INTRODUÇÃO
“Meu primo mandou eu perguntar…“, bom, provavelmente se você acompanha o Serginho Groisman sabe que é assim o começo de todas boas perguntas, né!? Entrevistamos o Dr. Alex Ribeiro para responder perguntas bem polêmicas sobre café e saúde. Se liga!
Os métodos de preparo do café, podem causar algum impacto na saúde?
SIM! Diante tantas maneiras de preparar o café, você já se perguntou como isso influencia sua saúde?
Primeiramente, o café não é uma substância só, em outras palavras, é uma bebida que varia muito de composição química. Algumas substâncias presentes no café como o kahweol e o cafestol, por exemplo, têm o potencial de aumentar a quantidade de colesterol em nosso sangue, que está ligado diretamente à doenças cardiovasculares.
Nesse sentido, essas duas substâncias ficam retidas quando o café é filtrado. Em contrapartida, no café espresso há um potencial maior da evidência dessas substâncias, porém, essa informação é teórica, ainda não foi comprovado.
Acredita-se que o kahweol e o cafestol que são mais evidentes no café espresso estão relacionados à intensidade do óleo natural do café liberado no momento da extração. Mas fique tranquilo, cafezeiro! Não precisa parar de tomar café espresso de vez, tudo se resolve com moderação e consultando seu médico!
O café e a insônia
O assunto sobre o café e a insônia é muito relativo. Temos relatos de pessoas que tomam café e sentem sono, enquanto outras, acabam sendo prejudicadas em sua noite de sono. Então, vamos considerar algumas informações importantes!
Primeiro, o café é um estimulante do sistema nervoso central com o potencial de te deixar mais acordado. No entanto, para chegar ao ponto de gerar insônia depende da quantidade que você ingeriu e da tolerância do seu organismo.
Geralmente, quem tem problemas com insônia e percebe uma relação com café, a recomendação é não consumir a bebida depois das 16h devido ao efeito da cafeína.
A tolerância é individual. Existem pessoas que se tomarem 1 xícara de café apenas, mesmo que seja depois das 16h, vão dormir bem. Em contrapartida, outras pessoas que tomaram 4 xícaras, terão problemas para dormir. Por isso é importante lembrar que cada organismo reage à cafeína de uma forma diferente.
Agora, anote essa dica: procure um profissional da saúde, relate seus hábitos e verifique se sua insônia está realmente relacionada ao café. Afinal, você pode ser sensível à cafeína e existem outros produtos, além do café, com cafeína em sua composição como, por exemplo, chocolate, coca-cola, alguns tipos de chá, entre outros.
O café traz impotência sexual?
NÃO! Ok, não precisa ficar com vergonha. Não existe nada comprovado sobre aumento nem a diminuição de potência sexual relacionada ao consumo de café.
Mesmo o café sendo um estimulante natural, não significa que a bebida é afrodisíaca. Como citamos anteriormente, o café é um estimulante do sistema nervoso central, portanto, ele estimula a parte neurológica.
Por fim, se você havia parado de tomar café por causa desse mito, pode voltar a tomar. Agora, caso você esteja tomando café exageradamente achando que mudará alguma coisa, pode diminuir.
O café ajuda a melhorar a dor de cabeça?
O consumo de café aumenta a expectativa de vida?
Se o café for bom, sim! Existem 3 estudos grandes realizados em 2012, feito com cerca de 400 mil pessoas que apontaram a diminuição da mortalidade em pessoas que tomam de 4 a 5 xícaras de café por dia. Nesse sentido, relacionam a diminuição de mortes por doenças cardiovasculares, diabete, infecções e até mortes provocadas por acidentes de trânsito, então se for dirigir, beba café!
Os estudos sobre café são sempre muito focados na cafeína. Porém, em 2018, um estudo com base na população inglesa focou em responder a seguinte pergunta: será que os estudos feitos anteriormente vale para quem tem deficiência do metabolismo de cafeína, ou será que essas pessoas deveriam consumir menos?
A conclusão dessa pesquisa, realizada com aproximadamente 500 mil pessoas, foi que não era diferente a mortalidade nas pessoas do grupo que metabolizam bem a cafeína com o grupo que tinha alteração genética que prejudicam o metabolismo da cafeína.
Diante disso, abrimos uma nova gama de estudos que deve começar a surgir por aí, dando importância a outras substâncias presentes no café além da cafeína, que geram grande impacto na saúde da população. Interessante, né?
Finalmente, agora que está tudo esclarecido, compartilhe este post com os cafezeiros importantes para você. Ficou alguma dúvida? Deixa aqui pra gente nos comentários!
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