Importância da balança no preparo de cafés - Unique Cafés

Importância da balança no preparo de cafés

Descubra a importância da balança para o preparo do seu café e em qual tipo você deve investir! Acredite, não é frescura!

INTRODUÇÃO

Você reconhece a importância da balança no preparo do seu café? O uso da balança NÃO É FRESCURA de quem gosta de café, então, decidimos te mostrar a importância de se usar uma balança a nível de padronização de receitas sem se esquecer do lado técnico, para baristas que estão se preparando para competições e cafezeiros que querem melhorar a qualidade da sua bebida em casa! Aproveite!

 

 

História da balança

Antes de mais nada, alguns relatos dizem que a balança foi um dos primeiros artefatos antigos descobertos por historiadores no mundo. Estima-se que é um equipamento que foi criado a mais de 5 mil anos A.C, muito provavelmente no Egito, onde foi desenvolvida para dar um parâmetro mais justo ao escambo, principalmente na pesagem de ouro.

Além disso, durante a época do escambo, a balança era de fundamental importância para as trocas comerciais entre as pessoas, pois era através dela que se garantia a justiça na transação. As pessoas podiam trocar produtos de diferentes tipos e valores, e a balança era usada para verificar se a troca era justa, equilibrando os produtos com pesos equivalentes.

A balança é uma peça fundamental no planeta, pois tudo que fazemos e usamos pode ter certeza que passa pode algum tipo de pesagem. Portanto, se era importante assim para os antigos quem dirá agora para os cafezeiros!

Para finalizar essa história toda, se liga nessa curiosidade sobre a balança! Você sabia que a palavra “balança” tem origem no latim “bilanx“, que significa “duas bandejas“? Isso porque as primeiras balanças eram compostas por duas bandejas simétricas, onde se colocava o objeto a ser pesado em uma das bandejas e pesos na outra até que se atingisse o equilíbrio.

Imagens antigas sobre a origem da balança
Imagens antigas sobre a origem da balança
   

Importância da balança para profissionais do café

Para donos de cafeterias e profissionais baristas, a balança é indispensável. Afinal, é a partir desse controle de pesos que você sabe quanto de café está utilizando, qual tem sido seu aproveitamento por quilo e qual é sua margem de lucro em cada receita que está em seu cardápio.

Aproveitando, sabemos que gerir uma cafeteria é um desafio constante e a importância da balança no preparo dos cafés no dia a dia é apenas um dos detalhes que devem ser acompanhados. Portanto, se você deseja abrir uma cafeteria ou melhorar a performance do seu negócio, chegou a hora de aprender do jeito certo através do Curso de Gestão de Cafeterias. Deixamos o link aí para você clicar, tá?

   

É obrigatório usar balança para fazer café?

Claro que não! Porém, depende do seu propósito, ou seja, caso você vá fazer um café na sua casa sem muito compromisso técnico e buscando um bom sabor, nada que “uma colher de sopa” e a medição de “xícara de chá” não resolva.

Em contrapartida, se você deseja tornar-se um coffeelover e aprofundar ainda mais seus conhecimentos sobre o café especial, a balança se torna um equipamento indispensável em seu cantinho do café. Além disso, se você trabalha em uma cafeteria e não usa balança, você precisa fazer um curso de barista com o Gabriel, urgente! 🙂

   

Tipos de balança

Agora que você sabe da importância da balança para o preparo do seu café e que você precisa identificar o propósito que deseja para compreender de fato essa importância, vamos te mostrar três tipos de balanças que podem ser úteis para o seu dia a dia. Também fizemos testes comparativos entre elas e quanto custam no mercado. Confira:

 

1 – Balança de Cozinha Gourmet Premium Digital Tara Avanutre

Primeiro, essa é uma balança que você encontra facilmente em lugares que vendem materiais domésticos e por um preço bem acessível. Nesse sentido, por ser uma balança conhecida por uso culinário, é mais sensível, mas não tem nenhuma funcionalidade além de marcar o peso que está colocando sobre ela.
  • Checagem de peso utilizando um pacote de café de 250g: Marcou 265g considerando +/- 15g de embalagem.
  • Teste de preparo: Como essa balança não tem nenhum cronômetro, dependendo de seus objetivos, vai precisar utilizar o celular ou algum relógio para fazer o controle de tempo separadamente. Além disso, caso você precise registrar essa receita, precisará de um objeto de anotação, como o Diário de Lembranças de Um Cafezeiro, por exemplo.
  • Preço: Aproximadamente R$65 na loja Avanutri.
Especialista em cafés com a balança Gourmet Premium Digital Tara Avanutre
Ah! Como essa balança não foi desenvolvida exclusivamente para o preparo de cafés, pode ser que no meio do percurso ela apague, portanto, se você está procurando uma balança com nível técnico mais elevado, essa não atenderá suas necessidades. Fica a dica!

 

2 – Balança e Cronometro Digital HARIO Preto

Atualmente, essa balança da Hario é super conhecida no mercado de cafés. Nesse sentido, ela é mais sensível na identificação de peso e além disso, tem um cronômetro acoplado nela para controlar o tempo de preparo, melhorar sua técnica e padronizar ainda mais o resultado das suas receitas.

  • Checagem de peso utilizando um pacote de café de 250g:
    Marcou 265,5g considerando +/- 14,5g de embalagem. A vantagem dessa balança é que ela tem uma casa decimal a mais e pode dar mais precisão aos resultados em relação à balança doméstica.
  • Teste de preparo:
    Mesmo tendo a vantagem do cronômetro, é necessário a habilidade de ativá-lo manualmente no momento que começa o primeiro lançamento de água.
  • Preço:
    Aproximadamente R$490 na loja Amazon.
Balança mais comum no mercado de cafés
 

3 – Balança DiFluid

Por fim, a Balança difital DiFluid, com design bem clean é mais completa. Diferente das outras que citamos anteriormente, que precisa do auxílio de pilhas para funcionar, a DiFluid é uma balança recarregável e possui algumas outras funcionalidades bem úteis para o preparo de cafés.

Além de ser equipada com cronômetro, ela tem algumas configurações automáticas que te permitem controlar a balança pelo seu smartphone. No aplicativo é possível saber, através de um gráfico, sua agitação de água e a quantidade de arremessos que você deu no preparo. Então, como você pode ver, é uma balança com mais recursos técnicos.

Atualmente, não é uma balança de fácil comercialização no Brasil, pois trata-se de um produto desenvolvido por uma empresa chinesa chamada DiFluid. Porém, aos poucos é possível notar a movimentação da empresa trazendo essa opção através de alguns baristas, inclusive, tivemos o privilégio de adquiri-la por um preço mais acessível.

Barista mostrando tipos de balança

Atualmente, não é uma balança de fácil comercialização no Brasil, pois trata-se de um produto desenvolvido por uma empresa chinesa chamada DiFluid. Porém, aos poucos é possível notar a movimentação da empresa trazendo essa opção através de alguns baristas, inclusive, tivemos o privilégio de adquiri-la por um preço mais acessível.

  • Checagem de peso utilizando um pacote de café de 250g:
    Marcou 265,7g considerando +/- 14,3g de embalagem. Concluímos então que ambas, apresentam resultados bem parecidos.
  • Teste de preparo:
    De forma mais completa tecnicamente falando, além de conseguir controlar todas as funcionalidades através do seu smartphone, a primeira aba do aplicativo te dará a opção de escolher se vai fazer uma medição em gramas ou não. Quando a balança sente o primeiro arremesso, ela começa contar o tempo de extração do café e conta com o auxílio do gráfico para mostrar as variações de arremesso e agitação da água.Todas essas informações você consegue salvar no aplicativo para replicar novamente ou comparar resultados.
  • Preço:
    Aproximadamente R$570 na loja DiFluid.

Finalmente, deu para perceber quanta informação existe por trás de uma xícara de café? Afinal, um simples movimento diferente pode mudar completamente o resultado sensorial da sua bebida. Neste caso, esperamos que tenha entendido a importância da balança para o preparo de café e o quanto vale a pena começar a usar este equipamento ainda que de forma doméstica!

Conta aqui pra gente caso tenha tido alguma experiência com balanças preparando seu café e não se esqueça de marcar seus amigos cafezeiros!

Onde encontrar cafés de qualidade?

Idealizado por Gabriel Guimarães

Gabriel Guimarães

Iniciou no universo dos cafés ao conhecer Hélcio Júnior, diretor da Unique Cafés, que o convidou para se tornar barista ao perceber a facilidade em comunição e paixão, ao ser atendido por ele em um bar onde o mesmo atuava como bartender.

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