida circular em sentido anti-horário.
- Finalize com vertida maior e contínua até atingir 260g.
- Aguarde a filtragem e sirva.
Resultado sensorial: bebida doce, equilibrada, com textura cremosa.

02. Koar
Moagem: média, um pouco mais grossa que açúcar cristal
Proporção: 20g para 220ml (1:11)
Temperatura da água: 90°C
Tempo total: 3 minutos
Passo a passo
- Dobre as abas do filtro de papel e encaixe no Koar.
- Escalde o filtro com água quente.
- Adicione o café moído.
- Faça a pré-infusão com 50g de água, vertendo no centro e distribuindo para as laterais.
Aguarde 35 segundos. - Segunda vertida em zigue-zague até alcançar 170g.
- Pausa até 1min10s.
- Última vertida em zigue-zague contrário até completar 220g.
- Aguarde a filtragem e sirva.

03. Melitta
Moagem: média, similar ao açúcar cristal
Proporção: 20g para 220ml (1:11)
Temperatura da água: 90°C
Tempo total: 2min40s
Passo a passo
- Encaixe e escalde o filtro.
- Adicione o café moído.
- Faça a primeira vertida de 50g de água no centro, distribuindo para as laterais.
- Aguarde 40 segundos.
- Quebre o bloom com movimento em zigue-zague, depois circular.
- Espere mais 10 segundos (totalizando 1 min 10).
- Faça nova vertida em movimento circular até completar os 220ml.
- Deixe filtrar e sirva.

04. Kalita
Moagem: média-grossa, um pouco mais grossa que açúcar cristal
Proporção: 20g para 220ml
Temperatura da água: 90°C
Tempo total: 2 minutos
Passo a passo
- Encaixe o filtro corretamente e escalde.
- Adicione o café moído.
- Realize pré-infusão com 50g de água por 30 segundos.
- Segunda vertida em fluxo baixo e contínuo até 145g.
- Pausa de 10 segundos.
- Vertida final com fluxo alto para gerar mais turbulência até 220g.
- Aguarde a extração.
Dica: se você nunca fez um café usando o método Kalita, pode assistir o vídeo completo como tutorial que fizemos para nosso canal no Youtube.
05. Clever
Moagem: Média-grossa, próxima de um “ovo maltine”
Proporção: 30g para 390ml (1:13)
Temperatura da água: 90°C
Tempo total: 4 minutos
Passo a passo
- Dobre as laterais do filtro, encaixe no Clever e escalde.
- Adicione o café moído.
- Faça a primeira vertida com 90g de água.
- Mexa com colher até formar uma crema homogênea.
- Complete a vertida até 390ml com fluxo forte.
- Tampe o Clever e aguarde 3 minutos.
- Posicione sobre a caneca, libere a válvula e sirva.

06. Chemex
Moagem: Média-grossa (um ponto abaixo do “ovo maltine”)
Proporção: 20g para 300ml (1:15)
Temperatura da água: 90°C
Tempo total: 3min10s
Passo a passo
- Dobre o filtro com a parte tripla voltada para o bico.
- Escalde bem o filtro.
- Adicione o café.
- Faça uma vertida circular até cobrir o pó (40g), e aguarde 30 segundos.
- Realize segunda vertida com fluxo médio, até 240g.
- Espere 10 segundos.
- Finalize a vertida com fluxo leve até 300g.
- Aguarde a filtragem e sirva.
07. Prensa Francesa
Moagem: Bem grossa (estilo canjiquinha)
Proporção: 20g para 220ml (1:11)
Temperatura da água: 90°C
Tempo total: 3 minutos
Passo a passo
- Escalde a prensa com água quente.
- Adicione 220ml de água quente.
- Em seguida, adicione o café.
- Mexa por 20 segundos.
- Tampe, mas sem pressionar.
- Aguarde 3 minutos.
- Pressione o êmbolo lentamente e sirva.

08. Aeropress
Moagem: Média (açúcar cristal)
Proporção: 20g para 200ml (1:10)
Temperatura da água: 90°C
Tempo total: 2min20s
Passo a passo
- Encaixe o filtro de papel na tampa e escalde.
- Monte a Aeropress no modo tradicional.
- Adicione o café e a água.
- Aguarde 30 segundos.
- Mexa suavemente para homogeneizar.
- Retire da balança.
- Após 1min30s, pressione até o final.
- Sirva imediatamente.

09. Cafeteira Italiana
Outras dicas importantes:
- Use uma moagem levemente mais grossa que o açúcar cristal.
- Coloque fogo baixo para ter mais controle na extração.
- Adicione um dedinho de água na parte superior (onde o café sobe) para evitar que ele bata diretamente na parede metálica superaquecida, isso ajuda a preservar o sabor.
É um método sensível, mas muito eficiente para extrair corpo e intensidade do Blend. Além disso, você pode aplicar duas versões de receita: uma mais encorpada ou a mais tradicional do método. Ambos temos vídeos que podem te auxiliar no preparo!
10. Espresso
O espresso é uma arte à parte. E, mais do que seguir uma receita exata, ele exige adaptação: tudo vai depender do seu moedor, da sua máquina e de como você ajusta os parâmetros. O Blend da Unique funciona muito bem nesse método, mas é necessário entender o comportamento dele na extração para buscar equilíbrio entre corpo, doçura e acidez.
Nos testes realizados com uma Gaggia Classic Evo Pro, o resultado mais equilibrado foi com 19g de pó, porta-filtro de 58mm, e extração entre 26 a 28 segundos, rendendo 30 a 35ml.
Algumas dicas:
- Shots mais curtos ajudam a concentrar o sabor.
- Prefira moagem mais fina.
- Regule o moedor com frequência, pois o café muda com o tempo.

Para experimentar esse café, você pode buscar uma cafeteria parceira mais próxima no nosso Mapa Unique ou aproveitar quando o Tiger (nosso café exclusivo para espresso) é liberado para vendas pontuais no varejo. Outra opção é assinar o Clube de Espresso com desconto utilizando o cupom ESPRESSADO e receber cafés ideais para esse método direto na sua casa.
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