Conheça a Variedade Tekisic | Uma evolução do Bourbon Vermelho

Tekisic é uma evolução do famoso Bourbon Vermelho que promete elevar a experiência sensorial dos clientes de sua cafeteria!

INTRODUÇÃO

Prepare-se para mais uma imersão na mais nova variedade que está agitando o mundo do café! Hoje, mergulharemos na história e nas características do Tekisic, uma evolução do famoso Bourbon Vermelho que promete elevar a experiência sensorial dos clientes de sua cafeteria a um novo patamar.

Agora, se você é um coffeelover, certamente está sempre em busca de novidades e descobertas no mundo dos grãos especiais, esse artigo também é para você. Recentemente, o café Tekisic tem despertado o interesse de especialistas e apreciadores, mas o que torna esse café tão especial? Vamos explorar essa questão neste artigo.

 

 

Origem e Desenvolvimento

Antes de mais nada, Tekisic é uma variedade de café que tem suas raízes na América Central, mais especificamente em El Salvador. Desenvolvida pelo Instituto Salvadorenho de Pesquisa do Café (ISIC), essa variedade é uma evolução do tradicional Bourbon Vermelho. Sua criação foi fruto de uma pesquisa intensiva realizada a partir de 1949, culminando na validação da variedade em 1977.

O nome “Tekisic” é uma combinação de elementos locais, derivado do idioma Nahuat, onde “Tekiti” significa trabalho e “sic” é uma referência ao Instituto responsável pelo desenvolvimento da variedade. Assim, o Tekisic pode ser entendido como o resultado do trabalho do Instituto. Nesse sentido, se você deseja se aprofundar mais sobre a origem dele, consequentemente, você terá que aprender sobre a variedade Bourbon Vermelho.

 

 

Anatomia da Variedade Tekisic

O Tekisic apresenta características que o distinguem não apenas do Bourbon Vermelho, mas também de outras variedades de café. Seu arbusto é considerado alto, com frutos de tamanho mediano e uma produtividade superior à do Bourbon Vermelho original. Além disso, essa variedade é conhecida por produzir cafés de alta qualidade, especialmente quando cultivada em altitudes elevadas.

No entanto, é importante mencionar que o Tekisic também possui algumas vulnerabilidades, sendo suscetível a doenças como a ferrugem, nematóides e cercóspora. Recomenda-se o plantio de 3 a 4 mil pés de café por hectare para otimizar seu desenvolvimento.

A maturação da variedade Tekisic é mais rápida e como produtor você deverá avaliar se isso é benéfico para a realidade da sua produção. Outra característica é que, o Tekisic é considerado uma safra total após o quarto ano de plantio, ou seja, ele atinge seu potencial produtivo depois de quatro anos.

Ficou curioso para provar esse café? Então nós vamos te apresentar agora o Tekisic com origem em El Salvador, porém cultivado aqui no Brasil, na Fazenda Santuário Sul, plantado há quatro anos. Inclusive, estamos sendo pioneiros no mercado de cafés especiais com o lançamento da nossa nova Edição Raridade.

 

 

Cultivo e Processamento

Como citamos anteriormente, no Brasil, o Tekisic está sendo cultivado com sucesso na Fazenda Santuário Sul, localizada na região da Mantiqueira de Minas, especificamente na cidade de Carmo de Minas. A variedade é cultivada a mais ou menos 1250-1300 metros de altitude e tem como responsável o produtor Luis Paulo.

O processo de cultivo é natural fermentado, ou seja, os frutos são colhidos maduros, passam por uma higienização, em seguida colocados em um tanque e passam por uma fermentação cuidadosa de 72 horas. Também passam por uma secagem lenta em terreiros suspensos com uma cobertura especial que evita a proliferação de bactérias no lote.

Imagem Artística do Pacote do Café Tekisic
 

 

Experiência Sensorial

Uma das características mais fascinantes do Tekisic é sua experiência sensorial única. Os testes realizados destacaram sua doçura, corpo licoroso, notas frutadas e achocolatadas. Algumas descrições sensoriais incluem notas de chocolate ao leite, caramelo e frutas secas, além de um sutil aroma de malte tostado.

Nesse sentido, nosso barista Téo fez duas recomendações de preparo do Tekisic nos métodos Kalita e Aeropress. Fica como dica de preparo para sua cafeteria. Confira:

KALITA

Quantidade: 16,5g de café / 245g de água
Tempo de Extração: 3min
Tempo de Pré-Infusão: 45s
Moagem: 6
Preparo: Pré-infusão de 45s com 65g de água, primeiro ataque com 85g de água, seguido de segundo e terceiro ataque centrais com 50g de água.
Resultado: Acidez cítrica e corpo licoroso.
Lembra notas de: Canela, castanhas, nibs de cacau e cereja.

AEROPRESS

Quantidade: 15g de café / 185g de água
Tempo de Extração: 1min e 40s
Tempo de Pré-Infusão: Sem pré-infusão
Moagem: 8
Preparo: Coloque 15g de café na AeroPress, jogue 180g de água s/ pré-infusão e pressione com 1min e 40s.
Resultado: Doçura média, acidez alta e corpo cremoso.
Lembra notas de: Morango maduro, avelã, frutas secas e retrogosto de chocolate.

Queijo Fresco D’Alagoa com Café Bourbon Amarelo

Embora seja uma variedade relativamente nova, o Tekisic já está disponível em algumas cafeterias parceiras da Unique. Com uma edição limitada de apenas 1050 pacotes, esse café oferece uma experiência exclusiva e única para os coffeelovers mais exigentes.

Se você ainda não teve a oportunidade de experimentar o Tekisic ou deseja ter esse café raro em sua cafeteria e empório, não deixe de procurar nossa equipe. E se você já teve o prazer de degustar esse café, compartilhe sua experiência nos comentários e ajude outros cafezeiros a descobrirem essa deliciosa variedade.

 

 

PODEMOS AJUDAR SUA CAFETERIA A CRESCER

Aqui, na Unique Cafés, entendemos que a cafeteria é o ponto de comunicação entre o produtor e o consumidor final e acreditamos no potencial que este empreendimento representa para o mercado de cafés especiais. Com anos de bagagem e experiências, sabemos das necessidades únicas que seu negócio pode enfrentar e estamos aqui para ajudá-lo a prosperar.

Com um portfólio completo de produtos e soluções, estamos prontos para elevar a qualidade e a experiência dos seus clientes em sua cafeteria. Desde os espressos mais intensos, como o renomado café Tiger, até a variedade de perfis exclusivos para coados, incluindo lançamentos mensais de Edições Limitadas, Raridades e a linha Cafés do Brasil, temos tudo o que sua cafeteria precisa para se destacar.

Além disso, oferecemos uma seleção de itens para o empório, uma área muitas vezes subestimada, mas com grande potencial para aumentar as vendas e a satisfação dos seus clientes. Podemos ajudá-lo a transformar seu empório em um verdadeiro paraíso para os coffeelovers, o que aumenta seu ticket médio e garante compra de recorrência.

Queremos ser seu parceiro nessa jornada para o sucesso, cafezeiro! Se você está pronto para levar sua cafeteria para o próximo nível, clique no botão abaixo, fale com a nossa equipe e descubra como podemos ajudar sua cafeteria a alavancar nas vendas e encantar seus clientes!

Onde encontrar cafés de qualidade?

Idealizado por Gabriel Guimarães

Gabriel Guimarães

Iniciou no universo dos cafés ao conhecer Hélcio Júnior, diretor da Unique Cafés, que o convidou para se tornar barista ao perceber a facilidade em comunição e paixão, ao ser atendido por ele em um bar onde o mesmo atuava como bartender.

Cursos & Treinamentos

Curso Cafezeiro Grátis

Aprenda tudo sobre cafés neste curso exclusivo!

Compartilhe com os amigos cafezeiros!

MAIS CONTEÚDO

A Importância da Comunicação Visual em Uma Cafeteria

A Importância da Comunicação Visual em Uma Cafeteria

introdução Em um mercado tão competitivo como o de cafés especiais, cada detalhe conta. Quando falamos de cafeterias, empórios e lojas que vendem café especial, a comunicação visual não é apenas um detalhe; é uma estratégia essencial para criar uma experiência...

QUER MAIS?

Todo cafezeiro quer sempre aprender mais! Então fizemos muito conteúdo para você aproveitar! É só pesquisar abaixo:

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *


×