introdução
Se você achou que “origami” é só dobradura de papel e não tem nada haver com com café, está enganado. O Origami Dripper é um método japonês de preparo de café que une estética, técnica e possibilidades infinitas na xícara.
Neste artigo, vamos te contar a história do método, as características que o tornam especial e, claro, o passo a passo detalhado de como preparar um café com ele. Tudo isso baseado na nossa experiência com o Origami, inclusive nas competições!
A História do Origami Dripper
Antes de mais nada, Origami Dripper foi criado em 2018 por Yasuo Suzuki no Japão. Ficou famoso em 2019 após ser utilizado por um barista japonês em campeonatos mundiais de café e, desde então, caiu nas graças do mercado de cafés especiais. Por aqui no Brasil, o boom começou só em 2024, quando a Origami Brasil passou a importar e distribuir oficialmente o método.
Inspirado na arte milenar das dobraduras, o design do dripper tem 20 vincos que não são só bonitos, eles impactam diretamente na fluidez da extração. A peça é produzida originalmente em porcelana mino, uma das mais tradicionais e refinadas do Japão. Hoje, também é possível encontrar versões em resina acrílica super resistente (e lindas), como a que usamos nos nossos testes.
O que torna o Origami Dripper especial?
Outro diferencial é a versatilidade de filtros. Ele é compatível com:
- Filtros cônicos (V60 nº 1)
- Filtros de base plana (Kalita 155)
Essa flexibilidade muda completamente o resultado na xícara e a gente testou os dois jeitos para você.
Como fazer café no Origami Dripper
Vamos ao que interessa: a receita! Abaixo, você confere o passo a passo completo para preparar um café incrível usando o Origami. Fizemos os testes com um café Frutado, encorpado e doce.
Você vai precisar de:
Origami RS (versão 1-2 xícaras)
Filtro cônico ou base plana (Kalita)
Moedor Timemore com clique indicado
Balança e cronômetro
Água filtrada a 92–94ºC
Receita com Filtro Cônico (V60 nº1)
Proporção: 1:15
Café: 20g
Água: 300g
Moagem: Clique 18 (Timemore)
Tempo total: 2min40s
Passo 1: Escalde o filtro de papel
Antes de tudo, encaixe o filtro de papel no Origami e escalde-o com água quente para retirar qualquer resíduo que possa interferir no sabor da extração do seu café. Molhar o filtro de papel antes de fazer o café é importantíssimo para o resultado da bebida.
Passo 2: Pré-infusão
Agora, coloque o café e despeje 100g de água (um pouquinho mais do que se coloca numa pré-infusão) quente no centro, cobrindo todo o pó. Espere 40 segundos.
Passo 3: Primeiro ataque
Adicione mais 100 g de água, lentamente, circulando pelas bordas. Aguarde mais 15 segundos.
Passo 4: Segundo ataque
Por fim, adicione os últimos 100 g de água e deixe filtrar naturalmente até finalizar.
Resultado na xícara
Um café com corpo cremoso, doçura evidente (caramelo e chocolate ao leite), acidez suave e um retrogosto adocicado. Textura marcante e muito equilíbrio.
Receita com Filtro Base Plana (Kalita 155)
Proporção: 1:15
Café: 20g
Água: 300g
Moagem: Clique 20 (Timemore)
Tempo total: 2min10s
Passo 1: Escalde o filtro de papel
Primeiro, escalde o filtro com água quente para retirar qualquer resíduo que possa interferir no sabor da extração do seu café. Como falamos anteriormente, molhar o filtro de papel antes de fazer o café é importantíssimo para o resultado da sua bebida.
Passo 2: Pré-infusão
Adicione o café moído e despeje 70g de água, molhando bem todo o café. Aguarde 40 segundos.
Passo 3: Primeiro ataque
Vá até 190g de água, distribuindo a água pelas laterais. Espere 15 segundos.
Passo 4: Segundo ataque
Volte com a água ao centro, distribua novamente e vá até 280g. Espere 10 segundos.
Passo 5: Terceiro ataque
Por fim, complete até 300g.
Resultado na xícara:
Extração um pouco mais rápida. Corpo ainda presente, mas menos cremoso. Notas de caramelo aparecem bem. A acidez ficou mais discreta, e o retrogosto foi limpo e adocicado.
Onde comprar o Origami Dripper
Se você ficou curioso para testar esse método, a boa notícia é que ele já está disponível no Brasil. A Origami Brasil é a distribuidora oficial e parceira da Unique. Veja como você pode garantir o seu:
📍 Em São Paulo, você encontra o Origami na loja física da Casa Bueno, no bairro da Liberdade.
🛒 Ou então, acesse o Instagram da Origami Brasil e confira o link na bio para o site oficial.
Curiosidade: participamos da Copa Origami
Sim, a gente participou da primeira Copa Origami Brasil e foi uma experiência intensa (e deliciosa). A proposta da competição era simples no papel, mas desafiadora na prática: todos os baristas recebiam o mesmo café e precisavam criar uma receita usando o Origami que conquistasse os jurados. O formato era mata-mata, com chaves de três participantes em cada rodada. Só os melhores avançavam até o pódio.
Levamos o nosso barista Theo, que você já conhece dos vídeos do Clube de Assinatura, e também colocamos a mão na massa ou melhor, no pó. Testamos diversas receitas e usamos justamente uma delas neste artigo: a mesma que apresentamos lá na competição.
Não levamos medalha, mas voltamos com muito aprendizado sobre o método, e a certeza de que o Origami é, sim, uma ferramenta poderosa nas mãos de quem quer extrair o melhor do café. Ah, e os vencedores? Levaram pra casa edições especiais do dripper: Origami Ouro, Prata e Bronze. Lindos e merecidos!
Participar da Copa só reforçou nossa paixão por testar, comparar e refinar receitas. E agora, quem sabe você não se inspira pra criar a sua própria e mandar pra gente?
Um método, várias possibilidades
O Origami Dripper é um daqueles métodos que desafia o barista a explorar todo o potencial do café. Com apenas uma peça (e dois tipos de filtro!), ele permite diferentes estilos de extração, cada um com suas nuances.
Portanto, se você curte testar novas receitas e entender como pequenas mudanças impactam a bebida final, esse é um excelente investimento. E ah, não esquece de compartilhar a sua receita com a gente, quem sabe ela não aparece no nosso próximo vídeo?
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