INTRODUÇÃO
Fomos até uma plantação de café mais velha que o Gabriel para desvendar um mistério: até quando vive um pé de café? Em outras palavras, vamos te mostrar como produtores conduzem a vida de um arbusto de café, explicando sobre os principais tipos de poda e como a aplicação pode melhorar a produtividade e a qualidade da bebida. Continue lendo!
Índice de Conteúdo
1 – O que acontece quando o pé de café fica muito velho |
2 – Recepa ou safra zero |
3 – Decote |
4 – Esqueletamento |
5 – Objetivos em aplicar os tipos de poda |
O que acontece quando o pé de café fica muito velho
saiba mais sobre a produtividade dos cafés de alta qualidade
Anteriormente, acreditava-se que quando o café começava a ficar muito velho era necessário arrancar o arbusto daquele local e plantar uma nova lavoura. No entanto, aqui na Mantiqueira de Minas, por exemplo, encontramos arbustos de mais de 100 anos. Qual será o segredo?
Pensando na produção de cafés especiais, dependendo de sua genética, o pé de café atinge uma determinada idade e a partir daí, começa a cair sua produtividade, ou seja, ele passa a produzir bem menos do que quando estava em alto vigor. E este é o momento de aplicar algum tipo de manutenção.
Nesse sentido, diferente do que se acreditava antigamente, não é necessário arrancar definitivamente o pé de café, mas aplicar o tipo de poda que fará sentido com a realidade da lavoura. São 3 tipos de poda mais conhecidas: a recepa, decote e esqueletamento. Agora, vamos conhecer cada uma delas!
Recepa ou safra zero
Nesse método, o café é cortado a uma altura de 30 a 40cm do chão. A partir desse corte, um novo broto começa a crescer e, após três ou quatro anos, a planta volta a produzir café. Esse método preserva a genética original da planta e oferece um histórico da propriedade através das podas feitas ao longo dos anos.
Como produtor, é necessário se programar para esse tipo de poda, afinal, ele ficará de três a quatro anos sem tirar nenhum café daquele espaço. Exige uma organização especial junto ao agrônomo da fazenda para tomar a decisão de fazer este tipo de poda.
Decote
O segundo tipo de poda é conhecido como “decote”. Ele é realizado quando o caule do café começa a alongar muito, criando um espaço entre a parte de baixo da planta e a copa. Essa poda é necessária para controlar a altura da planta, principalmente em regiões montanhosas onde a colheita é feita manualmente. Ao realizar o decote, a planta é cortada para facilitar a colheita manual.
Esqueletamento
Por fim, nesse método, todas as hastes laterais do caule do café são cortadas, deixando apenas o tronco central da árvore. Essa poda é realizada para melhorar a produtividade da planta. Embora a planta fique um ano sem produzir café, quando volta a produzir, a colheita costuma ser mais vigorosa.
Como o café germina em hastes que ficam ligadas ao tronco central do arbusto. Nesse sentido, a onde você percebe que nasce um fruto nessa haste, no ano que vem, vai frutificar mais a diante, ou seja, nunca frutificará no mesmo ponto. Por isso, a haste produtiva vai se alongando cada vez mais e o arbusto passa a ter dificuldades de alimentar os frutos que estão nascendo, então é necessário fazer o esqueletamento.
O produtor ficará um ano sem produzir, porém, quando voltar a produtividade desse pé de café, terá mais vigor. Costumamos dizer que “ele paga o que ficou devendo”. Além disso, é menos drástica que a recepa e ótima solução para melhorar a produtividade da lavoura.
Objetivos em aplicar os tipos de poda
Atualmente, através dessas podas e técnicas que o mercado de cafés especiais vem aderindo dentro do campo, agora é possível aliar melhor produtividade à qualidade.
Todos esses tipos de manejo que o produtor decide aplicar em sua lavoura, tem sempre o objetivo de alta performance junto a qualidade que é de fato o que vai impactar as nossas xícaras. Existem outras técnicas e tipos de poda, porém ressaltamos que essas são as três principais podas utilizadas atualmente.
Concluindo, se você nunca foi ou tem curiosidade de conhecer de perto uma lavoura de café, a Rota do Café Especial pode te proporcionar essa experiência. Imagine só acompanhar como acontece a produção dos melhores cafés do pé à xícara. Parece um sonho, né? Se liga só nessas fotos!
Então, vem viver essa imersão com a gente e compartilhe este conteúdo com os cafezeiros fanáticos por café como você!
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