Importância do cardápio para cafeteria

Você está planejando tudo e se esquecendo da importância do cardápio para cafeteria! Entenda como evitar problemas no planejamento!

INTRODUÇÃO

Quem aí deixou o cardápio para ser pensado por último? “Ah, tranquilo, isso a gente faz rapidinho no final!” Pois é, hoje viemos mostrar qual a importância do cardápio para cafeterias e por que ele deve ser pensado antes mesmo da definição do layout de uma cafeteria.

Se você já tem uma cafeteria, descobrirá que deveria ter pensado nisso antes de tudo (mas também daremos dicas de como aprimorá-lo). Se você ainda está pensando em abrir sua cafeteria, pare tudo o que está fazendo e comece daqui para não ter problemas posteriores! Aliás, ainda bem que você chegou a tempo!

O cardápio da sua cafeteria é um dos itens mais importante

entenda por que
Antes de mais nada, se você está no início e a ideia de abrir uma cafeteria ainda está no planejamento, com certeza já pensou em vária coisas como: o layout, qual máquina de espresso investir, se as mesas serão quadradas ou redondas, quais cores estarão nas paredes, o nome, etc… Realmente são muitos detalhes a se pensar!

Nesse sentido, você precisa pensar no ponto mais importante antes de planejar tudo o que citamos acima, principalmente quando o assunto é a compra ou aluguel da máquina de espresso. Geralmente, sempre aparecem muitas dúvidas no decorrer da execução do plano de negócio, por isso, antes de tudo, pense no cardápio da sua cafeteria.

Em outras palavras, o cardápio é o norte da sua bússola, ou seja, é o que vai te dar direcionamento para construção de toda sua cafeteria. Afinal, é o cardápio que vai te dizer tudo o que você deve comprar e o que você oferecerá para seus clientes.

O local da sua cafeteria é importante, mas você não venderá o lugar. A decoração é importante, mas você não venderá a decoração. O atendimento é primordial, mas as pessoas não irão lá só para serem atendidas. Apesar da importância de todos itens citados, as pessoas irão na sua cafeteria para se alimentar e tomar café.

Antes de abrir sua cafeteria você precisa definir o que será servido nela. Assim, você saberá exatamente o que comprar para fazer as operações de trabalho funcionarem. Você pode ter feito uma lista enorme de equipamentos, mas se você não tiver definido o que servir para os seus futuros clientes, corre o risco de perder dinheiro por não usar o que comprou ou gastar mais dinheiro investindo mais em coisas que você não tem!

Ainda não acredita? Imagine comigo: você abriu a cafeteria e decidiu de última hora que servirá um lanche que precisa de uma chapa para produzir. Porém, você não tem uma chapa e nem espaço para colocá-la. Além disso, precisará contratar um eletricista para fazer uma gambiarra para ter tomadas e adaptar o equipamento. Que trabalheira, né cafezeiro?

Esse problema não aconteceria se você tivesse, antes de tudo, definido o cardápio. Portanto, pense no produto e no que precisará para oferecê-lo em sua cafeteria. Nesse contexto, o cardápio impactará diretamente a construção do seu negócio. Então, planeje bem!

É claro que isso não significa que é errado introduzir novos serviços e produtos em sua cafeteria no decorrer do tempo. Afinal, você deve sempre procurar melhorias para aumentar o ticket médio e servir melhor seus clientes. Porém, é algo que precisa ser planejado antecipadamente. Pensar no cardápio antes de qualquer coisa pode abrir sua visão para esse futuro.

Tem uma frase bem legal que você pode anotar para não esquecer: “quem antecipa, governa”. Se você tem um bom planejamento, você evita retrabalhos e governa bem os problemas futuros. Concluindo, a montagem do cardápio é fundamental para que sua cafeteria dê certo!

Dicas para montagem do cardápio da sua cafeteria

anote para não esquecer

Primeiramente, se você realmente vai abrir uma cafeteria, precisa se ligar nessas dicas essenciais. Então, anote para não esquecer!

  • Seja um stalker de cardápios!

Vá em todas as cafeterias possíveis, fotografe os cardápios e faça um histórico. Observe como essas cafeterias trabalham, como se comunicam, busque qual produto tem mais saída, como funciona as operações, qual é o defeito delas, etc.. Assim, não corre o risco de de inserir produtos em que você não está preparado para produzir. Ah, várias cafeterias possuem o cardápio via QR Code, tire proveito dessa tecnologia para salvar o cardápio em seu celular.

  • Planeje o cardápio completo, mas comece com ele mais enxuto

Você pode expandir aos poucos, mas comece com o cardápio mais simples. Começar com um cardápio muito amplo pode gerar dificuldades de leitura da parte dos clientes e aumenta a probabilidade de desperdícios também.

Então, comece com um cardápio mais enxuto e, aos poucos, acrescente os produtos que você acredita que tem potencial. Porém, lembre-se de se planejar bem para deixar a estrutura da cafeteria preparada para receber as modificações e introduzir esses novos produtos, ainda que não seja imediato.

  • Procure fornecedores de segurança

Se pergunte: quais produtos do meu cardápio serão terceirizados? Quais eu vou produzir? Não existe sensação pior do que chegar em uma cafeteria, pedir um determinado produto do cardápio e o colaborador informar que está em falta. Portanto, procure fornecedores que conseguem te atender da melhor forma possível.

Lembre-se:quem tem só um, não tem nenhum”. Nesse sentido, procure ter mais de um fornecedor para cada produto. Principalmente aqueles que são essenciais para a cafeteria, como, por exemplo: café, pão de queijo e água. Assim, você evita problemas futuros!

Inclusive, a Unique Cafés pode te atender muito bem nesse setor. Oferecemos soluções completas em produtos e serviços para o seu empreendimento e seus clientes de acordo com seu sonho, foco e projeto. Saiba mais sobre essa oportunidade de revenda!

Concluindo, o cardápio é um tema bem complexo, você pode aprender como precificar o cardápio da sua cafeteria clicando aqui. Sem contar que esse é um item é essencial antes de executar o planejamento do seu negócio. Temos um artigo aqui em nosso site sobre “O que não pode faltar em uma cafeteria”, ele pode funcionar como uma check-list para você que ainda está colocando as coisas no papel.

Agora, se você está aqui porque caiu de paraquedas e é dono de restaurante, nada impede de você acrescentar cafés especiais no cardápio do seu negócio. Afinal, é um meio de aumentar seu rendimento e expandir seus serviços aos apaixonados por cafés de qualidade. Saiba mais!

Ah! Recentemente, lançamos um curso online focado na Gestão de Cafeterias e você é nosso convidado! Falaremos de diversos temas de forma bem detalhada, por exemplo: layout, coisas que deram certo ou falharam neste mercado, contratação, equipamentos, cardápio, ficha técnica, etc… É uma infinidade de assuntos voltados para que sua cafeteria seja rentável e prazerosa de trabalhar. Então, corra e comece hoje mesmo clicando aqui!

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Iniciou no universo dos cafés ao conhecer Hélcio Júnior, diretor da Unique Cafés, que o convidou para se tornar barista ao perceber a facilidade em comunição e paixão, ao ser atendido por ele em um bar onde o mesmo atuava como bartender.

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