Descubra qual é a melhor água para fazer café - Unique Cafés

Descubra qual é a melhor água para fazer café

Afinal, qual será a melhor água para fazer café? Fazer café com a água da poça a gente já sabe que não dá certo, né!? Descubra agora!

INTRODUÇÃO

Fazer café com a água da poça a gente já sabe que não dá certo, né!? Brincadeiras a parte, será que qualquer água faz uma boa dupla com o café? Hoje te mostraremos algumas dicas super práticas e simples para fazer o casamento perfeito das duas bebidas mais consumidas do mundo. Afinal, qual será a melhor água para fazer café?

Já pensou nisso? Você pode até comprar o melhor café, mas não conseguirá extrair suas melhores características sem uma água de qualidade. Várias pessoas já tiveram experiências negativas com alguns cafés em que a água foi um dos aspectos que influenciou no sabor da bebida.

Por fim, chegou o momento de desvendar os mistérios por trás desse tema e evitar ser a próxima vítima. Leia até o final e não perca nenhum detalhe!

Qual é a melhor água para fazer café?

pode ser da torneira mesmo?

Primeiramente, uma dica muito importante para o preparo de cafés especiais é sempre conferir as informações descritas na embalagem do café. Nela pode conter informações que podem te auxiliar no preparo assim, você obterá o melhor resultado da bebida.  Essas informações podem até servir de lembretes, veja:

Embalagem do café contendo informações sobre a água

Juntar essa dupla, água e café, tornou-se um tema muito místico para os baristas e preparadores de café de uma forma geral. Isso porque criaram-se muitos mitos ao redor dessa parte do processo. Então, será que realmente existe a água ideal para preparar seu café? Pode usar água da torneira? Vamos descobrir!

Veja bem! Em uma extração de café coado, 98% do resultado é água. Portanto, se essa água tem uma origem ruim ou algo em sua composição que não é compatível com o café, vai interferir diretamente em sua bebida.

Sob o mesmo ponto de vista, caso você esteja pensando em utilizar água da torneira, deve considerar que em sua conta de água tem contém informações do tratamento da água. Nesse sentido, uma informação super válida para o preparo de cafés e que pode interferir no sabor final é o pH, que é a medida do grau de acidez ou alcalinidade da água.

A medição de pH precisa indicar que está neutro, ou seja, entre 6,5 e 7,0 na escala. Por isso, vale a pena conferir essa informação antes de preparar o café, lembrando que pode mudar de região para região e conforme a empresa que trabalha no tratamento de água da sua cidade.

Então, anota aí para não se esquecer a primeira dica: o ideal é que você filtre a água antes de preparar seu café, seja naquele filtro da sua torneira ou no filtro comum.

O pH ideal para preparo de cafés

Será que minha água tem qualidade para prepar café?

não compre qualquer água

Caso você ainda tenha dúvidas se a água que está utilizando realmente tem qualidade para preparar seu café, a melhor opção é comprar a água. Em outras palavras, você pode ter mais segurança conferindo o rótulo, onde encontrará a ficha técnica com todas as informações necessárias sobre o tratamento daquela determinada água.

Portanto, também é importante você saber que cada água tem seu perfil sensorial e nem todas elas são indicadas para preparar cafés. Veja como você pode identificar se essa água é boa para fazer seu café de hoje. Eu duvido que você sabia disso:

Além da informação sobre o pH da água, outro aspecto importante para observar são os minerais. Toda água tem uma composição química descrita no rótulo. Quando a água é analisada, esses minerais são quantificados, apresentando um determinado resultado.

Se na somatória desses minerais, a água apresentar um cálculo total de no máximo 90mg por litro, é uma água boa para fazer seu café. Em contrapartida, se passar dessa medição, a estrutura da água é modificada e pode gerar alguma diferença no sabor do seu café! Interessante, né!?

Separamos três tipos de águas diferentes e apenas uma delas está dentro do aceitável, as outras têm uma carga de mineral que excede o indicado.

É importante lembrar que isso não significa que essas águas são ruins. Apenas queremos dizer que, para o preparo de cafés, elas não são indicadas. Confira:

Quantidade adequada de minerais na água para fazer café
Minerais da água excessivamente altos para preparo de café
Minerais da água altos demais para fazer café

Dica: café é erro e acerto. Prepare seu café, prove e analise. Essas indicações foram os melhores resultados encontrados feitas de acordo com as experiências que testamos ao longo dos anos no mercado de barismo.

Qual a temperatura ideal da água para fazer café?

mitos e verdades

Antes de mais nada, o que significa ferver a água? Bom, isso acontece quando a água começa a borbulhar dentro da sua chaleira ou em qualquer outro recipiente que você utilize para elevar a temperatura da água. Mas qual será a temperatura ideal?

Além disso, será que nesse processo, você pode acrescentar o café? Para responder essa pergunta voltamos à fala anterior: acreditamos que não existe certo ou errado para o preparo do seu café, apenas analise bem antes de prepará-lo! Veja só:

Considere que você coloque o café na água no momento de fervura. Antes de tudo, você precisa ter a consciência de que isso vai gerar um determinado sabor no resultado da sua bebida. Em outras palavras, a água tem seu ponto certo de ebulição, ou seja, quando ela passa do estado líquido para gasoso. Então, se acrescentar algo a mais, modificará este ponto que provavelmente será menor e pode ser que ela não atinja a temperatura ideal. Por isso, de forma geral, aquecemos a água antes e acrescentamos o café na hora de filtrar.

Algum tempo atrás, como uma forma mais fácil de comunicação a mídia divulgou:

Se ferver a água, queima o café!

Na verdade, não é bem por aí! Se você ferver a água excessivamente, ela perderá o oxigênio. Diante disso, o resultado sensorial é de maior peso, ou seja, quando você tomar, não sentirá aquela leveza que a água naturalmente tem.

Além disso, se a água for mineral, por exemplo, pode ser que algum mineral desenvolva alguma reação indesejada na fervura e faça com que o sabor do café modifique.

Fizemos um teste de ferver uma água comum e outra com alguns minerais em excesso. Observe que a água mineral fica com uma tonalidade mais amarelada em relação à água comum. Isso acontece porque algum mineral reagiu mal e modificou não só a tonalidade, mas com certeza o sabor da água também. Confira:

Água mineral e água comum no preparo de cafés

Quando a água atinge uma temperatura acima de 96°C, o café tem alguns ácidos fenóis que começam a se desprender com maior facilidade, alterando o sabor, fazendo com que o resultado da xícara fique mais amargo.

Inclusive, a cafeína é um dos principais determinantes de amargor. Além disso, o que muitos também não sabem é que o ponto de ebulição da água acontece de acordo com a altitude.

Em outras palavras, aqui onde estamos, no alto da Serra da Mantiqueira, sabemos que a água ebuli aproximadamente entre 94,5 a 95°C. Neste caso, ao atingir a fervura da água, já podemos filtrar o café sem se preocupar em desprender os ácidos fenóis. Afinal, a temperatura está abaixo de 96ºC e não terá risco de amargar o resultado da bebida.

Então, a próxima vez que for preparar seu café, lembre-se de considerar a altitude de onde você está para descobrir a quantos graus a água atingirá seu ponto de ebulição.

Concluindo, pode ferver a água do café sim! Só não deixe ela fervendo por muito tempo de forma que ultrapasse os 96°C. Lembre-se também de conferir a ficha técnica da água e certificar-se de que nenhum mineral presente gere algum sabor indesejável em seu café ao atingir alta temperatura.

Depois desse aulão de química da água, você já pode até se considerar um cafezeiro científico. Agora sim, só prepare seu café com água boa, tá!

Perguntas frequentes sobre a qualidade da água que preparamos o café:

Sabemos que o assunto “água para fazer café” é um oceno, literalmente. Nesse sentido, alguns cafezeiros, nos fizeram algumas perguntas que costumam ser frequêntes, então decidimos fixá-las aqui. Quam sabe alguma delas é uma dúvida sua também. Confira:

Como a qualidade da água pode afetar diretamente o sabor do café?

A água pode representar por volta de 98% de uma xicara de café coado, ou seja, ela é substancia predominante, sendo assim a qualidade dela é indispensável para uma boa xicara de café, podemos dizer que uma xícara de café é: café moído dissolvido em água.

Água com impurezas, sabores indesejados ou minerais em excesso pode alterar significativamente a experiência sensorial do café? Como?

Dois fatores importantes presentes na água em que você preapra o café são:

  1. A alcalinidade, que indica a resistência da água a mudanças de pH,
  2. A dureza, relacionada à presença de cálcio e magnésio, ela influencia a transferência de calor durante o preparo do café.

Além disso, minerais na água, como cálcio e magnésio, afetam a extração de componentes do café, como ácidos, cafeína e compostos aromáticos. O magnésio, em particular, facilita a extração devido à sua afinidade com os componentes do café, ou seja, sua sinergia química.

Em resumo, a composição da água é crucial para a qualidade do café, influenciando diretamente seu sabor e aroma durante o processo de preparo.

Qual seria a proporção ideal de minerais e substâncias contidas na água para ter um bom resultado no café?

Atualmente, no ambiente técnico, nossa referência de água ideal e regulamentada pela SCA, e seus parâmetros são:

Tabela SCA de definições da água

Portanto, no caso de águas compradas você vai notar que, nas garrafas, não se encontra algumas informações como alcalinidade e dureza da água, fica aqui a dica de matemática para calcular e ver se sua água está dentro do que pede a SCA:

  • Alcalinidade = Bicarbonato X 0,8 = xx miligramas p/ Litro
  • Dureza = (Calcio X 2,5) + (Magnésio X 4,2) = xx miligramas p/ Litro

Esse seria o mundo ideal, porém dificilmente teremos uma água perfeita em mãos. O conseguimos é realmente disponibilidade de águas minerais dentro do usável.

Nesse sentido, uma que sempre usamos frequentemente por aqui é água Pouso Alto da fonte Padre Manoel, ela fica dentro do usável.

Certos minerais desempenham um papel crucial na extração dos sabores da bebida?

Sim, de acordo com vários testes, feitos por baristas e cientistas do café, já é possível afirmar alguns fatos, como por exemplo em um artigo científico de Scott Rao mostra que alcalinidade mais baixa pode deixar o café mais ácido e vice-versa.

O desequilíbrio de minerais na água pode resultar em subextração ou superextração do café? Por que?

Sim! Em alguns testes já apresentados é possível notar que os desequilíbrios de minerais como magnésio, sódio e cálcios podem trazer resultados não desejados a xícara de café. Isso acontece por alguns motivos além da reação deles a fervura da água mais também por sua capacidade de sintetizar a temperatura e distribuir não hidrolise que acontece na extração. Muita química envolvida!

A água do filtro de casa é adequada para fazer café? Interfere no sabor?

Podemos dizer que é um bom começo, pois ela faz uma certa purificação da água para uso e consumo trazendo mais segurança. Mas como podemos ver, o universo dos geeks do café vai além do filtro.

A água da torneira é adequada para fazer café? Interfere no sabor?

Como pede o ideal, uma água boa para preparo de café não pode ter cloro, esse é um dos motivos que não podemos usar água da torneira entre outros aspectos como falta de informações fisioquímica para cálculos.

Uma dica é ver em sua conta de água qual a promessa de entrega do fornecedor, e buscar um especialista em águas para te direcionar um filtro para que seja instalado em sua rede, com a finalidade de melhorar a qualidade e possivelmente a deixar usável para café.

Qual é a melhor opção de água para quem prepara o café em casa?
Uma água filtrada, livre de cloros, que se possível se aproxime do que chamamos de ideal, pode ser comprada ou mesmo instalado um filtro especial em sua rede para purificar e ao menos eliminar o cloro.

Parece contraditório mais a água da torneira fervida por em média 20 minutos pode reduzir o cloro e talvez seja uma solução mais prática para o dia a dia, porém tem que ficar claro que não teremos informações químicas da água mas pode ser uma saída momentânea em um momento de abstinência!

Resumindo, acreditamos que o mais importante dessa história é a xícara, pois se o seu café está dentro de seu esperado com sabores que você gosta é o que vale. O importante é ter uma visão que sempre pode ajustar algo para melhorar sua xícara e deixe a parte técnica para os experts em café, pois nosso objetivo é estudar e evoluir as pesquisas e trazer soluções viáveis, através de máquinas, técnicas, equipamentos junto a indústria do segmento a fim de melhorar sua xícara de café. Então, lembre-se:A sua xícara não mente”!

Onde aquecer a água para fazer café?

Idealizado por Gabriel Guimarães

Gabriel Guimarães

Iniciou no universo dos cafés ao conhecer Hélcio Júnior, diretor da Unique Cafés, que o convidou para se tornar barista ao perceber a facilidade em comunição e paixão, ao ser atendido por ele em um bar onde o mesmo atuava como bartender.

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2 Comentários

  1. Nao esquecer que os filtros de agua precisam de manutençao periodica

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