Como deixar o café mais encorpado na Prensa Francesa?

Como deixar o café mais encorpado na Prensa Francesa?

Será que tem jeito? Aprenda como deixar seu café mais encorpado utilizando a Prensa Francesa!

INTRODUÇÃO

Há quem diga que o café é a segunda bebida mais consumida do mundo, ficando atrás somente da água. E não é para menos! Afinal, quem não gosta de começar o dia com uma xícara fumegante de café fresco?

E se você, assim como a gente, é fã da Prensa Francesa, sabe que não existe nada melhor do que sentir aquele aroma delicioso do café sendo extraído lentamente. Mas você já se perguntou o que faz com que o café fique mais encorpado nesse método de preparo? Pois bem, cafezeiro, hoje vamos te contar tudo sobre esse assunto!

 

 

O que significa o termo “café mais encorpado”?

Antes de mais nada, é importante entender o que significa o tal “corpo” do café. Basicamente, o corpo se refere à sensação de “peso” que a bebida tem na boca. Um café encorpado, portanto, é aquele que tem uma sensação mais pesada e viscosa na língua, enquanto um café mais “leve” tende a ser mais líquido e escorregadio.

Além disso, o corpo do café é um dos atributos avaliados quando o assunto é pontuação de cafés especiais. Em outras palavras, diferente dos cafés convencionais de mercado, antes de serem comercializados, os cafés especiais são avaliados e recebem em seu registro as notas sensoriais determinadas pelo profissional Provador (ou Q-Grader).

Por isso, alguns cafés por origem já apresentam a característica de serem mais encorpados devido à maturação ou aos processos em que foram submetidos, etc… Você sabia disso?

 

 

Como deixar o café mais encorpado utilizando a Prensa Francesa?

Mas afinal, será que é possível deixar o café mais encorpado utilizando a French Press? Bom, existem alguns fatores que influenciam nessa característica:

1 – Tipo de grão:
Uma das principais influências no corpo do café é o tipo de grão utilizado. Grãos mais torrados tendem a produzir uma bebida mais encorpada, enquanto os grãos mais claros tendem a ser mais leves. Isso porque a torra mais escura extrai mais óleo dos grãos, o que contribui para a sensação de “peso” na boca.

Portanto, se o café utilizado na extração já não tiver a característica de ser um café encorpado, não terá como perceber essa intensidade na xícara. Sacou?

Grãos de café torrado

 

2 – Tempo de infusão:
Outro fator importante é o tempo de infusão do café na água quente. Na Prensa Francesa, o café é mergulhado na água quente por alguns minutos antes de ser filtrado. Quanto mais tempo o café ficar em infusão, mais encorpado ele tende a ser. No entanto, é preciso ter cuidado para não extrair demais o café e deixá-lo com um sabor amargo.

Ah! Inclusive, temos um artigo falando sobre 3 técnicas inusitadas para aplicar na Prensa Francesa e uma delas é especificamente sobre pré-infusão! Não deixe de passar por lá para conferir depois que terminar este!

Infusão na prensa francesa

 

3 – Proporção de café e água:
A proporção entre a quantidade de café e a quantidade de água também influencia no corpo da bebida. Se você usar mais café do que o necessário para a quantidade de água, o resultado será um café mais encorpado. Mas, novamente, é preciso ter cuidado para não exagerar e acabar com um café muito forte e amargo, tá?

Prensa Francesa

 

4 – Moagem do café:
A moagem do café também é importante. Para a Prensa Francesa, recomenda-se uma moagem mais grossa, que permite que a água passe pelo café lentamente e extraia mais os sabores e o corpo. Se você usar uma moagem muito fina, corre o risco de acabar com um café muito amargo.

No entanto, você pode fazer o teste de encontrar uma espessura entre a moagem número 8 e 10 e realizar a extração. Caso você queira fazer esse teste, vale a pena resgatar o vídeo sobre tipos de moagem em nosso canal no YouTube e entender melhor como funciona.

Tipos de moagem para Prensa Francesa

 

Concluindo, sejamos sinceros: o que realmente faz o café ficar mais encorpado na Prensa Francesa é o amor e a dedicação que você coloca no preparo e na escolha do café. Afinal, se o café for ruim, não há fórmula mágica para o torne um bom café! Fica a dica!

Onde encontrar cafés de qualidade?

Idealizado por Gabriel Guimarães

Gabriel Guimarães

Iniciou no universo dos cafés ao conhecer Hélcio Júnior, diretor da Unique Cafés, que o convidou para se tornar barista ao perceber a facilidade em comunição e paixão, ao ser atendido por ele em um bar onde o mesmo atuava como bartender.

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