Como fazer Mocha (Mocaccino)

Adoce a vida e seguindo o passo a passo da melhor receita de MOCHA (MOCACCINO)! O drink com café perfeito para dias frios!

Primeiramente, prepare o coração coffeelover porque essa receita é a mais clássica das cafeterias e que, com certeza, vale a pena reviver essa experiência em casa. Então, hoje você vai aprender o passo a passo da melhor receita de Mocha ou Mocaccino, o drink com café perfeito para aqueles dias mais friozinhos do ano.

Constantemente, você deve notar que falamos muito essa palavrinha por aqui: temos o café Moca, a cafeteira italiana que é apelidada de Moka e finalmente, o drink Mocha. E com certeza, ele é o queridinho das cafeterias, conhecido como Mocaccino (mó cassino, em carioquês) por ser como uma adaptação do tradicional cappuccino.

Porém, se é com “C”, com “K” ou com “CH”, não importa tanto agora. Afinal, ao pé da letra (ou do café), estamos falando da mesma coisa. Portanto, para uma experiência completa sugiro que leia até o final e assista o vídeo acima!

Fala sério, o dia melhora 100% com um drink especial como esse, principalmente se ele for com café!

O que é Mocha ou Mocaccino?

notas do barista sobre a receita + dicas

Antes de mais nada, o Mocha é uma variação de café com leite. Inclusive, muitos o comparam bastante com o capuccino. Além disso, a definição de mocha está ligada a receita tradicional desse drink que é constituída basicamente de caramelo, leite cremoso e café espresso

O nome Mocha deu-se por causa de uma cidade  do Yêmen que fica na costa do Mar Vermelho. Nesse sentido, a cidade é, desde o século XV, uma grande exportadora de café e se destaca na produção de grãos com notas achocolatadas. É por este motivo que o café misturado ao chocolate foi chamado café mocha.

Porém, para receita de hoje teremos um toque especial. Isso porque nosso barista mudou a composição dos ingredientes e acrescentou o “elemento X” à receita: mineiridade e praticidade para fazer mocha em casa. Em outras palavras, conheça o Mocaccino super poderoso!

De antemão, pegue o papel, a caneta ou se preferir o bloco de notas e anota para nunca mais esquecer essa combinação perfeita de ingredientes. Para a receita do Mocha de hoje você vai precisar de café filtrado e bem concentrado, feito no método Cone Coffee, um método que lembra muito o nosso amigo coador de pano, só que na versão sustentável, leite cremoso e Doce de Leite.

Especialmente para esse Mocaccino, escolhemos o café Blend. Ele tem notas fortes de caramelo que vão harmonizar muito bem com a receita. Além disso, o ideal é que a moagem seja bem fina (próxima de um açúcar refinado). Assim, a intensidade da bebida será provocada e, como resultado, o sabor do café será bem prolongado e marcante no drink.

Se liga nessa dica! Atualmente, desvendamos o segredo de fazer um leite cremoso perfeito em casa mesmo. Existem duas possibilidades para fazê-lo. Portanto, escolha um deles e clique para aprender:

Utilizando o Espumador de Leite da empresa Presca;
Ou a Prensa Francesa.

Agora que você já sabe de tudo isso, vamos ao que interessa!

Receita de Mocaccino

VOCÊ PRECISA

Café especial (20g)
Água quente (100g)
Leite (100ml)
Doce de Leite (40g)

TEMPO DE PREPARO

10min.

Como fazer Mocaccino

Passo 1

Mocaccino com doce de leitePrimeiramente, acrescente os 40g de Doce de Leite, já no recipiente que você irá servir seu drink Mocha. Nivele e espalhe bem o doce no fundo do recipiente, preparando-o para receber o leite cremoso.

Atenção! Sempre faça esse procedimento antes de coar o café. Isso porque enquanto o café está sendo filtrado, vai ocorrer a decantação no leite que será adicionado posteriormente, onde o maior percentual de líquido vai para o fundo do recipiente e a espuma para o topo. Dessa forma, o drink terá um degradê mais bonito e apresentável.

Dica: como a bebida é servida quente, o ideal é que o recipiente escolhido tenha um apoio, ou seja, uma alça. Dessa forma, você não corre o risco de queimar as mãos se o líquido estiver muito quente. Para essa receita, por exemplo, optamos pela taça conhecida como hot drink.

Passo 2

Leite cremoso para receita do drink mocaccino

Agora é o momento de preparar o leite cremoso. Já sabe como vai fazer o seu?

Utilizando o Espumador de Leite da empresa Presca;
Ou a Prensa Francesa.

Importante! A temperatura ideal para que seu drink tenha uma boa harmonização com o café não pode ultrapassar 70ºC.

Dica: caso você não tenha um termômetro para medir a temperatura do leite, de forma geral, quando ele se aproxima da fervura, significa que ele está no ponto ideal. Ah! Você também pode usar outros tipos de leites, tá?

Passo 3

Melhor método de fazer leite cremoso para o drink mocha

Em seguida, acrescente o leite sob o doce de leite, deixando espaço para receber o café.

Passo 4

Melhor receita de mocaccino com café filtrado

Posteriormente, filtre o café na proporção que recomendamos. Utilizando os 20g de café para 100g de água.

Lembrando que, na receita tradicional, utiliza-se café espresso. Por essa razão estamos fazendo uma proporção mais concentrada. Por isso é tão importante considerar os aspectos da moagem e entender sobre proporções. Afinal, o sabor do café precisa se destacar no drink.

Dica: escalde o filtro de papel antes de acrescentar o café. Assim, você retira o gosto residual do papel e satura a superfície para que não prenda nenhum óleo essencial do café no momento da filtragem.

Passo 5

Café filtrado para drink mocha

Finalmente, de forma lenta adicione o café. Dessa forma você conseguirá trazer um efeito de degradê à bebida.

Dica: com o próprio café, enquanto faz o arremesso, você pode usar a criatividade e fazer algum tipo de desenho sob a espuma do leite. Você pode utilizar o auxílio de algum instrumento, como um palito ou qualquer outro, para facilitar e deixar seu drink ainda mais apresentável.

Está PRONTO!

Como servir Mocaccino

Para consumir esse delicioso Mocaccino, com o auxílio de uma colher, homogenize os ingredientes devagar. Assim, você vai perceber melhor a evolução da doçura da bebida. Afinal, pode ser que você misture tudo de uma vez e fique muito doce.

Nessa receita, nós utilizamos como base o doce de leite. Porém, você pode usar a criatividade coffeelover para utilizar ingredientes inusitados e aproveitar para marcar a gente nas redes sociais!

E aí… provou e ficou de bigodinho? Sinal que está cremosíssimo!

Receita do drink Mocha ou Mocaccino para Cafeterias

Ingredientes:
– 7 a 12g de café (40ml);
– 120ml de leite;
– 40g de creme de avelã (Nutella).

Você precisa ter em sua cafeteria:
– Máquina de espresso;
– Leiteira artística;
– Xícara hot drink;
– Colher bailarina.

Modo de preparo:

Passo 1
Primeiro, na taça hot drink, passe os 40g de Nutella ou creme de avelã no fundo dela.

Passo 2
Depois disso, vaporize 120ml de leite. A vaporização deve ser feita por aproximadamente 20 segundos ou até atingir a temperatura e consistência ideal.

Passo 3
Agora, coloque o leite vaporizado na taça sobre a Nutella (ou creme de avelã) e, em seguida, prepare um espresso padrão 40ml (respeitando o procedimento de preparo do café espresso).

Dica: extrair o espresso na pitcher para facilitar a montagem da bebida.

Passo 4
Por fim, acrescente lentamente o café sobre o leite já na taça hot drink para separar em camadas diferentes.

Diferença entre mocaccino e cappuccino

não é tudo café com leite?

Atualmente, muitos associam muito o drink mocaccino (ou mocha) ao cappuccino. Porém, isso acontece quando se entende por cappuccino como essas misturas lácteas oferecidas no mercado em geral. Você pode perceber com mais detalhes a diferença entre mocaccino e cappuccino através de um outro artigo aqui em nosso blog. 

Porém, apesar de o drink Mocha, Latte, o Flat White, o Cappuccino e outros, se tratarem de combinações de café com leite, não significa que são a mesma coisa. Em outras palavras, os ingredientes que compõem cada drink evidenciam notas sensoriais específicas que complementam o café utilizado na receita.

Concluindo, enquanto o Mocha é acrescentado além do café com leite cremoso, o chocolate ou doce de leite como fizemos aqui, o Cappuccino italiano original é feita com café espresso e leite vaporizado apenas. Ficou claro? Agora, faça os dois em casa e conta pra gente qual você mais gostou!

Melhor café para o drink Mocha

Oferta!

Blend

Ideal para quem busca o equilíbrio perfeito. Um blend do Unique Frutado com o Bourbon Amarelo, um café natural com um cereja descascado. De aroma intenso e sabor doce (notas de caramelo), com torra cor chocolate ao leite.

Idealizado por Gabriel Guimarães

Gabriel Guimarães

Iniciou no universo dos cafés ao conhecer Hélcio Júnior, diretor da Unique Cafés, que o convidou para se tornar barista ao perceber a facilidade em comunição e paixão, ao ser atendido por ele em um bar onde o mesmo atuava como bartender.

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