INTRODUÇÃO
Se você é um amante de cafés especiais, já deve saber que existe um universo de curiosidades que vão além da simples xícara de café. Nesse sentido, já parou para pensar qual é a melhor maneira de medir a concentração do café na xícara?
A concentração do café é um dos fatores mais importantes que afetam o sabor e a qualidade da bebida. Neste artigo, vamos te ensinar como medir a concentração de café na xícara de uma maneira fácil e rápida!
Índice de Conteúdo
1 – O que é concentração do café? |
2 – Como medir a concentração de café na xícara? |
3 – Como funciona o refratômetro DiFluid? |
4 – Curiosidade sobre refratômetro |
O que é a concentração de café?
descubra por que saber a concentração de café na xícara é importante
Antes de mais nada, a concentração do café representa a relação entre a quantidade de café e a quantidade de água na xícara. Quando a quantidade de café é maior do que a quantidade de água, a bebida fica mais concentrada. Por outro lado, quando a quantidade de água é maior do que a quantidade de café, a bebida fica menos concentrada.
Em outras palavras, a concentração é definida a partir do quanto de café realmente existe na sua xícara. Deu para entender?
Medir a concentração de café é importante porque afeta diretamente o sabor e a qualidade da bebida. Quando a bebida está muito concentrada, o sabor pode ficar amargo e desagradável. Por outro lado, quando a bebida está muito diluída, o sabor pode ficar fraco e sem graça. Portanto, medir a concentração de café é fundamental para garantir uma bebida perfeitamente equilibrada e saborosa.
Como medir a concentração de café na xícara?
A forma mais precisa de descobrir a concentração de café na xícara é através do refratômetro medidor de TDS – Totais de Sólidos Dissolvidos. Com este equipamento você consegue colher uma pequena amostra do seu café coado ou espresso e, depois de alguns cálculos, é possível saber a porcentagem de café existe naquela determinada bebida.
De forma geral, o refratômetro é um aparelho que ajuda a medir o quanto uma substância líquida é densa ou concentrada em certos ingredientes, como açúcar, sal ou proteínas. Este equipamento é usado em laboratórios para medir a qualidade de alimentos, bebidas e medicamentos.
Nesse sentido, existem vários tipos de refratômetros. Inclusive, provamos que o fruto do café é doce através de um refratômetro medidor de BRIX.
O aparelho mede isso através de como a luz passa pela amostra líquida. Quando a luz passa pela amostra, ela é “desviada” em uma certa quantidade, e o refratômetro mede essa “desviação” para dar uma leitura da concentração da substância. Interessante, né?
Então, a partir do resultado apresentado no refratômetro é possível fazer diversos testes como, por exemplo: comparar duas extrações entre métodos diferentes, comparar lâminas de moedores diferentes – usando o mesmo método de preparo e identificando se a lâmina causa alguma interferência na bebida – comparar torras diferentes e ver qual delas é mais solúvel, entre outros testes.
Além disso, os resultados numéricos do refratômetro justificam o que sentimos no paladar ao provar um café como: o amargo, cítrico, doce, etc…
Ah! Você sabia que só é possível extrair no máximo 30% do café? Isso mesmo, os outros 70% são o que identificamos como a borra do café. Obviamente, dentro desses 30% ainda existem um máximo e um mínimo onde há a possibilidade de você extrair coisas ruins também, ou seja, substâncias mais amargas, excesso de cafeína, entre outras. Em contrapartida, caso você extraia abaixo de 18% do café, poderá obter o resultado de uma bebida insossa, sem graça.
Por fim, o refratômetro pode ser uma boa ferramenta, principalmente se você for um barista, para saber identificar seu verdadeiro aproveitamento no preparo do café. Veja abaixo um exemplo de refratômetro medidor TDS:
Parece complexo, mas saber disso trará uma nova perspectiva no preparo dos seus cafés em casa ou como barista na cafeteria. O DiFluid é o refratômetro que utilizamos para fazer um teste de concentração de café no vídeo que indicamos no início do artigo. A medição de concentração do café é realizada através de um aplicativo para smartphone, super simples de usar!
Porém, existem outras diversas marcas de equipamentos refratômetros para comprar. Inclusive, alguns são específicos para preparo de cafés. Vale a pena pesquisar!
Como funciona o refratômetro DiFluid para medir a concentração de café na xícara
Passo 1
Primeiro, prepare a amostra de café. Essa amostra precisa estar bem misturada antes de fazer a medição. Isso é importante para garantir que a amostra seja representativa da solução como um todo.
Passo 2
Certifique-se de que o aplicativo do Refratômetro DiFluid R2 esteja instalado em seu smartphone e conecte o dispositivo físico ao seu celular.
Passo 3
Calibre o dispositivo. Nesse sentido, a calibração é importante para garantir que as leituras sejam precisas. O aplicativo deve fornecer instruções detalhadas sobre como calibrar o dispositivo, mas geralmente envolve a adição de água destilada ou uma solução de calibração fornecida pelo fabricante.
Passo 4
Adicione a amostra ao dispositivo. Então, com o dispositivo calibrado, coloque uma pequena quantidade de café na placa de medição do refratômetro, normalmente em torno de 0,1 a 0,2 ml.
Passo 5
Agora, pressione o botão de medição no aplicativo para iniciar a leitura. O aplicativo exibirá a concentração de café em porcentagem.
Dica: o aplicativo permitirá que você armazene as leituras anteriores para análise futura. Você pode usar essas informações para controlar a qualidade do café e ajustar o processo de produção conforme necessário.
Concluindo, é importante lembrar que o Refratômetro DiFluid R2 é uma ferramenta muito útil para a análise de concentração de café, mas é apenas um dos muitos fatores que influenciam a qualidade da bebida. Outros fatores como a qualidade dos grãos de café, o processo de torrefação e a preparação da bebida também devem ser levados em consideração.
Curiosidade sobre o refratômetro em competições de barismo
Atualmente, a medição de TDS tem sido feita na grande maioria de competições de barismo, seja à nível nacional ou mundial. Assim, é possível entender melhor o aproveitamento da extração dos baristas em cada prova.
No Brasil Brewers Cup, um campeonato de café coado, onde o barista é encorajado a apresentar três extrações utilizando o mesmo método de preparo, os juízes fazem um mapeamento de aproveitamento da extração. Nesse sentido, a medição de TDS faz parte da construção deste mapeamento.
Além do desafio de conversar com os juízes enquanto prepara o café, após servida a bebida, um staff recolhe amostras de café extração para medir o TDS. Assim, o resultado mostrará se o barista é consistente no trabalho em extrair bebidas padronizadas.
Por fim, trazendo o refratômetro para dentro da cafeteria será possível perceber se há um padrão entre os baristas ou se o barista consegue replicar as receitas na mesma qualidade continuamente. Fica a dica para os cafezeiros competidores!
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