// Informações
Uma variedade originária da Etiópia e que se destacou no Panamá por sua exoticidade e qualidade sensorial. Ainda é muito pouco cultivada devido ao difícil manejo e baixa produtividade. No Brasil pouquíssimas fazendas se arriscam a cultivar esse varietal.
A única vantagem na produção do Geisha é agregar valor em função de seu alto potencial em concursos entre fazendas e baristas. Um sabor característico, raro, exótico, reconhecido pelo seu aroma floral, corpo cremoso, acidez agradável e extrema doçura.
// ANÁLISE SENSORIAL
// DADOS TÉCNICOS
DOÇURA
ACIDEZ
CORPO
AMARGOR
Aroma floral, acidez agradável e notas de jasmim e mamão papaya.
PROCESSO
Natural Fermentado
VARIEDADE
Geisha
ALTITUDE
1.150m
TORRA
Clara
NOTA SCA
90
SAFRA
PROPRIEDADE
Fazenda Santuário Sul
PRODUTOR
Luiz Paulo Filho e parceiros
A Jornada Épica do Café Geisha
Vamos embarcar em uma jornada fascinante pela história do café, guiados pela lendária subespécie africana, Geisha. Originária das terras exuberantes da região sul da Etiópia, essa variedade 100% arábica atravessou fronteiras, passando pela Tanzânia, Quênia e Costa Rica, até encontrar seu verdadeiro lar no Panamá, na década de 1960.
Inicialmente, o Geisha conquistou seu lugar devido à sua resistência ao fungo da ferrugem (roya), que ameaçava outras variedades arábicas. No entanto, seu cultivo enfrentou desafios e descrença. Com menos cerejas por planta, maturação lenta e baixo rendimento em comparação com outras variedades, o café Geisha parecia destinado a ser apenas uma curiosidade.
No entanto, nas terras altas do Panamá, onde altitudes imponentes e chuvas tropicais criam um terroir excepcional, algo mágico aconteceu. Foi aí que o Geisha revelou sua verdadeira essência, transformando-se em um grão extraordinariamente complexo e saboroso. Sua reputação é tão delicada e especial que é equiparada aos melhores chás do mundo.
Especialistas em café não economizam elogios às particularidades desse grão notável. Sua maior vantagem está na presença marcante de corpo, destacando-se por sua doçura, acidez e aromas florais. Na xícara, notas de jasmim, bergamota e uma explosão de frutas tropicais e silvestres se entrelaçam, criando uma experiência de sabor verdadeiramente extraordinária.
No Brasil pouquíssimas fazendas se arriscam a cultivar esse varietal, porém, a Fazenda Santuário Sul, do produtor Luiz Paulo, é uma delas. Ele recebeu algumas sementes do café Geisha de alguns amigos e trouxe para o Brasil para começar a seleção. São 12 anos cultivando e acompanhando a seleção genética do Geisha. Saiba mais sobre a variedade de café mais rara do momento clicando aqui.
Renan Kendy Shimizu (comprador verificado) –
café muito complexo, notas bem delicadas, e bem fora da caixa. Não é um café pro “dia a dia”, é uma experiência que deve se avaliar, muito recomendado!
Antonio Carlos Cunha (comprador verificado) –
Extraordinário, surpreendente, um café para momentos especiais.
Flávia Maria Maciel (comprador verificado) –
Melhor café que já experimentei.
Jordan Queiroz (comprador verificado) –
Café incrível. O aroma e o sensorial são muito bons. É um café que apresenta uma acidez bem evidente, mas que ao mesmo tempo mostra doçura e no final o sabor fica bem equilibrado 🙂
Só não dou nota máxima por causa da torra: Pedido feito em 18/01, mas a torra foi feita em 28/12 :(. De qualquer maneira, ficou muito bom na xícara 🙂
Matheus Maia Barbosa de Oliveira (comprador verificado) –
Melhor café que já comprei!
V60, coado, prensa francesa, bom demais