INTRODUÇÃO
Você ama café e quer explorar novas formas de preparar uma xícara perfeita com o nosso café Moca? Atendendo a pedidos, reunimos neste manual completo 10 receitas de preparo especialmente desenvolvidas para o Moca, ideais tanto para cafeterias quanto para quem prepara café em casa.
Agora ficou fácil acertar na medida! Dos coados às dicas no preparo de espresso, este guia traz dicas práticas e receitas otimizadas para realçar o perfil doce, equilibrado e encorpado do Moca. Aprenda como extrair o melhor desse café em métodos como prensa francesa, Aeropress, V60 e até Chemex. Guarde este conteúdo para consultar sempre que quiser experimentar algo novo!
Índice de Conteúdo
1 – V60 |
2 – Koar |
3 – Melitta |
4 – Clever |
5 – Kalita |
6 – Chemex |
7 – Prensa Francesa |
8 – Aeropress |
9 – Espresso |
10 – Cafeteira Italiana |
01. V60
Agora, no preparo, comece jogando água no centro e distribuindo para as laterais, cobrindo a porção com os primeiros 50g de água. Espere 30 segundos de pré-infusão. Depois, repita o processo: primeiro ataque de água no centro, distribua para as laterais até chegar em 150g e deixe filtrar. Em seguida, finalize com o restante da água até completar os 220g de água.
02. Koar
Recomendamos a proporção de 15g de café para 300g de água. Seguindo a mesma orientação do V60. O primeiro ataque de água começando pelo centro e distribuindo para as laterais, respeitando o tempo de pré-infusão de 30 segundos.
03. Melitta
Esse método não podia faltar! Para o preparo de café Frutado no clássico Melitta, recomendamos a proporção de 1:18, ou seja, 18g de café para 360g de água, utilizando a moagem média próxima da espessura de um açúcar cristal.
Dicas de Preparo:
- Dobre e coloque o filtro no suporte, passe água quente para remover o gosto do papel.
- Despeje 60g de água em zigue-zague para pré-infusão de 40 segundos.
- Complete em dois arremessos de 150g cada, com intervalos de 10 segundos.
- O tempo de preparo seguindo essa receita foi de 3 minutos e 30 segundos.
04. Clever
Para a Clever, recomendamos a proporção de 1:11, ou seja, 30g de café para 330g de água. Quanto à moagem, o ideal é que seja média-grossa, próxima da espessura de uma canjiquinha.
Dicas de Preparo:
- Coloque o filtro e passe água quente para remover o gosto do papel.
- Adicione a totalidade da água e espere 1 minuto.
- Depois, com uma colher misture o café com a água, cuidando para não fazer movimentos muito bruscos e rasgar o papel.
- Espere mais 3 minutos.
- Procure deixar a tampa de lado para que o vácuo não prejudique a qualidade da sua extração.
- O tempo total da receita é de mais ou menos 4 minutos.
05. Kalita
A Kalita é um ótimo método para preparar café Moca. Para isso, recomendamos a proporção de 12:1, ou seja, 20g de café para 240g de água, utilizando a moagem média-grossa próxima da espessura de um ovomaltine.
Dicas de Preparo:
- Encaixe o filtro, passe água quente e descarte.
- Faça a pré-infusão com 40g de água por 30 segundos.
- Divida a água restante em dois ataques: o primeiro de 140g, com intervalo de 50 segundos e depois, o restante (100g).
- O tempo de preparo seguindo essa receita foi de 2 minutos.
- Para aprender como fazer extração de café utilizando a Kalita Wave, assista o vídeo abaixo.
06. Chemex
Dicas:
- Quando for lançar a água lembre-se de começar pelo centro e fazer movimentos circulares no sentido horário, cuidado para que a água não seja lançada diretamente na lateral do filtro para não prejudicar o fluxo de extração.
- Divida os lançamentos de água. Na primeira, lance 50g e espere o tempo de pré-infusão (40 segundos). Depois, faça outro ataque até completar 140g na balança e pause (esperamos dar 1 minuto e 10 na balança).
- Em seguida, volte com a água até completar os 280g de água.
- O tempo total de extração é de 3 minutos.
- Para aprender com detalhes como filtrar café na Chemex é só assistir o vídeo abaixo.
07. Prensa Francesa
Na Prensa Francesa, nossa recomendação é a proporção de 11:1, ou seja, 20g de café para 220g de água. Essa é uma das maneiras mais simples de preparar o café Moca, seja em casa ou na cafeteria.
Nesse sentido, é importante você ficar atento ao tipo de moagem. O ideal é que seja uma moagem mais grossa, lembrando a espessura de uma canjiquinha ou ovomaltine.
Como é um equipamento de infusão, cuide para que o tempo de extração não exceda 4 minutos. Recomendamos que o tempo de infusão seja feito em até 3 minutos e 30 segundos.
Dicas:
- Quando for jogar água, molhe todo o café até chegar na proporção desejada.
- Deixe o café saturar por até 1 minuto, depois mexa com uma colher.
- Tampe e espere mais 3 minutos e meio para que aconteça a infusão.
- Antes de consumir, espere um pouco até que o micro pó gerado na moagem do café decante.
- Descarte o último gole.
08. Aeropress
Primeiramente, para fazer o café Frutado na Aeropress recomendamos a proporção de 1:10, ou seja, 20g de café para 200g de água. Quanto à moagem, o ideal é que seja média-grossa, próxima da espessura de um ovomaltine.
Dicas de Preparo:
- Pré-aqueça a borracha da seringa e higienize o filtro.
- Coloque o café na Aeropress, adicione a água e espere 2 minutos
- Em seguida, mexa com o auxílio de uma colher.
- Tampe, inverta e pressione. Na hora de fazer a pressão, não precisa colocar muita força. Conforme ela vai te dando espaço, você vai pressionando.
- O tempo de preparo é de, em média, 3 minutos.
09. Espresso
No preparo do espresso, o café Moca se destaca pelas suas próprias características: notas marcantes de caramelo e chocolate, com um toque cítrico sutil. Uma combinação que funciona muito bem pura ou em bebidas com leite.
Para definir uma boa receita de espresso, é importante considerar algumas variáveis. Cada máquina tem um comportamento diferente, então o ideal é ajustar a receita de acordo com o seu equipamento.
A moagem é uma dessas variáveis cruciais. Ter um bom moedor faz toda a diferença, já que o ajuste fino da moagem é o que garante uma extração adequada. Esses parâmetros vão variar de acordo com o seu setup.
Uma boa dica para calibrar sua máquina é começar com doses de 35 a 40 ml e buscar um tempo de extração entre 26 e 27 segundos. É nessa faixa que as notas doces de caramelo e chocolate tendem a se destacar com mais clareza.
No meu caso, por exemplo, usando uma Gaggia Classic EVO Pro, tenho trabalhado com 18,5 g de café e uma moagem ajustada para atingir os 27 segundos de extração — o que tem entregado ótimos resultados na xícara.
10. Cafeteira Italiana
Basicamente, você tem dois caminhos para preparar o café Moca na cafeteira italiana: uma receita mais próxima do espresso, mais encorpada, ou mais suave. Para obter esses diferentes resultados é só ajustar o tipo de moagem, sem mexer na proporção de café que já vem demarcado na sua cafeteira italiana. Vamos deixar aqui embaixo as duas opções:
Por fim, essas receitas abrangem diversos métodos de preparo, garantindo que você possa apreciar o melhor do nosso café Moca, seja em casa ou na sua cafeteria. Experimente cada um deles e descubra qual método destaca melhor os sabores e aromas que você adora. Se tiver outras receitas ou sugestões, deixe nos comentários e continue acompanhando nosso canal no Youtube para mais dicas e técnicas de preparo de café. Até a próxima!
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