6 curiosidades sobre café que você não sabia | Unique Cafés

6 curiosidades sobre café que você não sabia

Revelamos histórias e curiosidades sobre café que você nem imaginava! Embarque nessa jornada para compartilhar com seus amigos coffeelovers!

INTRODUÇÃO

Se tem uma coisa que todo cafezeiro tem em comum é gostar de uma boa prosa. Nada melhor que sentar na mesa e ter uma boa conversa enquanto aprecia um bom café, não é mesmo? Pensando nisso, depois de descobrir essas 6 curiosidades sobre café, na próxima vez que você se reunir com os amigos para tomar café, estará munido de novos assuntos!

Nesse sentido, você precisa saber que o universo do café é como uma fonte inesgotável, sempre tem novos assuntos rolando. O café é uma bebida que vai muito além do simples ato de saciar a sede ou proporcionar energia pela manhã. No coração dessas experiências está uma história intrigante, repleta de descobertas acidentais, curiosidades surpreendentes e o desenvolvimento de uma tradição que se estende por séculos.

Hoje, vamos nos aprofundar um pouco mais, explorando desde a lendária descoberta por um pastor de cabras até os mistérios por trás das xícaras mais refinadas e especiais que o café tem a oferecer. Prepare-se para desvendar o encanto por trás dos grãos que se tornaram uma paixão global!

 

 

01 – A descoberta mítica do café

Você sabe como o café foi descoberto? Começando pela Lenda de Kaldi, a história conta que um pastor de cabras na região dos Inhamuns, atual Etiópia, notou que suas cabras ficavam mais animadas ao consumirem os frutos vermelhos de um arbusto desconhecido. Intrigado, o pastor decidiu experimentar os frutos, descobrindo que realmente proporcionavam uma energia extra.

Essa descoberta levou a uma interação com um monge, que posteriormente introduziu o café como uma bebida com propriedades estimulantes e místicas em um monastério. Contudo, o consumo descontrolado levou a um episódio inusitado de incêndio e, surpreendentemente, deu origem ao aroma delicioso do café torrado.

No entanto, o que poucos sabem é que os árabes também desempenharam um papel crucial na disseminação do café pelo mundo. Batizando a planta de “Kaweh,” eles criaram a bebida chamada “Kahwah” ou “Cahue,” que significa “força” em árabe. Registros históricos datados de 575 d.C. apontam o Iêmen, no sudoeste da Ásia, como o local onde as sementes de café foram primeiramente cultivadas. Nessa época, os monges começaram a utilizar o café como uma bebida estimulante para ajudá-los nas rezas e vigílias noturnas. Você pode saber mais sobre a História do Café e sua Influência Global aqui mesmo em nosso Blog, em um artigo que publicamos recentemente!

Uma cabra olhando engraçado para a câmera

 

 

02 – Café Especial: Da Árvore à Xícara

Aqui na região da Mantiqueira, cada árvore de café produz dois quilos e meio de frutas, resultando em aproximadamente 250 gramas de café especial após o processo de beneficiamento. Em outras palavras, para cada árvore de café produz um pacote de café especial.

Essa produção cuidadosa e seletiva destaca a qualidade dos cafés da região, onde apenas 10% da produção de cada árvore é destinada a cafés especiais. Essa atenção ao detalhe contribui para a reputação da Mantiqueira na produção de café de alta qualidade.

Árvore carregada de café

 

 

03 – O café brasileiro que conquistou o mundo

Em 2005, um café da Fazenda Santa Inês, na Mantiqueira, alcançou uma pontuação extraordinária de 95,85 pontos no Cup of Excellence, tornando-se o café especial mais complexo e valioso do mundo. Leiloado por impressionantes $6.500 dólares na época, o café brasileiro estabeleceu um padrão elevado para a indústria glob

Fazenda Santa Inês Produz o Melhor Café do Mundo em 2005
   

04 – Valor inestimável do café no passado

Você acha que o café especial é caro? No século XVII, o café atingiu preços surpreendentes, chegando a ser vendido em Nova York por um valor equivalente a quatro acres de terra. Uma verdadeira preciosidade que contrasta com as queixas atuais sobre os custos de uma xícara de café. Uma perspectiva interessante para os amantes da bebida que muitas vezes se perguntam sobre o valor do café em diferentes épocas.

Copo e Xícara de Café na Times em New York

 

 

05 – No café da manhã você prefere café ou cerveja?

Você sabia que, antes do ano de 1700, a bebida mais consumida não era café? Na verdade era cerveja. Um hábito curioso que nos faz refletir sobre as mudanças nas preferências ao longo do tempo e como o café conquistou seu lugar privilegiado nas manhãs de milhões de pessoas ao redor do mundo. Atualmente, o café é a bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para água que utilizamos para extrair essa bebida maravilhosa!

 

 

06 – De onde surgiu o termo “café rio” ou “café riado”

O termo “rio” ou “riado” na classificação de cafés surgiu pelo cultivo de café no Rio de Janeiro. Nesse sentido, a região carioca tinha muita dificuldade no processo de secagem devido a temperatura muito alta que não favoreceu muito os grãos.

O calor e a alta umidade faziam com que se desenvolvesse alguns fungos nos grãos de café, afetando o sabor no resultado da extração da bebida. Portanto, até hoje, quando acontece uma prova no laboratório com características amargas e desagradáveis, é dado o termo de “café riado” ou “café rio”.

Por fim, o café é muito mais do que uma simples bebida! É uma jornada que se desdobra em descobertas, curiosidades e mistérios o tempo todo. Da lenda do pastor de cabras à produção especializada da Mantiqueira, o café continua a encantar e surpreender, conectando pessoas em todo o mundo através de sua rica tradição e inigualável complexidade de sabores.

Então, da próxima vez que você for saborear uma xícara de café especial, lembre-se das histórias que permeiam cada grão, tornando essa experiência única e ainda mais inesquecível. Afinal, o café transcende o simples ato de beber; é uma celebração da vida e das conexões que compartilhamos ao redor dessa incrível bebida!

Onde encontrar cafés de qualidade?

Idealizado por Gabriel Guimarães

Gabriel Guimarães

Iniciou no universo dos cafés ao conhecer Hélcio Júnior, diretor da Unique Cafés, que o convidou para se tornar barista ao perceber a facilidade em comunição e paixão, ao ser atendido por ele em um bar onde o mesmo atuava como bartender.

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