INTRODUÇÃO
Se você é um apreciador de café e também tem uma queda por doces e sobremesas, esta é a receita que você estava esperando! Hoje vamos mergulhar no delicioso mundo do Espresso Panna, uma bebida que une o melhor dos dois mundos: café e sobremesa. Mas antes de nos aprofundarmos, vamos entender um pouco mais sobre essa iguaria!
Índice de Conteúdo
1 – Conheça o Espresso Panna |
2 – Receita do Espresso Panna para Cafeterias |
3 – Receita do Espresso Panna em Casa |
4 – Análise Sensorial |
Conheça o Espresso Panna
A base do Espresso Panna é o café espresso ou um café mais concentrado e o segredo para um bom espresso está na sua preparação. Seja utilizando uma máquina doméstica, ARAM, a tradicional cafeteira italiana ou qualquer outro método de preparo, é essencial garantir uma extração concentrada e encorpada.
A história do Espresso Panna é um tanto vaga e envolta em mistério, com relatos que apontam suas origens para lugares tão diversos quanto Viena, Alemanha e Turquia. Alguns até mesmo o associam a misturas semelhantes nos Estados Unidos, conhecidas como Café Viana. A verdadeira origem pode estar perdida no tempo, mas uma coisa é certa: esta delícia conquistou o mundo das cafeterias e ganhou seu lugar especial nos cardápios.
Originalmente, o Espresso Panna levava um ingrediente substituído ao longo do tempo por uma opção mais voltada para o lado das confeitarias e sobremesas: o chantilly. Hoje em dia, é comum encontrar essa bebida acompanhada pelo cremoso e irresistível chantilly, que adiciona uma camada de indulgência ao espresso.
Para preparar o Espresso Panna em casa, você vai precisar de um café de boa qualidade e bem concentrado, para garantir uma harmonia perfeita com o creme de chantilly. Independente de você ser um barista profissional ou apenas um cafezeiro, a qualidade dos ingredientes é fundamental para uma experiência sensorial inesquecível.
Além disso, você pode fazer o Espresso Panna na versão alcoólica adicionando um licor com sabor similar ao seu café ou que harmonize bem com as características do café que você está utilizando. Inclusive, aqui no site mesmo ensinamos como fazer Licor de Café para Drinks.
Agora, sem mais resenhas, vamos praticar! Prepare-se para o passo a passo da receita de Espresso Panna.
Ingredientes do Espresso Panna para Cafeterias
(versão sem álcool)
– 40ml de café espresso;
– Chantilly.
Dica para o barista: caso você queira fazer a versão alcoólica, aumente um pouco mais a extração do café.
Como Fazer Espresso Panna na Cafeteria
Passo 1
Primeiramente, faça a extração do seu café espresso.
Passo 2
Agora, em uma taça ou copo da sua preferência, acrescente o café espresso.
Dica: caso você deseje fazer a versão alcoólica acrescente o licor ou a bebida que você escolheu primeiro.
Por fim, acrescente o chantilly por cima em movimentos circulares até formar um chapeuzinho.
Ingredientes do Espresso Panna em Casa
(versão alcoólica)
– 70ml de café (feito na cafeteira italiana);
– Chantilly;
– 30ml de licor de laranja.
Como Fazer Espresso Panna em Casa
Primeiramente, faça a extração do seu café concentrado no método da sua preferência. No nosso caso, optamos pela cafeteira italiana.
Passo 2
Adicione os 30ml licor de laranja dentro da taça.
Caso você não queira fazer a versão alcoólica é só dispensar essa etapa.
Em seguida, acrescente os 70ml de café.
Passo 4
Agora, acrescente o chantilly por cima em movimentos circulares até formar um chapeuzinho.
Está pronto!
Finalmente, agora é só servir. Fácil, né?
Receita de Panna Alcoólico para Cafeterias
Ingredientes:
– 7 a 12g de café (40ml)
– 50ml de licor de laranja
– 20g de chantilly
Você precisa ter em sua cafeteria:
– Máquina de espresso
– Xícara Hot Drink
– Colher bailarina
– Garrafa de chantilly
Modo de preparo:
Passo 1
Colocar na taça 50ml de licor
Passo 2
Fazer um espresso padrão (seguir o procedimento de preparo do espresso padrão) colocar sobre o licor e finalizar com 20g de chantilly
Dica: servir com uma colher de chá.
Análise sensorial
Sem dúvidas, a combinação dos ingredientes fica muito boa! Neste preparo que fizemos com o Licor de Laranja e o café Blend, foi possível notar uma nota de caramelo e chocolate bem evidentes. A junção dos 3 ingredientes lembrou muito o sabor de panetone de frutas cristalizadas.
Além disso, o chantilly vai derretendo, proporcionando à bebida um equilíbrio na doçura e ressaltando o corpo do café, trazendo mais textura para o paladar. Vale muito a pena fazer em casa ou ter como opção no cardápio da sua cafeteria.
Se você gosta de preparar drinks com café ou deseja criar outras versões do Espresso Panna, não se esqueça de compartilhar e marcar a gente nas redes sociais!
Concluindo, o Espresso Panna é muito mais do que uma simples bebida, é uma experiência sensorial que desperta os sentidos. Então, prepare-se para saborear cada gole e deixe-se levar pela magia do café, do chantilly e do álcool, em uma combinação que é simplesmente irresistível!
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