Como fazer café no coador de pano | Aprenda o jeito certo!

Como fazer café no coador de pano

Fazer café coado no coador de pano é uma tradição brasileira. Você sabe fazer do jeito certo? Vem que a gente te ajuda!

INTRODUÇÃO

O café coado no coador de pano é uma tradição brasileira que carrega consigo não apenas o sabor único da bebida, mas também uma carga emocional ligada a memórias afetivas e momentos familiares. No entanto, você está fazendo do jeito certo ou apenas repetindo um hábito? Bora descobrir!

 

 

História e Tradição

Não encontramos nenhum relato histórico que contasse quem foi o criador dos coadores de pano. Tanto que o Gabriel insiste que a avó dele é responsável por isso, a dona Filomena.

No entanto, ele acertou quando citou que a origem do coador de pano é muitas vezes associada à figura das avós e suas tradições culinárias. Segundo alguns relatos históricos, o método de preparar café utilizando o coador de pano remonta à época da Segunda Guerra Mundial, quando soldados buscavam uma forma prática e individualizada de extrair o café em meio às adversidades da guerra e acabavam extraindo café na meia. Você teria coragem, cafezeiro?

Diante de tudo, o mais importante dessa história toda é sabermos preparar um bom café do nosso gosto. Então, viemos te dar algumas dicas essenciais sobre como extrair um bom café utilizando coador de pano.

 

Dicas importantes de preparo de café no coador de pano que talvez você não sabia

 

  • Independente do método, para um melhor resultado, sempre moa o café na hora;
  • A moagem ideal para o coador de pano é mais fina, número 3 ou 4, com a textura que lembra um açúcar refinado. Aprenda sobre os tipos de moagem em nosso canal no Youtube;
  • Utilize café de qualidade especial, afinal, cafés extra fortes de mercado além da péssima qualidade dos grãos, são super torrados, tem moagem muito fina e acabam gerando amargor indesejável na bebida.
  • Procure escaldar o filtro de pano antes de colocar o café, assim, além de saturar o pano para que ele não roube nenhum sabor do café, você aquece a xícara ou jarra para receber a extração do café e elimina resíduos que pode ter ficado de algum preparo anterior;
  • Faça pré-infusão mesmo que no “olhômetro”;
  • Escolha um perfil de café adequado. Neste caso, recomendamos o café Blend Unique, por ser um café mais equilibrado com notas de caramelo e chocolate.
 

 

Qual é o jeito certo de fazer café no coador de pano?

Primeiramente, o coador de pano é um utensílio de cozinha que é quase um patrimônio histórico, uma obra de arte que conta muito da história do café no Brasil. No entanto, poucas pessoas sabem o jeito certo de fazer café utilizando esse método ou apenas repetem hábitos antigos.

Nesse sentido, repetir a forma que sua avó fazia não é errado, porém ao seguir as dicas que citamos anteriormente e seguindo esse passo a passo, você melhora muito o resultado final da sua bebida. Confira:

Passo 1
Assim como é importante molhar o filtro de papel antes do preparo, com o coador de pano não é diferente. Então, antes de acrescentar a porção de café escalde todo o filtro permitindo que a água quente elimine resíduos, sature o pano e aqueça a xícara ou equipamento que você escolheu para receber a extração.

Importante: lembrando também que é importante que o café seja moído, em moagem fina (nº 3 ou 4 – na espessura de um açúcar refinado) e seja de qualidade especial.

Adicionando água quente no coador de pano

Passo 2
Depois disso, acrescente a porção de café e adicione um pouco de água até que cubra todo o café e ele comece a filtrar. Em seguida, pare e espere mais ou menos uns 30 segundos, para que o café comece a hidratar e liberar mais sabor.

Chamamos essa técnica de pré-infusão, o segredo para melhorar o sabor do seu café. Inclusive, você pode assistir o vídeo ou ler nosso artigo que fala sobre essa técnica simples, porém poderosa, aqui mesmo em nosso blog.

Técnica de Pré-infusão
Preparando café

Passo 3
Agora, acrescente o restante da água fazendo movimentos circulares na região central, sem jogar direto na parede do pano, impedindo que a extração ocorra de maneira errada.

Dica: se a extração já alcançou o volume que você precisa, mas ainda tem água na parte de cima do coador, troque de recipiente.

Movimentos circulares da extração do café

Está pronto!
Parece que não tem tanto segredo, né? São apenas alguns detalhes que na hora de degustar contam muito.

Sensorialmente, uma das vantagens do coador de pano é que a trama dele é mais aberta que a do filtro de papel, então, quando acontece a extração, gera mais oleosidade, deixando o café mais encorpado.

Suporte para coador de pano

 

 

Qual é o jeito certo de fazer café no coador de pano?

Um ponto crucial, que muita gente não liga, é a necessidade de higienização adequada do coador de pano. A recomendação é:

1 – Descarte os resíduos;
2 – Enxágue-o bem em água corrente;
3 – Armazene-o corretamente para evitar a proliferação de bactérias. Inclusive recomendamos que você o coloque dentro de um saquinho plástico, retire bem o ar e congele seu coador de pano para paralisar qualquer processo de fermentação ou oxidação, danificando o sabor das suas extrações de café.

Além disso, apesar de muitos avós pensarem ao contrário, coadores de panos não são eternos, ou seja, tem que trocar. Atualmente, alguns modelos de filtros de pano permitem que você troque apenas o pano como se fosse o próprio filtro de papel. Nesse sentido, recomendamos a troca a cada 3 meses.

Concluindo, o café coado no coador de pano transcende a simples preparação de uma bebida. É uma tradição que carrega consigo história, afeição e uma conexão profunda com as raízes culturais brasileiras. Esperamos que essas dicas técnicas te ajudem a melhorar o sabor da sua extração.

Se este é seu método favorito, compartilhe com as pessoas que são importantes para você. Sem dúvidas, você vai perceber o quanto essas dicas fazem a diferença. Então, da próxima vez que preparar seu café no coador de pano, lembre-se de que você está não apenas preparando uma bebida, mas preservando uma tradição que tem o poder de criar laços e reavivar memórias preciosas!

Onde encontrar cafés de qualidade?

Idealizado por Gabriel Guimarães

Gabriel Guimarães

Iniciou no universo dos cafés ao conhecer Hélcio Júnior, diretor da Unique Cafés, que o convidou para se tornar barista ao perceber a facilidade em comunição e paixão, ao ser atendido por ele em um bar onde o mesmo atuava como bartender.

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