INTRODUÇÃO
Era só o que faltava: filtro de pedra para café! Será que isso funciona mesmo? Especialmente para cafezeiros que não tem coração de pedra, neste artigo, unimos o café mais raro e as habilidades do Gabriel ao método de preparo de café que também é uma raridade: o filtro de pedra Kyuemon.
Índice de Conteúdo
1 – Conheça o Kyuemon |
2 – Como filtrar café no filtro de pedra Kyumeon |
3 – Afinal, o filtro de pedra é bom ou ruim? |
4 – De onde veio essa ideia do filtro de pedra |
Conheça o Kyuemon
O filtro de café de cerâmica porosa Kyuemon é uma verdadeira quebra de paradigma em relação aos filtros convencionais. Sua textura é leve, com uma delicadeza tátil surpreendente. Nesse sentido, o que o torna ainda mais intrigante é o suporte de cerâmica incorporado, projetado com um generoso orifício na base, permitindo sua fixação sobre qualquer xícara ou recipiente, como aqueles tradicionais.
Surpreendentemente, esse produto tem uma presença global bastante discreta; após quase três décadas desde sua criação, ainda é possível encontrá-lo apenas no site oficial da Kyuemon e em alguns poucos varejistas online no Japão.
Como filtrar café no filtro de pedra Kyumeon
Ingredientes
25g de café
350g de água
Passo 1
Primeiro, passe uma água quente sob o Kyuemon para pré-aquecer o equipamento.
Apesar de não haver filtro de papel, equilibrar a temperatura será importante para o resultado da sua bebida.
Passo 3
Agora, lance a água quente do centro para as laterais em movimentos circulares até que umedeça todo o café.
Espere o tempo de pré-infusão (aproximadamente 40 segundos) e prepare os ataques de água:
1º ataque: adicione água até atingir 200g e pare por 20 segundos.
2º ataque: adicione água até atingir 300g e pare por 20 segundos.
3º ataque: finalmente, adicione os 50g restantes de água que faltam.
Dica: aprenda novas técnicas de ataques de água, como a técnica Tetsu para melhorar sua performance no preparo de cafés. Afinal, tudo isso vai gerar impacto no resultado sensorial da sua bebida.
Está pronto!
Agora, é só servir e apreciar seu café filtrado! O tempo final dessa extração foi 3min. Rápido, né?
Afinal, o filtro de pedra é bom ou ruim?
Quer saber o resultado dessa extração e descobrir se essa experiência de filtrar café direto na pedra realmente vale a pena? Nós anotamos algumas características importantíssimas para você!
Antes de mais nada, notamos que a extração apresentou uma coloração mais clara. Porém, é importante considerarmos que fizemos uma diluição maior e também as características naturais do café que utilizamos: a Raridade Star Maya, que tinha notas mais delicadas.
Em outras palavras, ficou muito bom! A acidez do café Star Maya neste método de preparo e nesta receita, vibrou. Também ressaltou a doçura e características de flores, limão ciciliano e especiarias. Então, pode ser que em cafés com perfil sensorial mais ácido sejam os melhores para este método. Ficou surpreendente!
Não houve nenhuma interferência de sabor do método para a bebida, inclusive, depois que o café esfriou um pouco, notamos que o aroma lembrou muito a experiência de tomar a água gaseificada da fonte ferruginosa do Parque das Águas de São Lourenço.
Ficou confuso e quer saber como um café filtrado na pedra pode apresentar tantos resultados sensoriais assim? Fizemos um vídeo em nosso canal do YouTube que mostra como sentir as notas sensoriais do café. Aproveite para aprimorar suas habilidades como cafezeiro!
Será que existe diferença entre os cafés?
Pode até parecer loucura, mas atualmente, estamos cercados de métodos de preparo que contam com tipos de pedra para fazer a filtragem como a porcelana, cerâmica, etc. A história da cerâmica, por exemplo, é milenar. Desde a época das cavernas já existiam diversos utensílios domésticos com este material. No entanto, as coisas foram evoluindo com o passar dos anos e outros tipos de pedras e minerais foram sendo moldados para várias utilidades, inclusive, para filtrar café.
Nesse sentido, a porcelana tomou conta do mercado não só pela sua resistência, mas também pela sua capacidade de trazer um acabamento refinado. Atualmente, a porcelana mais famosa é a japonesa que, por sua vez, desenvolveu um dos filtros mais inovadores do momento.
Criado pela empresa, Kubota Minoru – o Kyuemon é um filtro de porcelana poroso e que promete ressaltar características bem específicas do seu café. Ele veio da ideia da purificação e filtragem da água sob pedras, seguindo o mesmo princípio do carvão, que é utilizado para esse tipo de filtragem.
A marca começou se aventurando no mercado de cafés, desenvolvendo xícaras, chaleiras e coisas úteis para se colocar o café depois de pronto, em seguida, começou a pensar em equipamentos de preparo.
O Kyuemon foi sucesso em 2022, em uma feira no Japão. Segundo nossos informantes, esse sistema de filtragem na pedra bombou. Agora, será que no Brasil essa moda pega?
Concluindo, se você já tomou café filtrado na pedra dessa maneira, conte-nos como foi sua experiência e compartilhe este passo a passo com os amigos que são apaixonados por café como você!
Como higieniza o filtro de cerâmica?
Bom dia, Lais!
Agradecemos pela sua participação =)
A higienização deve ser feita com bastante água quente, dos dois lados do filtro. E de tempos em tempos, se possível, colocá-lo de molho em água quente com um pouco de Cafiza (detergente especial para limpar equipamentos de café) e enxaguar bem.