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O que é Blend de café?

16/10/2021

INTRODUÇÃO

Já ouviu falar de blend de café? Sabe de fato o que significa e como pode ser produzido? Então, fica “blendiboa” que você vai desvendar esse mistério do mercado de cafés especiais.

O nome pode até parecer complicado e gerar muita confusão para alguns cafezeiros. Mas não se preocupe, até o final você já vai entender tudinho. Os blends de café tem sido muito apreciados atualmente e conquistado o paladar de inúmeros coffeelovers que entendem como acontece o processo.

Chegou a hora de você descobrir o mistério por trás dessa palavrinha que encanta alguns e gera desconfiança em outros. Descubra o conceito, como é feito o blend de cafés, quais os tipos e possibilidades de harmonizações e muito mais. Até revelamos um segredo, mas para descobrir você precisará ler até o final!

O que é blend?

será que é algo ruim?

Antes de mais nada, o significado da palavra blend é unir, fundir, harmonizar ou misturar. Antigamente, o conceito de blend no mercado de cafés especiais era muito mal interpretado, era conhecida como uma “blendagem do mal“. Afinal, entendia-se que blend não era uma mistura boa. Além disso, era visto como alguma coisa que estava sendo misturada ao café para trazer algum sabor diferente ou maquiar impurezas. Essa foi a mensagem entendida pelo consumidor por muito tempo. Porém, será que isso é real?

Alguns relatos apontam que certos cafés tradicionais ou extrafortes do mercado, no blend, é composto por outras matérias-primas, outros grãos que iam se perdendo e apareciam no pacote de café do consumidor, por exemplo: soja, milho, etc. Nesse sentido, o café que recebia o milho na composição do blend, talvez a intensão era obter um café “milhorado“, né?

Então, será que blend é uma mistura ruim? Claro que não! Pode tirar esse pré-conceito da cabeça e entender que blend também é uma mistura boa, assim como você é um blend do seu pai e da sua mãe (ba dum tsss…). Portanto, entenda que quando se trata de cafés especiais, o blend é a mistura planejada de diferentes tipos e variedades de grãos com o objetivo de obter uma bebida equilibrada e de boa qualidade!

Quais são os tipos de blends do café?

quando for beber, feche os olhos e sinta

A intensão de fazer um blend é unir as melhores características de cada café, afim de proporcionar a você uma experiência exclusiva. Então, se só um café, classificado como especial, já possui tanta qualidade, imagine a junção deles. Agora, conheça os tipos de blends do café:

• Blend de varidades: a mistura de Bourbon Amarelo e Bourbon Vermelho, por exemplo.

• Blend de processos: combinação de um café que secou de forma natural e outro que secou descascado.

• Blend de notas sensoriais: conhecido como o blend mais comum no mercado. Identifica-se um café com alta doçura e muito corpo, só que ele não tem nenhuma acidez. Então, você escolhe um outro café de alta acidez e acrescenta. Saiba mais sobre notas sensoriais!

• Blend com café cru: essas misturas podem ser feitas de várias formas, mas é muito comum utilizarmos o café cru. É feita uma proporção em pequena escala e analisa o resultado sensorial daquela determinada mistura, só assim é produzido em larga escala.

• Blend de pós torrado: na primeira torra notou-se que o café é muito encorpado e doce; já a outra torra, obteve um café mais cítrico e menos encorpado. Ótimo! Misturá-los pode ser uma boa ideia.

• Blend de café pronto: quem disse que você barista ou cafezeiro de casa não pode fazer seu próprio blend? Pode sim, tá? Inclusive, utilizando o café você já tem aí.

Como é feito o Blend do café Unique?

revelamos o segredo

Conhecido como FAVORITO de alguns cafezeiros por aí, nosso café Blend tem características bem marcantes, com aroma intenso e sabor doce, torra cor chocolate ao leite e notas de caramelo. Porém, como será que chegamos nesse resultado? Primeiramente, ele é um blend de processos de dois perfis, veja:

• Perfil 1: um café 100% natural da região da Mantiqueira, com características de corpo elevado e extremamente adocicado, com notas de frutas vermelhas.

• Perfil 2: café cereja descascado, com acidez alta e amargor reduzido, com notas de frutas amarelas. Perceba que ele não tem tanto corpo, nem tanta doçura.

A partir daí, fizemos um percentual da mistura com o café ainda cru antes de torra-lo. Pegamos 60% do Perfil 1 (mais doce) e misturamos com 40% do Perfil 2 (mais cítrico). Então, buscamos um tipo de torra bem específica para igualar a cor desses dois cafés.

O segredo por trás dessas características extraordinárias que o Blend te proporciona está exatamente no processo de torra. Caso você não saiba como a tarro influencia o sabor do café, clique aqui!

Por fim, quando você ouvir falar sobre blend de café novamente, lembre-se de tudo o que você acabou de ler. Procure entender qual é a composição da mistura, por exemplo: quais são os cafés que estão presentes ali, de quais regiões ele pertence, quais são as características mais fortes que ele apresenta, quais processos foram aplicados, etc.

Será que Blend só existe no café?

depende, pra cafezeiro tudo é café

Assim como o universo dos cafés especiais está repleto de blens fantásticos, você pode encontrar outras harmonizações como, por exemplo, o blend de vinhos feito com variedades de uvas diferentes; blend de chás que utiliza variedades de especiarias e ervas para compor a bebida; blend de carne, muito utilizada em hamburguerias para produção de hambúrgueres artesanais, etc.

Concluindo, o blend é isso: buscar harmonizações ou criar receitas com o mesmo produto. Porém, esse processo é feito de forma personalizada afim de te proporcionar sensações BLENDIFERENTES. Que tal, preparar uma xícara de café, utilizando seu Blend favorito agora mesmo? Se o estoque acabou, deixa que a gente repõe pra você:

Blend

Ideal para quem busca o equilíbrio perfeito. Um blend do Unique Frutado com o Bourbon Amarelo, um café natural com um cereja descascado. De aroma intenso e sabor doce (notas de caramelo), com torra cor chocolate ao leite.

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1 Comentário

  1. Boa tarde. Ótima explicação, sobre todas as fases desta classificação dos cafés e seus processos. Gostaria de receber está matéria sobre Blend de café.

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