INTRODUÇÃO
Primeiramente, em algum momento você já deve ter feito essa pergunta, ou convive com essa dúvida, o que é café moca? De onde veio? Como nasce? O Gabriel Guimarães, barista premiado, ajudará você a desvendar esse mistério!
Bom, o café moca era um grão de café pouco falado e pouco elogiado até um tempo atrás. Porém, atualmente, já tem até seu lugar em nossa linha de cafés especiais. Vamos descobrir o que torna esse grão tão singular!
O que é grão de café moca?
direto ao ponto
É claro que você já deve ter ouvido falar do drink Mocha (pronuncia-se moca) e da cafeteira Moka. Embora todos esses nomes são comuns no mercado de café, não é o que define o grão de café moca, ou seja, não é tudo a mesma coisa. E agora que você sabe o que não é café moca, partimos para a explicação.
Antes de mais nada, você precisa entender que café é um fruto e, como todo fruto, o café tem sua genética. Em outras palavras, cada fruto nasce do cafeeiro e é formado pela casca externa, polpa, mucilagem (camada gelatinosa), uma cobertura chamada de pergaminho (endocarpo) que, finalmente, envolve o grão composto de duas sementes. Veja:
Note que este grão é bem diferente dos outros grãos de cafés que conhecemos e citamos acima. Ele tem uma genética fora do normal, ou seja, o grão de café moca é formado por apenas uma semente, tem um formato mais arredondado e essas são as características que o definem. Agora, por que será que isso acontece?
Como é formado o grão de café moca?
conheça as possíveis teorias
Desde que o mercado começou a enxergar o grão de café moca de maneira diferente, surgiram algumas teorias que tentam explicar por que a semente se desenvolve dessa forma. Atualmente, nenhuma dessas teorias são definitivamente comprovadas, mas vale à pena conhecê-las:
Teoria 01: alguns dizem que o grão moca pode se formar durante a florada, quando o café sofre algum “mal trato” através da chuva ou algum outro fator que provoque alguma pancada na árvore, como um trator. Neste caso, a planta que recebeu a pancada e foi danificada gera uma anomalia e nasce o grão moca.
Teoria 02: outros acreditam que o grão surge a partir dos passarinhos que vão até os cafeeiros a fim de conseguir alimento e acabam danificando algumas flores. Assim, quando a flor passa a germinar as sementes, acontece essa anomalia do grão moca.
Teoria 03: alguns agrônomos reconhecidos no mercado de cafés especiais pensam diferente e essa teoria faz um pouco mais de sentido para nós. Neste caso, o período de chuva para a agricultura do café é muito importante. Normalmente, este período antecede a formação do grão.
Em outras palavras, existe o primeiro estágio que consiste no fruto verde, bem pequeno, onde a semente está começando a se formar. Em seguida, vem a chuva e faz essa semente inflar e contribui para o desenvolvimento do grão. Se na safra não houver chuva, a planta começará a procurar meios para se desenvolver a partir dessa ausência.
Ou seja, devido a ausência de chuva, a própria árvore passa a “economizar energia” para alimentar as sementes que estão no topo do arbusto. Essas sementes “entendem” que se houver o trabalho de produzir às duas sementes do fruto, não dará conta de germinar tudo. Por natureza o cafeeiro aborta uma das sementes, gerando uma só. Neste caso, diante de algumas análises, a maior incidência de café moca surge na copa do arbusto, ou seja, no topo dela.
Qual dessas teorias de como surge o grão de café moca faz mais sentido para você? Finalmente, acompanhando algumas safras de cafés, a medição aponta que pelo menos 5% da produção brasileira de café atualmente, são de grãos moca. A verdade é que ele sempre vai existir, mas será que essa anomalia é negativa?
O grão moca indica baixa qualidade?
descubra
Inicialmente, falamos que o grão moca era considerado um problema. O provador ou classificador de café olhava para aquela única semente e não o considerava como um grão sadio. Os grãos de café moca eram classificados como “quebra”, ou seja, cafés que não são usados para análise de qualidade.
Então, o tempo passou e começaram a fazer análises do grão moca de forma isolada. A partir daí, os profissionais passaram a identificar alguns potenciais que essa anomalia causava na bebida. Inclusive, nessas análises eles perceberam diversos tamanhos da semente que foram então enumerados, mas popularmente conhecemos por moquinha, moca e mocão.
Quando este grão tem potencial de bebida, é muito conhecido por ser um café encorpado e doce. A partir disso, existe mais uma teoria não comprovada sobre o grão de café moca. Essa teoria defende que, devido a semente ser única, ela acaba absorvendo uma porcentagem um pouco maior de nutrientes.
Como torradores de café aqui na Unique Cafés, entendemos que a estrutura arrendondada do grão favorece o momento de torra. Em outras palavras, ao colocá-lo no torrador e iniciar o processo no cilindro, acontece maior distribuição de calor pelo grão ser mais arredondado e conseguir ir “girando” pelo cilindro com facilidade.
Nesse sentido, mapeando essas reações da torra, notamos que no grão de café moca conseguimos um padrão mais homogêneo de torra, com uma caramelização mais uniforme que resulta em características excepcionais na bebida. Tanto que o Moca ganhou espaço em nossa loja.
Por fim, nossa intenção em te contar tudo isso é quebrar o paradigma que o café moca é algo ruim e sem qualidade. Em contrapartida, acreditamos ser ele o padrão que representa os cafés brasileiros: café intenso, mais encorpado, com notas de caramelo e chocolate. Quando extraído, os grãos de café moca são responsáveis por resultados extraordinários em vários drinks e harmonizações!
Onde comprar café moca?
Moca
Normalmente cada fruto de café é composto por dois grãos, porém, 5% do café mundial nasce como filho único. Estes, chamados Moca, possuem torra mais uniforme devido seu formato arredondado, que permite a rolagem dos grãos pelo cilindro do torrador de forma mais eficiente, facilitando a transferência de calor no processo da torra.
Moca – In Natura 1kg
Peaberry, Moca ou Moquinha são os nomes dados a esses grãos redondos que sofrem uma mutação natural. Normalmente cada fruto é composto por dois grãos, porém apenas 5% do café mundial nasce como filho único. Estes são reconhecidos por sua torra uniforme, pois a sua forma arredondada permite que os grãos rolem pelo cilindro do torrador de maneira mais eficiente, facilitando a transferência de calor no processo de torra. “Os fãs acham que o gosto é nitidamente mais doce e mais achocolatado que o padrão de cafés especiais, já os opositores insistem que não existe essa diferença”.
Amei a reportagem.
Acabei de ganhar um café Moca. Agora só saborear.
Há muitos anos atrás tinha um café moka que era produzido aqui em Joinville SC.