INTRODUÇÃO
Você já tomou uma xícara de café e se perguntou de onde vem o grão que está ali dentro? Já se perguntou se aquele cafezinho delicioso foi produzido de forma justa e ética? Pois é, essas são perguntas que todos os amantes de café deveriam se fazer!
Felizmente, existem duas abordagens que buscam tornar o comércio de café mais justo e transparente: o Direct Trade e o Fair Trade. Então, continue lendo para saber como esses dois temas são importantíssimos para famílias de pequenos produtores e também para sua rotina como cafezeiro.
Índice de Conteúdo
1 – O que é Direct Trade? |
2 – O que é Fair Trade? |
3 – Importância do Direct Trade e do Fair Trade |
4 – Como acontece o Direct Trade e Fair Trade na prática |
O que é Direct Trade?
direto ao ponto
O Direct Trade é uma abordagem transparente onde os compradores finais do café conhecem seu produtor, a fazenda e todos os processos que este grão passou até chegar à torrefação.
Portanto, diferente dos cafés tradicionais e extra-fortes encontrados no mercado, que não possuem nenhum tipo de rastreabilidade, essa proximidade facilita que você conheça de perto a história e as práticas dos produtores. Essa relação direta também ajuda a garantir a qualidade do café, já que os compradores podem dar feedback imediato aos produtores sobre a qualidade do produto!
Em outras palavras, o Direct Trade permite que produtores de café negociem diretamente com as torrefações, sem intermediários. Isso permite que os produtores recebam um preço melhor pelo seu café e que as torrefações tenham maior controle sobre a qualidade do grão que estão comprando.
O que é Fair Trade?
continue lendo para organizar as ideias
Importância do Direct Trade e do Fair Trade
Importância do Direct Trade e do Fair Trade
Eles buscam sempre a qualidade do café produzido, tendo como variedade o Catucaí 2SL, perfazendo uma área total de 07 hectares de plantação de café. No quesito qualidade, as lavouras são conduzidas com apoio das orientações de agrônomos do SENAR e COCARIVE, estes acompanhando todas as etapas da produção, do trato cultural e da pós-colheita.
Quando o assunto é sustentabilidade, a família do Ronaldo entende muito bem, afinal, eles procuram respeitar as nascentes e matas existentes na propriedade.
Quer saber mais detalhes? O café foi colhido manualmente sobre o pano, evitando o contato dos grãos com a terra, foi diariamente lavado, para separação dos grãos, e transportado para o terreiro suspenso para a secagem.
Os grãos foram colocados no terreiro em camadas finas e rodados de 12 a 15 vezes ao dia até atingir umidade de 11%. Depois de seco, os lotes foram separados e colocados em tulhas de madeira para descanso. Em seguida, os lotes foram levados para o armazém da COCARIVE, que hoje conta um moderno maquinário para a preparação dos lotes de café.
Depois disso, os grãos selecionados foram analisados por especialistas, visando oferecer ao mercado lotes de alta qualidade. Por fim, chegará em sua mesa um café fantástico, de 90 pontos, marcante por sua doçura e notas cítricas agradáveis. Apresenta um corpo cremoso com lembrança de mel silvestre e acidez cítrica.
Agora, responda a essa pergunta: o que você sabe do café tradicional ou extra-forte que você comprou no mercado? A resposta a gente já sabe, é NADA! Isso porque esses café não possuem essa rastreabilidade e muito menos os cuidados de produção para obter um resultado excelente como do café Tangerina.
Concluindo, se você deseja viver essa experiência do Direct Trade e Fair Trade na prática, comece investindo em cafés especiais como este produzido pela família do Ronaldo. Afinal, você consumirá uma bebida de qualidade elevada e ainda terá a oportunidade de participar da história de famílias que com tanto zelo trabalharam para te proporcionar essa experiência.
Abriu a mente, né? Agora só falta uma xícara do café para completar! Ah, não deixe de compartilhar este conteúdo com os cafezeiros apaixonados que você conhece!
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