INTRODUÇÃO
Prepare-se para mais uma jornada fascinante pelo mundo dos cafés! Hoje vamos mergulhar de cabeça na vida agitada de um dos verdadeiros heróis do campo: os agrônomos!
Nesse sentido, batemos um papo exclusivo com a Patrícia Ribeiro, que atualmente trabalha focada em pós-colheitas e fermentações. Revelamos sem filtros todos os segredos que fazem os cafezais prosperarem. Desde os primeiros brotinhos até a xícara perfeita de café que você toma em casa ou na cafeteria, cada decisão crucial na fazenda passa pelas mãos habilidosas dos agrônomos. Continue lendo!
Evolução da agronomia na cafeicultura
Segundo a agrônoma Patrícia Ribeiro, a evolução tem sido muito rápida. O mercado já fala da agricultura regenerativa, um método que propõe recuperar ecossistemas e mesmo já formada, Patrícia é levada a estudar esse novo tipo de cafeicultura para melhorar a qualidade da produção.
Em outras palavras, aquele antigo modelo de agricultura em que o agrônomo chegava com uma receita pronta, já não se aplica mais. Além da pressão climática, a pressão por pragas e doenças é mais intensa e, com isso, exige do profissional uma outra estratégia de trabalho.
Importância do Agrônomo na cafeicultura
Atualmente, até na escolha da variedade de café o agrônomo acaba interferindo na tomada de decisão por conhecer bem o solo e todos os processos que citamos acima. Afinal, muitos cultivares são geneticamente resistentes a algumas pragas e doenças, então, se a região tem a tendência a sofrer com a ferrugem por exemplo, o agrônomo tende a optar por cultivares que são resistentes a essa ferrugem.
O Agrônomo precisa entender sobre café?
A resposta é SIM. O agrônomo precisa entender pelo menos o básico sobre prova de café, classificação, preparo para auxiliar o produtor no final. Afinal, como o agrônomo saberá se aquele determinado manejo no campo está refletindo na qualidade da bebida?
Hoje em dia, alguns profissionais agrônomos são focados no setor de qualidade. Por isso, é essencial que ele saiba pelo menos o que é catação, o que é de fato um café especial ou um café duro, etc. Isso fará toda a diferença nas tomadas de decisões.
Então, se você é um agrônomo que deseja se especializar na cafeicultura, fica a dica: estude mais sobre café. Seu trabalho será mais eficiente e você correrá o risco de se apaixonar por essa bebida exótica e fantástica.
Papel da mulher em campo
Primeiro, sabemos que existe um estereótipo por trás da figura masculina do agrônomo, em outras palavras, a maioria dos profissionais envolvidos nesse trabalho são homens. Por isso, perguntas para a Patrícia qual é sua experiência em campo. Se liga na resposta:
“Temos que ser profissionais em qualquer área, mas principalmente, mostrar resultados. Qualquer profissional que mostre resultado sendo homem ou mulher, ele tem seu espaço no mercado […].”
Pensando na agricultura e na mulher, é notório um movimento acontecendo. As mulheres estão ocupando espaços que antigamente só homens estavam. “Me sinto muito orgulhosa de fazer parte disso…”, declara Patrícia.
Existe uma força feminina que vem crescendo e mostrando resultados, principalmente em números. Cada vez mais, fazendas gerenciadas por mulheres têm mostrado uma evolução no sentido de capitalização das propriedades.
Nesse sentido, de maneira geral o mercado de cafés tem sido muito beneficiado pelo trabalho das mulheres. Inclusive, para te inspirar, as mulheres têm marcado presença nas competições como, a barista Agnieszka Rojewska, que foi a primeira campeã no Campeonato Mundial de Barismo.
Produtores de cafés convencionais precisam de agrônomo?
Obviamente o café especial necessita dos cuidados de um bom agrônomo para ter um bom resultado na xícara. Quando o assunto é bebida de qualidade, cada detalhe conta muito. Em contrapartida, o mercado de cafés convencionais e extra fortes não dedicam tanto cuidado assim.
Será que mesmo assim é necessário o trabalho de um agrônomo neste caso? Afinal, estamos falando de um produto alimentício com indústria a céu aberto. De acordo com a resposta da nossa convidada Patrícia, temos as três faces:
- Produtores que pensam em quantidade, safra zero, colheita mecanizada e aproveitamento total da cultivar. Eles precisam do agrônomo para obter esse resultado;
- Produtores que herdaram a fazenda da família, trabalha naquilo desde criança e acaba que não julgam ter a necessidade de um agrônomo presente;
- Produtores que entenderam que a técnica diminui custo, então, mesmo que sejam herdeiros de alguma fazenda, optam por ter um agrônomo para auxiliar na produção.
Atualmente, a legislação é bem mais pesada para quem está em uma torrefação do que nas fazendas. Mesmo assim, temos órgãos de acompanhamento técnico como EMATER e Embrapa que dão o apoio necessário para os produtores. No entanto, toda fazenda produtora de alimentos precisa de um RT.
Avanço da tecnologia na agronomia
A Selvatch é um exemplo claro que une a tecnologia com as dores do produtor com o objetivo de ajudar os produtores a obterem os melhores resultados no pós-colheita de cafés especiais.
A tecnologia de sensoriamento remoto, é um outro exemplo cada vez mais acessível aos produtores brasileiros. Por meio de imagens geradas por sensores, como satélites e drones, é possível ter acesso completo às condições das lavouras.
Especializações da agronomia na cafeicultura
O agrônomo é quase um médico das plantas e, assim como a medicina, essa profissão tem diversas especializações. Diante disso, o agrônomo pode se especializar em áreas específicas da cafeicultura e se tornar excelente naquilo.
- Especialistas em fertilidade e nutrição de solo;
- Especialistas em pragas e doenças;
- Agronomia genética;
- Pós-colheita, entre outras.
Dicas para quem deseja começar neste mercado
Primeiramente, entender que a cafeicultura está em constante mudança e é necessário acreditar e ir atrás dos seus sonhos. A Patrícia mesmo começou como estagiária sem conhecer muito sobre os processos e, atualmente, tem uma bagagem muito maior como engenheira agrônoma do que tinha quando iniciou. Além da parte técnica, preserve sua humanidade e aprenda com cada experiência do campo.
Concluindo, o agrônomo exerce um papel fundamental quando o assunto é qualidade do café na xícara. Diferente do café convencional, o mercado de cafés especiais conta com o auxílio de profissionais como a Patrícia para obter uma bebida cada vez mais surpreendente. Você sabia dessa importância? Conta pra gente nos comentários e compartilhe este conteúdo com as pessoas que são importantes para você!
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