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Inimigos do café – 7 erros que você já cometeu

06/10/2021

INTRODUÇÃO

Ah… Nada como a força do hábito para nos fazer errar algo a vida inteira sem nem mesmo questionar, né!? Por isso, hoje te apresentaremos os inimigos da HP do  café, ou seja, 7 erros cometidos que geralmente afetam muito o sabor da sua bebida ou até mesmo em sua preservação. Caneta e papel na mão, anota aí para não esquecer!

Inimigo 01 – O açúcar

descubra o mistério do açúcar no café

Primeiramente, para exemplificar o vilão dessa história, tem uma situação em nosso hábito de consumo que talvez você já se identifique de cara. Quem nunca entrou naquela padaria da esquina e fez aquele sinalzinho universal com a mão para pedir um cafezinho 🤏? Em seguida, chega o atendente com um suposto café servido no copo americano.

Atenção! Caso você faça esse famoso sinalzinho com a mão em um boteco, corre o risco do atendente te entregar uma cachaça, não vá se confundir, hein!?

A verdade é que, por muito tempo, nós “enfrentamos o café“. Mas como assim? Veja bem, pouco antes, nós julgávamos a qualidade do café pela sua coloração, ou seja, quanto mais escuro, mais forte e melhor o café. Por isso, nos lugares que servem o café no copo americano, como na padaria acima, ainda trabalham a partir desse julgamento. Assim, servindo no copo americano, é possível que o consumidor veja a cor da bebida.

Além disso, por natureza esse café já é servido com uma colherzinha dentro, ou seja, antes mesmo de provar o café, você já tem a tendência de procurar o açúcar. Considere esse hábito como uma das armas para “enfrentar o café”. Então, a tendência é acrescentar uma quantidade exagerada de açúcar até que seja possível ver nitidamente a divisão das duas fases: açúcar e café no copo.

Em seguida, misturamos até que não se veja mais a presença do açúcar. Tudo isso para, literalmente, “enfrentar” o café! Afinal, a finalidade do açúcar sempre foi esconder o amargor dos cafés de baixa qualidade, que são carbonizados (muito escuros) antes de serem comercializados. Tal amargor não está presente nos cafés especiais.

O açúcar é um inimigo porque nos impede de abrir a mente para experimentar cafés maravilhosos, com doçura natural, torras bem trabalhadas, colheita seletiva… Na verdade, o correto é considerarmos o café com açúcar como um drink. Veja mais detalhes no vídeo abaixo:

Concluindo, os bons cafés não precisam de açúcar. Os ruins, não merecem. Afinal, pra quê tomar café ruim? Tome café bom!

  • Dica/benefício de tomar café sem açúcar: você já consome uma boa quantidade de açúcares diariamente em vários alimentos, isso pode até fazer mal à sua saúde. Então, deixar de acrescentar essa quantidade exagerada de açúcar no café já é um grande passo para começar a reeducar seus hábitos alimentares.

Inimigo 02 – O oxigênio

então, coffeelover não respira?

Calma! Não precisa parar de respirar! O oxigênio causa oxidação, uma reação química de degradação, ou seja, vai se perdendo o sabor e o aroma. No caso do café espresso, já não formará aquela famosa crema.

Portanto, quanto menor as embalagens que você comprar e mais bem armazenado na própria embalagem o café estiver, melhor será o resultado sensorial da sua bebida. Inclusive, você pode aprender mais sobre como armazenar o café clicando aqui!

Parte interna da embalagem do café

Inimigo 03 – A água

mas não é tudo a mesma coisa?

A água pode ser tanto sua maior aliada, quanto a vilã da história. Em outras palavras, lembre-se que aproximadamente 90% do resultado da sua xícara de café é água.

Então, se o café não for extraído com água de qualidade, interferirá diretamente no sabor da sua bebida. Nesse sentido, temos um conteúdo que explica qual água é boa para fazer café. Clique aqui para conferir!

Descubra qual é a água boa para fazer seu café

Inimigo 04 – A luz

então, tem que fazer café no escuro?

Fique tranquilo, o correto é fazer café com a luz acesa mesmo, se não faz bagunça. O que queremos te dizer é que a luz também acelera o processo de oxidação do café por gerar temperatura. Portanto, a dica é: sempre armazene seu café longe da luminosidade.

Dica: deixe o café na própria embalagem, utilize o elástico antioxidante para fechar bem. Em seguida, armazene-o no armário fechado.

Inimigo 05 – Umidade

água é bom só na hora de preparar o café

Este inimigo também está diretamente relacionado ao armazenamento do café. Procure guardar o café em locais secos. Geralmente, em armários muito úmidos pode aparecer fungos.

Portanto, fique atento! Como o café é muito sensível, tende a absorver tal umidade do ambiente. Este aspecto também acelera a oxidação que degrada o sabor, o aroma e demais características do café.

Inimigo 06 – A garrafa térmica

morria e não sabia

Sabemos que este assunto é bastante polêmico. Aqui no Brasil, temos o hábito de fazer o café em grande volume e guarda-lo em uma garrafa térmica até certo período do dia. Passado algum tempo, você mesmo nota que este café não está muito legal e o descarta na pia. Acredite, quem mais consome café hoje em dia é o esgoto.

Nesse sentido, a quantidade de café que jogamos fora por ter esse hábito é quase incalculável. Porém, vamos entender melhor porque a garrafa térmica é considera a vilã desta história.

Primeiramente, a palavrinha “térmica”. Isso significa que manterá a bebida quente, ou seja, alta temperatura. Mesmo que você não coloque açúcar, existe o açúcar natural do café que estará presente ali. Em seguida, você tampa a garrafa, colocando o líquido sob pressão, certo?

Você sabia que quando provocamos um processo fermentativo em algum alimento, precisamos dessas três variáveis juntas sob pressão? Isso mesmo, inclusive, ao consumir tal bebida, pode ocasionar desgaste para o seu organismo.

Já sentiu azia ou dor de estômago após tomar uma xícara de café? Talvez você esteja tomando um café velho, que passou por um longo tempo armazenado na garrafa térmica, que já passou pelo processo de fermentação e que está fazendo mal para o seu estômago. Mas será que ela é 100% inútil?

Você já parou para pensar que a garrafa é térmica serve tanto para frio quanto para quente? Agora, lembre-se do Cold brew: um café extraído à frio. Por que não carregar seu Cold Brew bem geladinho nessa garrafa térmica ao invés do café quente. Como o café estará frio, não ocorrerá fermentação. Fica a dica!

Concluindo, usar garrafa térmica para café quente: esquece! Porém, armazena-lo frio já é uma boa ideia, lembrando que mesmo assim não é recomendado deixar por um longo período de tempo.

Garrafa térmica para armazenar café

Inimigo 07 – o consumidor de cafés

ocê memo!

Finalmente, se você não comprar um café de qualidade, não existe milagre! Os cafés que não tem sabor e nem aroma, não tem o que perder. Então, comece comprando cafés de qualidade.

Todos os inimigos do café que citamos anteriormente, é possível corrigir. No caso deste, só depende de você.

Busque cafés que tenham origem, produtor, etc… Entenda que o hábito de tomar café não precisa ser um enfrentamento, ou seja, uma briga para esconder o gosto ruim. Quando você traz o hábito de consumir cafés especiais em sua rotina, descobre que é possível viver experiências fantásticas e inéditas com a bebida.

Inclusive, nosso clube de assinatura pode te proporcionar essas experiências inéditas. Todo mês promovemos uma nova experiência sensorial através de 3 cafés exclusivos e diferentes para nossos assinantes. Saiba mais!

Aprenda mais sobre café especial clicando aqui!

Onde encontrar cafés de qualidade?

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