Receita de Quentão com Café - Drink do Coffee in Good Spirit

Receita de Quentão com Café – Drink do Coffee in Good Spirit

Experimente essa receita de quentão com café, um drink exclusivo da competição Coffee in Good Spirits!

INTRODUÇÃO

Em festa junina de cafezeiro não falta quentão e muito menos café! É claro que inventamos um jeito de acrescentar café na receita tradicional de quentão para ficar ainda mais aconchegante e festejar nesse friozinho da Serra da Mantiqueira.

Ah! Sem contar que este drink alcoólico com café foi desenvolvido para um campeonato importantíssimo de barismo: o Coffee Good Spirits. Nesse sentido, ninguém melhor que um dos campeões da competição para mostrar a melhor maneira de preparar esse quentão com café. Se liga!

   

Ingredientes do Quentão com Café

– 150ml de café coado;
– 30ml de cachaça;
– 20g de melaço de cana;
– 1 canela em pau;
– 0,5g de gengibre.

   

Como fazer Quentão com Café

Passo 1

Primeiro, prepare um café coado bem concentrado.

Dicas: É importante que nesta etapa você utilize café de qualidade, se não, não tem milagre que faça o resultado ser bom. Para esta receita, utilizamos o café Frutado Unique.

Café coado para drink alcoólico com café

Passo 2

Depois disso, adicione o gengibre, a canela em pau, o melaço e a cachaça em uma leiteira.

Dicas: utilize cachaça de qualidade para obter um bom resultado sensorial do seu café quentão. Ah! Caso for fazer essa receita para um número maior de pessoas, faça testes e busque um equilíbrio na quantidade dos ingredientes, afinal, para esta receita pensamos em mono doses.

Ingredientes de quentão sendo adicionados na receita

Passo 3

Agora, leve ao fogo, diluindo o melaço nos demais ingredientes. Quando você notar que começou a ferver retire do fogo.

Ponto de fervura do quentão

Passo 4

Em seguida, com o auxílio de uma peneira, coe a mistura dos ingredientes sobre o café já preparado.

Dica: experimente manter a canela em pau para que ela solte o sabor e aroma enquanto você aprecia seu quentão com café. Você vai gostar da experiência!

Barista preparando quentão com café

Está pronto

Finalmente, está pronto e agora é só servir. Fácil, né?

Dica: recomendamos utilizar um copo de cerâmica para servir o Quentão com Café. Assim, ele preservará a temperatura e trará uma sensação mais rústica.

Foto artística de copo de cerâmica ideal para quentão
   

História do Quentão com Café

Antes de mais nada, não existe consenso sobre a origem do quentão. Há quem diga que a bebida foi criada no interior de Minas Gerais e São Paulo, quando a população resolveu adicionar especiarias à cachaça para aquecer o corpo durante as festividades comemorativas dos três santos de junho: Santo Antônio, São Pedro e São João. Inclusive, o nome “quentão”, de acordo com Amadeu Amaral, folclorista e autor de “O dialeto caipira”, é de origem caipira.

Alguns especialistas no assunto atribuem a origem dessa bebida ao período em que a cana-de-açúcar era cultivada durante os primeiros anos da colonização. Independentemente disso, é sabido que devido à produção de cana-de-açúcar e à falta de acesso a outras bebidas destiladas, surgiu uma bebida saborosa e distintamente brasileira.

Além disso, devido à imigração europeia no século XX, o vinho quente passou a ser popularmente conhecido como quentão, especialmente na região sul do Brasil. No entanto, a versão tradicional do quentão era preparada com cachaça, açúcar e especiarias trazidas da Ásia pelos portugueses durante o período de colonização: a canela era proveniente do Sri Lanka, o cravo-da-índia vinha da Indonésia e o gengibre, da China.

Agora, o Café Quentão é possível dizer de quem foi a ideia: ele mesmo, Gabriel Guimarães. Ele que nosso baristuber, também é campeão de uma das edições da competição Coffee in Good Spirit. Nesse sentido, o campeonato exige que o competidor apresente um drink alcoólico com café e foi onde deu-se a origem do Café Quentão.

Fotos artísticas do tradicional quentão de festa junina
Fotos artísticas do tradicional quentão de festa junina
   

Análise Sensorial

Sensorialmente, notamos a evidência de notas de caramelo e chocolate meio amargo que provavelmente veio do café concentrado que adicionamos. Aliás, o café Frutado apresenta tais características.

Além disso, notamos uma leve refrescância ocasionada pelas especiarias que colocamos na receita: a canela e o gengibre. Definitivamente o café não descaracterizou essa bebida típica das festas juninas brasileira.

Concluindo, fica a dica de inverno para os donos de cafeteria. Melhore suas vendas e conquiste seus clientes com essa receita de quentão com café! Ah! Não se esqueça de nos marcar nas redes sociais caso você faça em casa e compartilhe este artigo com seus amigos cafezeiros!

Onde encontrar cafés de qualidade?

Idealizado por Gabriel Guimarães

Gabriel Guimarães

Iniciou no universo dos cafés ao conhecer Hélcio Júnior, diretor da Unique Cafés, que o convidou para se tornar barista ao perceber a facilidade em comunição e paixão, ao ser atendido por ele em um bar onde o mesmo atuava como bartender.

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