INTRODUÇÃO
Em festa junina de cafezeiro não falta quentão e muito menos café! É claro que inventamos um jeito de acrescentar café na receita tradicional de quentão para ficar ainda mais aconchegante e festejar nesse friozinho da Serra da Mantiqueira.
Ah! Sem contar que este drink alcoólico com café foi desenvolvido para um campeonato importantíssimo de barismo: o Coffee Good Spirits. Nesse sentido, ninguém melhor que um dos campeões da competição para mostrar a melhor maneira de preparar esse quentão com café. Se liga!
Índice de Conteúdo
1 – Ingredientes do Quentão com Café |
2 – Como fazer Quentão com Café |
3 – História do Quentão com Café |
4 – Análise Sensorial |
Ingredientes do Quentão com Café
– 150ml de café coado;
– 30ml de cachaça;
– 20g de melaço de cana;
– 1 canela em pau;
– 0,5g de gengibre.
Como fazer Quentão com Café
Passo 1
Primeiro, prepare um café coado bem concentrado.
Dicas: É importante que nesta etapa você utilize café de qualidade, se não, não tem milagre que faça o resultado ser bom. Para esta receita, utilizamos o café Frutado Unique.
Passo 2
Depois disso, adicione o gengibre, a canela em pau, o melaço e a cachaça em uma leiteira.
Dicas: utilize cachaça de qualidade para obter um bom resultado sensorial do seu café quentão. Ah! Caso for fazer essa receita para um número maior de pessoas, faça testes e busque um equilíbrio na quantidade dos ingredientes, afinal, para esta receita pensamos em mono doses.
Passo 3
Agora, leve ao fogo, diluindo o melaço nos demais ingredientes. Quando você notar que começou a ferver retire do fogo.
Passo 4
Em seguida, com o auxílio de uma peneira, coe a mistura dos ingredientes sobre o café já preparado.
Dica: experimente manter a canela em pau para que ela solte o sabor e aroma enquanto você aprecia seu quentão com café. Você vai gostar da experiência!
Está pronto
Finalmente, está pronto e agora é só servir. Fácil, né?
Dica: recomendamos utilizar um copo de cerâmica para servir o Quentão com Café. Assim, ele preservará a temperatura e trará uma sensação mais rústica.
Receita de Quentão com Café para Cafeterias
Ingredientes:
– 150ml de café coado;
– 30ml de cachaça;
– 20g de melaço de cana;
– 1 canela em pau;
– 0,5g de gengibre.
Modo de preparo:
Passo 1
Primeiro, prepare um café coado bem concentrado.
Dicas: É importante que nesta etapa você utilize café de qualidade, se não, não tem milagre que faça o resultado ser bom. Para esta receita, utilizamos o café Frutado Unique.
Passo 2
Depois disso, adicione o gengibre, a canela em pau, o melaço e a cachaça em uma leiteira. Caso não tenha canela em pau uma pitada dele em pó.
Dicas: utilize cachaça de qualidade para obter um bom resultado sensorial do seu café quentão. Ah! Caso for fazer essa receita para um número maior de pessoas, faça testes e busque um equilíbrio na quantidade dos ingredientes, afinal, para esta receita pensamos em mono doses.
Passo 3
Agora, leve ao fogo, diluindo o melaço nos demais ingredientes. Quando você notar que começou a ferver, retire do fogo.
Na cafeteria você pode usar o vaporizador da máquina para aquecer e homogeneizar os ingredientes.
Passo 4
Em seguida, com o auxílio de uma peneira, coe a mistura dos ingredientes sobre o café já preparado.
Dica: experimente manter a canela em pau para que ela solte o sabor e aroma enquanto você aprecia seu quentão com café. Você vai gostar da experiência!
Está pronto
Finalmente, está pronto e agora é só servir!
História do Quentão com Café
Antes de mais nada, não existe consenso sobre a origem do quentão. Há quem diga que a bebida foi criada no interior de Minas Gerais e São Paulo, quando a população resolveu adicionar especiarias à cachaça para aquecer o corpo durante as festividades comemorativas dos três santos de junho: Santo Antônio, São Pedro e São João. Inclusive, o nome “quentão”, de acordo com Amadeu Amaral, folclorista e autor de “O dialeto caipira”, é de origem caipira.
Alguns especialistas no assunto atribuem a origem dessa bebida ao período em que a cana-de-açúcar era cultivada durante os primeiros anos da colonização. Independentemente disso, é sabido que devido à produção de cana-de-açúcar e à falta de acesso a outras bebidas destiladas, surgiu uma bebida saborosa e distintamente brasileira.
Além disso, devido à imigração europeia no século XX, o vinho quente passou a ser popularmente conhecido como quentão, especialmente na região sul do Brasil. No entanto, a versão tradicional do quentão era preparada com cachaça, açúcar e especiarias trazidas da Ásia pelos portugueses durante o período de colonização: a canela era proveniente do Sri Lanka, o cravo-da-índia vinha da Indonésia e o gengibre, da China.
Agora, o Café Quentão é possível dizer de quem foi a ideia: ele mesmo, Gabriel Guimarães. Ele que nosso baristuber, também é campeão de uma das edições da competição Coffee in Good Spirit. Nesse sentido, o campeonato exige que o competidor apresente um drink alcoólico com café e foi onde deu-se a origem do Café Quentão.
Análise Sensorial
Sensorialmente, notamos a evidência de notas de caramelo e chocolate meio amargo que provavelmente veio do café concentrado que adicionamos. Aliás, o café Frutado apresenta tais características.
Além disso, notamos uma leve refrescância ocasionada pelas especiarias que colocamos na receita: a canela e o gengibre. Definitivamente o café não descaracterizou essa bebida típica das festas juninas brasileira.
Concluindo, fica a dica de inverno para os donos de cafeteria. Melhore suas vendas e conquiste seus clientes com essa receita de quentão com café! Ah! Não se esqueça de nos marcar nas redes sociais caso você faça em casa e compartilhe este artigo com seus amigos cafezeiros!
0 comentários