Variedade de café Catucaí – História, Características e Sabor!

Conheça a história, vantagens de plantio e as principais características da variedade de café Catucaí! Se liga!

INTRODUÇÃO

Nem a Grande Família esperava essa junção histórica do café Icatu com Catuaí que rendeu ótimos resultados de sabor! Conheça a história, vantagens de plantio e as principais características da variedade de café Catucaí!

 

 

Como surgiu o café Catucaí

direto ao ponto

Primeiramente, Catucaí é uma variedade de café bem peculiar! O desenvolvimento das cultivares do grupo Catucaí foi iniciado com o aproveitamento de um cruzamento natural entre ‘Icatu’ e ‘Catuaí’, ocorrido nos experimentos do antigo IBC, em São José do Vale do Rio Preto, RJ.

A primeira seleção foi efetuada em 1988, por pesquisadores do IBC – Instituto Brasileiro do Café, em uma população de cafeeiros da cultivar Icatu Vermelho, cujas sementes eram provenientes de Londrina e que tinham sido plantadas no município de São José do Vale do Rio Preto, RJ. Este programa de melhoramento deu origem a cultivares de frutos amarelos e de frutos vermelhos, atualmente em geração F6, as quais foram denominadas de Catucaí, uma combinação das palavras “Icatu” e “Catuaí”.

Além disso, a variedade Catucaí se adaptou muito bem aqui nas regiões Sul e Zona da Mata de Minas Gerais. Você imaginava isso?

   

Vantagens e desvantagens do cultivo de Catucaí

conheça mais sobre a anatomia e características deste café

Em geral, as cultivares do grupo Catucaí apresentam algumas vantagens indiscutíveis para os produtores, nesse sentido, podemos listar:

1 – Resistência moderada à ferrugem-do-cafeeiro, o que significa que as plantas podem ser infectadas, mas os danos causados, geralmente, são pequenos, não havendo grande queda de folhas;

2 – Boa capacidade de rebrota;

3 – Elevado vigor vegetativo;

4 – Alta produtividade;

5 – Os arbustos crescem mais “finos”, mais esguios e, por isso, impedem o fechamento da lavoura. Por essa característica e pela capacidade de frutificação em ramos mais sombreados, podem, assim, serem plantados com menores espaçamentos nas ruas e, também, se adaptam a plantios adensados.

Agora, as desvantagens observadas na cultivar segue o mesmo raciocínio de quem é muito alto e tem dor nas costas. Em outras palavras, diz respeito à sua maior facilidade de tombamento das plantas, devido ao seu tronco mais fino e muita produção nos ponteiros. Também, tem sido verificado maior ataque de cercospora, uma praga que prejudica bastante a qualidade do fruto.

Arbusto de café com frutos amarelos

 

 

Mudanças genéticas do Catucaí

Assim como outras variedades de café, o Catucaí passou por várias mudanças genéticas, é o que chamamos de “melhorias genéticas da variedade”. De forma prática, é pegar aquele arbusto de café que é mais vigoroso e dessa colheita desenvolver várias mudas.

Então, ao longo dos anos o Catucaí foi se ramificando e atualmente, temos duas variações genéticas famosas, conhecidas no mercado de cafés especiais: o Catucaí Vermelho 24/137 e o Catucaí Amarelo 2SL.

Note que assim como outras variedades de café, o Catucaí possui a variação do fruto vermelho e amarelo. Porém, diferenciando das demais variedades, os frutos do Catucaí não foram criados em momentos distintos, ou seja, foi feito um desenvolvimento único, onde ramificou as duas cores e, só então, começaram a ser trabalhadas de maneiras diferentes. Além disso, esse código no final, mostra qual foi a ramificação e registro do melhoramento genético.

Por fim, em relação a qualidade, o Catucaí é sempre comparado ao Catuaí, principalmente quando o produtor tem essas duas variedades na mesma fazenda. Afinal, o Catucaí vem da genética do Catuaí, portanto, sempre acontece esse confronto.

Mudas de café plantadas
Frutos do café amarelos sendo colhidos no cesto
Cesto cheio de frutos vermelhos de café fresco
   

Onde encontrar café Catucaí?

Ficou curioso para saber mais sobre essa variedade? Atualmente, se você fizer o passeio da Rota do Café com a gente, será possível ver de perto todas essas características. Um de nossos parceiros produtores e amigo, Álvaro Coli do Sítio da Torre, cultiva bastante Catucaí Amarelo.

Foto artística com frutos de café maduros
   

Notas sensoriais do café Catucaí

Inclusive, provamos esse café do Álvaro várias vezes e percebemos que, especialmente o Catucaí da região da Mantiqueira, tem notas mais cítricas e com doçura elevada. Também lembra o sabor de frutas vermelhas e dependendo da posição que esse café está na fazenda, é possível perceber notas de frutas amarelas no resultado da xícara.

Finalmente, para você que ainda não experimentou o café Catucaí, uma dica: enquanto não lançamos essa variedade como Edição Limitada, em nosso Clube de Assinatura, sempre mandamos cafés diferentes e pode ser que você prove esse cafezão o quanto antes.

Então, sabe o que você precisa fazer agora? Compartilhar esse post com os produtores, baristas e amigos cafezeiros que você conhece e correr para fazer sua assinatura no Clube para não perder a oportunidade de expandir seu paladar experimentando novas variedades.

Onde encontrar cafés de qualidade?

Idealizado por Gabriel Guimarães

Gabriel Guimarães

Iniciou no universo dos cafés ao conhecer Hélcio Júnior, diretor da Unique Cafés, que o convidou para se tornar barista ao perceber a facilidade em comunição e paixão, ao ser atendido por ele em um bar onde o mesmo atuava como bartender.

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