INTRODUÇÃO
Se o Julius que habita em você já está contando os centavos de cada gota de café que pinga em sua xícara, então esse artigo “tá tão na sua”! Hoje te contaremos os 7 fatores que fazem o preço do café subir. Mas fique tranquilo, ler é de graça!
Validação de dados do preço do café
Primeiramente, o café é uma commoditie, ou seja, um bem de consumo mundial que é precificado por uma bolsa de valores e cotado em dólar. O petróleo, o minério de ferro, cana-de-açúcar e a laranja são outros exemplos de commodities. Nesse sentido, é possível fazermos uma previsão do preço do café ao longo dos anos se pesquisarmos nos lugares certos.
O mercado e o dólar são bem flutuantes, portanto, é importante ficar sempre de olho nas atualizações. A CEPEA (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) registrou que o café subiu mais de 110% em 2021 e, segundo a ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Torrefação e Moagem de Café), a tendência era continuar subindo em 2022 e bater o valor mais alto em 25 anos. Isso apavora, né?
Este dado não afeta somente o Brasil. Grandes produtores como Colômbia e Vietnã também estão sofrendo grande impacto. Em outras palavras, o café é uma planta perene e não costumam passar por altas de preços. As crises ligadas ao café são mais raras e muito espaçadas. Porém, existe um fator em comum em todas as crises que já existiram: fator climático. Veja alguns registros!
A última grande crise do café foi em 1994, em que a saca do café ultrapassou 200 dólares por causa da geada. Em 75 tivemos outra geada no Paraná que fez a saca de café chegar a 400 dólares. Outro dado foi registrado anteriormente, em 69, quando uma geada levou à perda de até 70% da safra daquele ano. Porém, existem outros fatores que influenciam o aumento do preço.
Preço atual do café
Atualmente, o preço do café está em torno de U$196,57 por saca (60kg). Este dado muda o tempo todo, porém, você pode acompanhar as atualizações no site da CEPEA. Além disso, vale ressaltar que, quando falamos de commodities, falamos do café tradicional e extra-forte, ou seja, cafés ruins. Se estes cafés já são vendidos a cerca de R$1.200, quem dirá o café especial que obviamente, por sua alta qualidade, é mais caro.
Fatores que influenciam o aumento do preço do café
01 – Café perene
A espécie de café mais cultivada no mundo atualmente é o café arábica, composto de corpo, doçura, acidez e retrogosto. A diferença entre robusta e arábica é que o Robusta é bem encorpado, intenso e mais presente no paladar do que o Arábica.
Nesse sentido, é importante você saber que o café arábica é um produto bianual, ou seja, uma produção ruim de 2021 impacta 2022 com recuperação em 2023. Portanto, este é um fator que influencia a precificação do café nas prateleiras do mercado.
02 – A geada
A geada é uma massa de ar frio que tem a capacidade de queimar as plantas e torná-las improdutivas. Dependendo da gravidade que a geada atinge a lavoura, o produtor precisará replantar o café, principalmente se for uma lavoura nova. Portanto, se gear, sabemos que o preço do café subirá.
O fator da geada já afetou 589 mil toneladas de café em São Paulo e Minas Gerais, regiões responsáveis por 50% da produção do grão. A CNA (Confederação Nacional da Agricultura) diz que a cada 10 xícaras de café vendidas no país, 3 são de Minas Gerais.
03 – A pandemia
Fatores inesperados, como o caso da pandemia do COVID-19, afetam muito o preço do café, pois influencia no aumento do consumo, ao passo que a produção continua no mesmo volume. Ou seja, aumento de demanda sem o aumento de oferta.
Mesmo com algumas cafeterias, padarias e supermercados fechando as portas em 2020, houve um aumento no consumo de café dentro de casa. Este aumento da demanda ocasionou em um recorde de exportação em 2021. O impacto no estoque influenciou o preço de venda desses cafés até hoje.
04 – Custo produtivo
05 – Café parado
06 – Baixa Produção Mundial
07 – Florada
Onde comprar café especial com ótimo preço
Cafés tradicionais de mercado são torrados de forma excessiva para esconder impurezas e cafés colhidos fora da maturação. A carbonização do grão gera diversos problemas de saúde como gastrite, dores de estômago, azia, etc…
Não compre café extra-forte só porque “é mais barato”. O café especial é torrado da forma mais clara, preservando assim, as notas sensoriais do fruto. Além disso, você já refletiu que o maior consumidor de cafés no Brasil é a pia? Isso mesmo! Quantas vezes você fez, ou viu alguém em sua casa fazendo, aquela garrafa térmica cheia de café que, ao final do dia, ainda tem um restinho de café pra jogar fora?
O café especial evita tal desperdício através do consumo monodose, ou seja, faça somente o que consumirá naquele momento, garantindo um sabor ainda mais agradável e sem jogar seu dinheiro pelo ralo, literalmente.
Veja onde comprar cafés de qualidade com melhor preço:
Muito bom.Obrigada.