Vida de cafezeiro não é fácil, mas com café, tudo se resolve. Não acredita? Vamos te ensinar a receita passo a passo. A princípio, se a vida te der um limão, faça dele uma Caipirinha de Café como essa, o drink com café mais “cumpadi” que existe. Então, tire as crianças da sala!
Pleno século XXI e ainda tem gente que não sabe o quanto café combina perfeitamente com drinks alcoólicos. Portanto, hoje você vai aprender fazer o drink mais clássico e cheio de brasilidade, combinado com um caprichoso shot de café espresso que você tanto ama.
Além disso, o passo a passo da caipirinha de café é super fácil de fazer e utiliza poucos ingredientes. Como resultado, você terá o que chamamos de paixão nacional. Em outras palavras, café e caipirinha é a melhor combinação que você vai ver hoje. Portanto, para uma experiência completa, assista o vídeo acima e leia até o final.
Drink perfeito para degustar com a família, com os amigos ou servir em sua cafeteria. Experimente e comprove!
Ingredientes da Caipirinha de Café
VOCÊ PRECISA
Café especial (30ml)
Limão (1un)
Cubos de gelo (4un)
Açúcar (30g)
Cachaça (75ml)
TEMPO DE PREPARO
10min.
Caipirinha de café na prática
Passo 1
Antes de mais nada, prepare o café espresso e separe. Dessa forma, ele vai perdendo a temperatura durante o preparo. Isso é importante para o passo 9.
Em seguida, corte o limão começando pelas pontas. Aproveite e separe uma rodela para decorar o drink no final. Em seguida, corte-o em formato de “meia lua”.
Ah! Existe uma lenda urbana por aí. Ela diz que precisamos tirar o miolo do limão para evitar o amargor da caipirinha. Porém, o que amarga o drink, independente de tirar o miolo ou não, é o tempo que você demora para consumi-la. Então, se o drink ficar muito tempo “parado” em determinado momento, o limão pode liberar o ácido de forma mais intensa e, assim, amargar sua bebida.
Dica: nesse sentido, o miolo do limão indica a qualidade da fruta. Por exemplo: se você notar que esse miolo está amarelado, é sinal que o limão não está tão saudável, está passado e pode negativamente interferir no resultado do seu drink.
Passo 2
Agora, coloque os limões em sua coqueteleira, procurando deixar a maior superfície de casca para cima.
Passo 3
Em seguida, acrescente os 30g de açúcar sob o limão cortado.
Dica: cada colher bailarina, dessas que são usadas nos bares, tem a capacidade de aproximadamente 5g e pode servir como medida. Portanto, 30g é igual a 5 colheres bailarinas de açúcar.
Passo 4
Agora, pressione o limão e o açúcar, com o auxílio de um macerador, sem fazer movimentos bruscos. Isso para que o sumo da casca não tome conta da receita.
Passo 5
Feito isso, acrescente os cubos de gelo.
Dica: para esta receita, utilizamos gelo maciço, pois ele é melhor para o momento da diluição dos demais ingredientes. Por exemplo, se o gelo for furado, ele quebrará mais fácil e diluirá com mais facilidade. Portanto, isso pode deixar seu drink aguado. Fique atento!
Passo 6
Em seguida, coloque a cachaça e prepare-se para sheikar seu drink!
Dica: nesta receita utilizamos a cachaça branca, ou seja, ela não foi envelhecida e é de boa qualidade. Afinal, para fazer a caipirinha de café, cada ingrediente é importante. Portanto, diante da diversidade de cachaças no mercado, aquelas que são envelhecidas também podem trazer um sabor extra para o seu drink.
Passo 7
Agora, feche a coqueteleira e chacoalhe até resfriar bem. O ponto ideal é quando você sente suas mãos “queimarem” de frio.
Passo 8
A caipirinha já está pronta! Geralmente, as clássicas caipirinhas são servidas em copos de perfil baixo. Então, escolha o seu e coloque o líquido da coqueteleira.
Passo 9
Finalmente, acrescente o shot de café espresso que você preparou no início sob a mistura.
ESTÁ PRONTO!
Agora é só alegria! Coloque a rodelinha de limão que separou no início para dar aquele charme especial no drink, complete com um canudo e deguste com moderação!
E aí… café combina ou não com caipirinha?
Receita de Caipirinha para Cafeterias
Ingredientes:
• 60ml de espresso duplo curto
• 75ml de cachaça
• 80 a 100g de açúca
• 120g de gelo (8 a 10 cubos)
Modo de preparo:
Passo 1 – Preparo
- Pegue um limão, retire as pontas e corte em 3 partes em meia-lua.
- Retire o miolo e coloque as partes do limão na coqueteleira.
Passo 2 – Maceração:
- Acrescente o açúcar e macere levemente até extrair o máximo de suco da fruta.
Passo 3 – Adição dos Ingredientes:
- Coloque o gelo e a cachaça e agite na coqueteleira até que a bebida esteja bem resfriada.
- Sirva em um copo baixo.
Passo 4 – Adição do Café:
- Extraia o espresso duplo curto e coloque-o lentamente sobre a caipirinha já preparada.
- Decore com rodelas de limão e sirva com um canudo.
ENQUANTO VOCÊ APRECIA SEU drink com café
que história é essa de café na caipirinha?
Primeiramente, a tradicional caipirinha foi criada no interior de São Paulo. No entanto, há divergências quanto à razão de sua origem e à região específica do estado em que ela teria surgido. Acredita-se ainda, que tudo começou com os latifundiários e os senhores de engenho. Afinal, eles eram grandes produtores de cana-de-açúcar daquela época e já transformavam essa cana em cachaça.
Desde então, como a maioria acredita, a cachaça pura não é muito agradável ao paladar, mesmo havendo controvérsias por aí (dizem que quando a cachaça é boa, às vezes é possível tomar sem o limão). Nesse sentido, uma das formas de amenizar a graduação alcoólica e o forte paladar da cachaça que algumas pessoas até hoje não gostam, eles já tinham o hábito de acrescentar limão, açúcar e gelo nas doses. Assim, dando origem ao que conhecemos por caipirinha atualmente.
Além disso, relatos históricos indicam que esse era um drink de alto escalão. Em outras palavras, a bebida era servida em coquetéis de cerimônias e encontros dos grandes latifundiários. Inclusive, substituía até os bons vinhos e whiskys da época. Portanto, desde suas primeiras aparições a caipirinha era entendida assim: só quem tinha tinha acesso a esse drink, ou seja, tinha que ser um caipira He-Man.
No entanto, a caipirinha se difundiu mundo afora e, é atualmente conhecida como um drink tropical que nasceu no Brasil (uma das maiores conquistas de fato).
Atualmente, o mercado de cafeteria começou a “brincar” com esse drink. Isso significa que baristas começaram acrescentar café em sua composição. Então, além de tropical e brasileira, a Caipirinha de Café é um tanto cafezeira também!
Vamos combinar, foi literalmente uma ideia brilhante, não é? E quem concorda, respira!
O que faz da Caipirinha de café tão especial
notas do barista
Para replicar a receita desse saboroso drink com café, você precisa saber de algumas considerações importantes do nosso barista. A receita clássica dessa bebida tem uma certa regra que, neste caso, vamos abrir mão hoje. Essa regra diz que a caipirinha não pode ser batida, ou seja, ela é montada no copo e depois mexido os ingredientes com o auxílio de uma colher até diluir o açúcar. Porém, pensando na praticidade para fazer a Caipirinha de Café e no sabor final do drink, vamos inovar utilizando uma coqueteleira. Dessa forma, vamos agilizar o processo de diluição, resfriamento, economizar o tempo de serviço e degustar logo!
Agora, o toque especial é este: o café utilizado exclusivamente para esse drink alcoólico é o Blend, por ser mais equilibrado sensorialmente em corpo, doçura e acidez. Portanto, ele se encaixa melhor com a composição dos demais ingredientes da Caipirinha de Café e também é o melhor indicado na extração de espressos, por ter um sabor mais intenso.
Além disso, exite uma variedade de limões que, com certeza, vale a pena fazer o teste de tentar harmonizar os diferentes sabores. Como, por exemplo: o limão siciliano, taiti, galego, o cravo, também conhecido como limão caipira ou limão capeta aqui em nossa região mineira.
Concluindo, não importa o tipo de limão que a vida te dá. Enquanto tiver café, sempre faça uma Caipirinha de Café para melhorar!
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