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Como fazer Cappuccino

17/04/2021

INTRODUÇÃO

Esse é fácil, todo mundo sabe! Será? Antes de mais nada, é importante lembrar que esse drink clássico das cafeterias é conhecido de várias formas e existem várias críticas sobre ele. Porém, acredito que ainda seja de um tanto, mal compreendido pelas pessoas. Então, hoje você vai aprender como fazer receita do Cappuccino italiano verdadeira. Afinal, todo cafezeiro merece saber a verdade sobre essa bebida tão cremosa!

Em outras palavras, aqui no Brasil esse drink sofreu inúmeras modificações. Tanto que, no mercado, existe até um pózinho que é chamado de cappuccino. Nele tem composições de açúcar, canela e outros ingredientes. Porém, o mais curioso é que no modo de preparo de alguns deles, pedem para acrescenta café. Inclusive, algumas cafeterias vendem esse produto como o drink original. Então, tudo ficou subentendido. Afinal, você sabe o que é cappuccino de fato?

Chegou seu momento de descobrir a verdade! Para uma experiência completa, leia até o final e assista o vídeo acima. Dessa forma, você vai aprender tudo sobre essa fantástica bebida. Faça seu cappuccino caseiro com café de qualidade, aprenda o segredo para deixá-lo super cremoso e, além disso, preservando a receita original. Se liga!

História do Cappuccino

conta logo a verdade, barista!

Acima de tudo, você precisa saber que existe uma receita original que nasceu na Itália, por volta do século XVII, na época da expansão do islamismo. Naquela época, a força italiana conseguiu inibir a entrada do exército islâmico na Itália e nesse recuo, eles deixaram várias sacas de café para trás. Afinal, naquele período de guerra, era muito comum o consumo de café como uma forma de manter o corpo enérgico. Então, os italianos viram vantagem, pegaram as sacas e levaram com eles, visto que o café era uma “moeda de troca” de valor alto naquele tempo. Além disso, o café já estava torrado. Isso porque os islâmicos já tinham um hábito de preparo, principalmente no método de Café Turco (caso você não saiba o que é esse método, clique para descobrir).

Ocasionalmente, os italianos não eram muito fãs de café, ainda mais, com a torra sendo mais acentuada daquela forma. Então, conta a história que um monge (Marco d’Aviano), criou uma receita inusitada com aquele mesmo café: ele acrescentou leite e mel. Como resultado, a bebida ficou harmoniosa e prazerosa ao paladar dos italianos. A partir dessa mistura, foi batizado o que conhecemos hoje como cappuccino.

Nesse sentido, o nome Cappuccino, foi dado em menção da congregação que esse monge participava, uma Congregação de Monges Franciscanos. Isso poque a vestimenta deles era bem específica, e tem tudo a ver com o nome dado ao drink. Eles usavam um roupão que tinha um grande capuz. Então, juntou-se palavra “cappuccio” que traduzindo é “capuz” e “ino“, uma terminação para o diminutivo das palavras em italiano. Por isso batizou-se a bebida como Cappuccino.

Portanto, a partir da receita original, segundo a lenda, o único ingrediente que não é composto no que conhecemos de Cappuccino atualmente, é o mel. Porém, isso se explica no fato de que, ao longo do tempo, baristas italianos foram aprimorando a técnica e perceberam que com o auxílio de uma máquina de espresso, era possível alcançar determinada textura e sabor que traziam mais harmonia à bebida. Por isso, o cappuccino, já não era mais conhecido como uma bebida amarga, mas feita com café concentrado, o café espresso.

Depois dessa história toda, deu até vontade de tomar um cappuccino de verdade, né?

O que é Cappuccino?

o clássico italiano

O que você está tomando, realmente é cappuccino? Primeiramente, a receita original do clássico Cappucino italiano, como é conhecido nas cafeterias de cafés especiais, é composta de café espresso e leite vaporizado. Nesse sentido, o objetivo é minimizar o amargor, alavancar as características de corpo e doçura do café escolhido e deixá-lo bem cremoso.

Além disso, para ser bem-apresentado como o clássico, não precisa necessariamente de um desenho latte art para a finalização dele. Porém, precisa apenas ter uma alusão, que é o marrom do café ao redor de uma mancha branca no centro da xícara, representando o capuz. É claro que posteriormente, você pode desenvolver a técnica de latte art para compor seu cappuccino e deixá-lo mais bonito na hora de servir em sua cafeteria, por exemplo.

Que tal fazer um cappuccino cremoso, agora?

Ingredientes do Cappuccino

VOCÊ PRECISA

Café especial (30ml)
Leite (até completar a xícara)

TEMPO DE PREPARO

15min.

Receita de Cappuccino na prática

Passo 1

Primeiro passo para fazer caipirinha com caféAntes de tudo, extraia 30ml de café espresso (espresso curto).

Caso você não tenha máquina de espresso, recomendamos fazer um café coado bem concentrado. Clique e confira o vídeo sobre proporções.

Dica: atualmente, se você pesquisar no google a proporção ideal para preparar um cappuccino, existem algumas indicações sobre fazer em 3 partes iguais. Porém, isso não é funcional para ser aplicado no mercado. Portanto, como uma xícara de cappuccino hoje em dia, tem o volume de aproximadamente de 120 a 180ml, recomendamos o espresso curto de 30 a 35ml e  assim, completa o drink com o leite vaporizado. 

Passo 2

Primeiro passo para fazer caipirinha com caféEm seguida, vaporize o leite. Lembrando nesse processo o segredo é desenvolver bastante creme, para que o cappuccino fique bem cremoso

Importante: a regra que adotamos e que determina um cappuccino clássico italiano perfeito, é ter pelo menos “um dedo” de creme. Afinal, se não há um nível elevado de textura, bem harmonizado com as notas sensoriais do café, não podemos chamá-lo de cappuccino.

Se você não tem uma máquina para essa vaporização, temos um vídeo com uma dica especial utilizando a prensa francesa.

Passo 3

Primeiro passo para fazer caipirinha com caféFeito isso, arremesse o leite vaporizado na xícara, começando pelo centro. Assim, ele vai perfurar a superfície, para que você possa fazer distribuição até harmonizar o leite com o café.

Dica: homogenize bem o leite antes de fazer o arremesso para equilibrar o leite e o creme na xícara.

Passo 4

Primeiro passo para fazer caipirinha com caféAproxime o bico da jarra da xícara, aumentando o fluxo de saída do leite para cumprir o objetivo de fazer a mancha branca. Assim, dando alusão ao “capuz do monge”.

Passo 5

Primeiro passo para fazer caipirinha com caféAgora, fica a seu critério! Você pode usar o auxílio de alguma ferramenta para completar o desenho ou não. Afinal, o objetivo de fazer a receita do verdadeiro cappucino italiano está cumprido.

Note nessa xícara transparente, o nível de cremosidade do drink como é aparente!

ESTÁ PRONTO!

Primeiro passo para fazer caipirinha com caféFinalmente, agora é só degustar. Ah, e se deixou bigodinho é porque está super cremoso mesmo!  

Análise sensorial do Cappuccino

notas especiais do barista

Concluindo, o sabor mais marcante de um Cappuccino italiano original é o café. Então, para intensificar ainda mais a experiência nesta receita, nosso barista utilizou um café exclusivo do Clube U. Ele tem notas vinhosas e de frutas vermelhas. Portanto, trouxe uma sensação de sabor que lembra um iogurte. Bem inusitado, não é?

Você também pode aprender sobre essa análise sensorial conferindo o vídeo em nosso canal sobre: Como sentir as notas sensoriais do café.

Quer uma dica para melhorar seu dia? Saboreie um cappucino italiano cremoso como este!

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