Frete grátis para compras acima de R$169 para sudeste e R$299 para todo o Brasil!

O que é café Arábica e Robusta?

Leu no rótulo “100% Arábica” e não sabe o que significa? E café robusta? O que comem? Onde vivem? Calma que a gente te explica!

INTRODUÇÃO

Que negócio é esse de café “100% Arábica”? Será que se eu tomar esse café a vida inteira chego a aprender árabe por osmose? Afinal, o que é café Robusta? O que comem, onde vivem? A gente lê isso em várias embalagens de café e até achamos legal, mas na maioria das vezes não sabemos o que representa. Então, chega de dor de cabeça, vamos te explicar tudinho! Se liga!

O que é café arábica?

dica: não é um país

Primeiramente, o que você imagina vê essa famosa expressão: café 100% Arábica. Será um processo? Um selo de qualidade do café? Será o país de origem do café? Por que não aparece 98%? Calma, você já vai descobrir e acabar com essa dúvida de uma vez por todas!

Antes de mais nada, a palavra arábica é a identificação da espécie da planta que produz o café como fruto. Nesse sentido, é importante compreender que a planta do café é da família das Rubiaceaes, que se ramificam em várias espécies como, por exemplo: Arábica, Robusta (ou Colinon), entre outras.

No entanto, quem pensou na Arábia Saudita para justificar essa informação do rótulo do café, não está tão errado assim. Afinal, o nome, “Arábica”, provavelmente se deve à origem Árabe que foi responsável pela difusão da cultura do café em todo o mundo.

Além disso, os grãos arábica ainda possuem mais de 100 variedades atualmente. Dentre elas podemos considerar: café Bourbon, Catuaí, Mundo Novo, Gheisha, etc. Portanto, assim como existem várias espécies de uvas que dão características distintas à vários tipos de vinhos, assim acontece com o café.

Está fazendo sentido? Certo! Agora você já sabe que a expressão café arábica não significa que aquele café veio da Arábia Saudita, nem aponta algum processo físico-químico que o café foi submetido, muito menos um selo de qualidade. Lembre-se: não basta ser café 100% Arábica para ser considerado especial. Existem outras características relevantes que envolvem esse título. Entenda o que é café especial clicando aqui!

Atualmente, as espécies mais consumidas no mercado de café Brasileiro são, Robusta, também conhecido como Conilon e Arábica. Inclusive, já vamos te contar a diferença entre eles, continue lendo!

Arbusto de café e espécie arábica

Diferenças entre café Robusta e Arábica

por essa você não esperava

Para facilitar seu entendimento, ative a imaginação! Imagine uma mulher bem bonita, com corpo bem definido, bem vestida, maquiada. Ela está sentada em uma cafeteria e, ao lado dela tem um livro, com um óculos de leitura em cima. Deu para imaginar? Essa mulher é o café Arábica.

Agora, imagine o inverso: um homem forte, bem definido e super atlético. Porém, ele tem um péssimo gosto para perfume e por mais que ele consiga te ajudar quando algo exigir força, o que ficou marcado mesmo é o perfume que ele usa. Além disso, ele não é muito bom de conversa, pois existe uma certa limitação cultural, você não poderá explorar tanto esse lado dele. Imaginou? Esse cara é o café Robusta.

Em outras palavras, o café Arábica é composto de corpo, doçura, acidez e retrogosto (assim como aquela mulher que tinha cultura, ele te deixa uma lembrança). Tem muita atribuição sensorial, ou seja, essa espécie tem muita complexidade em sabor, ele tem muita informação para te dar.

Da mesma forma, o homem é comparado ao café Robusta, simbolizando suas características sensoriais. A diferença entre robusta e arábica é que, o Robusta é bem encorpado, intenso e mais presente no paladar que o Arábica. O aroma distinto é específico da espécie. Porém, isso não significa ser um café ruim, apenas limitado em algumas atribuições. Para ficar bem, entenda mais sobre notas sensoriais clicando aqui!

Além disso, lembra que este homem que imaginamos poderia te ajudar quando o assunto fosse energia e força? Portanto, o café Robusta é composto pelo dobro de cafeína em relação ao Arábica. Então, ele é um café mais potente em energia.

Concluindo, os grãos de café Arábica tem uma variação maior nas atribuições sensoriais e isso agrega valor, fazendo com que esse determinado café seja reconhecido, inclusive, financeiramente. Existem concursos específicos e todo um mercado dedicado a essa espécie por causa dessas variações. Afinal, o café arábica representa 70% das plantações mundiais.

Aroma forte do café da espécie robusta

E café 100% Arábica: o que é?

e aquele 1%?

Veja bem, desejamos que você compreenda essa informação por completo e de uma vez por todas. Agora que você já aprendeu que café Arábica e Robusta indicam a espécie do café, chegou o momento de você entender porque a frase é acompanhada do “100%”. Será que não dá para ser 90%?

Normalmente, essa informação significa que o produto é puro, ou seja, 100% único. Opa! Deu confusão aí! Veja:

  • Se Arábica é o arbusto do café e eu for lá, pegar uma folha dela ou um galho e torrar junto com o café, ele vai continuar sendo Arábica. Concorda? Por isso é importante ressaltar que, para ser considerado café especial, é necessário analisar o rótulo e saber quem é produtor daquele, de onde o café veio, como ele foi processado, etc. Então, não basta só ser 100% Arábica.

Curiosidade: você sabia que a torra do café quando muito escura pode ter a intenção de esconder impurezas que interferem na qualidade da sua bebida? Saiba mais!

Considerando que 70% da produção mundial de café do Brasil é de café Arábica, antigamente, desenvolveram esse termo “100% Arábica” com a intenção de comunicar qualidade ao consumidor, apontando a pureza da complexidade da bebida que vimos anteriormente. Hoje em dia, ainda é interessante para o mercado ter essa informação na embalagem devido ao custo de produção de café Arábica ser muito alto.

Portanto, faça o teste no mercado: encontre um café qualquer que tenha essa informação e outro que não tem. Provavelmente, o que contém no rótulo escrito “Café 100% Arábica”, é mais caro. Ficou claro? Ufa, ainda bem que você chegou até o final e tirou suas dúvidas. Vamos até te dar uma dica especial!

Bônus: se você vai comprar café e está diante de duas opções em que ambos estão identificados como “café 100% Arábica” e estão com o preço muito diferentes um do outro, escolha o café em grão. Melhor ainda, nós temos várias opções disponíveis para você, esses você pode comprar sem medo de errar!

Onde comprar café 100% Arábica?

Onde encontrar cafés de qualidade?

Gabriel Guimarães

Iniciou no universo dos cafés ao conhecer Hélcio Júnior, diretor da Unique Cafés, que o convidou para se tornar barista ao perceber a facilidade em comunição e paixão, ao ser atendido por ele em um bar onde o mesmo atuava como bartender.

Curso Cafezeiro Grátis

Aprenda tudo sobre cafés neste curso exclusivo!

Compartilhe com os amigos cafezeiros!

MAIS CONTEÚDO

O que é café descafeinado?

O que é café descafeinado?

INTRODUÇÃOClaudinho sem Bochecha, futebol sem bola, café sem cafeína... Cabia na música, não cabia? Mais ou menos, porque na verdade existe sim, e é dele que vamos falar hoje: tudo que você deveria saber sobre o café descafeinado! Primeiramente, a cafeína é um...

O que é café moca?

O que é café moca?

INTRODUÇÃO Primeiramente, em algum momento você já deve ter feito essa pergunta, ou convive com essa dúvida, o que é café moca? De onde veio? Como nasce? O Gabriel Guimarães, barista premiado, ajudará você a desvendar esse mistério! Bom, o café moca era um grão de...

04 melhores aplicativos de café para baixar no smartphone

04 melhores aplicativos de café para baixar no smartphone

INTRODUÇÃO Para tudo! Sabia que, atualmente, existem alguns aplicativos de café para smartphone (iphone e android) que podem facilitar sua rotina? Isso mesmo, principalmente se você é um cafezeiro raiz e gosta de buscar a melhor proporção para cada método, seguindo...

QUER MAIS?

Todo cafezeiro quer sempre aprender mais! Então fizemos muito conteúdo para você aproveitar! É só pesquisar abaixo:

2 Comentários

  1. A explicação stai correta, porém falta comentar que excesso de café robusta no blend, neutraliza o paladar. Parabéns

    Responder
    • Pelo que vejo, o excesso do Robusta não neutralizaria o paladar, apenas traria com maior intensidade as características do Robusta. Considerando que geralmente o robusta possui maior amargor, a bebida ficaria mais “forte” (considerando o amargor como força).

      Responder

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

0
    0
    Carrinho
    Carrinho vazioRetornar à loja
    Conversar
    Oi, precisa de uma mãozinha?

    ×