Nova linha Cafés do Brasil estreia com Café Bahia

Nova linha Cafés do Brasil estreia com Café Bahia

Dessa vez, a estrela é o café Bahia, estreando como o primeiro café da nossa nova linha, Cafés do Brasil! Conheça essa história inspiradora.

INTRODUÇÃO

Aqui na Unique Cafés estamos sempre inovando e trazendo para nossos clientes Raridades e Edições Limitadas de cafés que surpreendem os paladares mais exigentes. Dessa vez, a estrela é o café Bahia, estreando como o primeiro café da nossa nova linha, Cafés do Brasil. Proveniente da fazenda Duas Barras, cuja história é tão rica quanto o sabor de seus grãos, você precisa conhecer mais desse café!

 

 

Antes, saiba mais sobre os cafés da região da Bahia

Na Bahia, a cultura do café está ganhando cada vez mais destaque no cenário nacional. Os grãos, especialmente os cultivados por agricultores familiares em áreas como a Chapada Diamantina e o Sudoeste Baiano, estão elevando a qualidade do café baiano. Esses cafés têm atraído consumidores de todo o mundo, proporcionando não apenas uma fonte de renda, mas também uma melhoria na qualidade de vida para aqueles que dependem da cafeicultura.

O estado apresenta uma ampla variedade de tipos de cafés, classificados como Tradicional, Gourmet, Especial, Premium e Superior. Inclusive, já explicamos a diferença sobre eles aqui. Essas opções vêm em embalagens de diferentes tamanhos e formatos, disponíveis tanto em grãos quanto moídos, para atender a diversos gostos e preferências dos consumidores. Nesse sentido, as cooperativas de agricultura familiar têm diversificado a produção, aprimorando a qualidade do produto e se organizando para alcançar novos mercados tanto no Brasil quanto no exterior.

Pulseiras populares na Bahia

Atualmente, a Bahia ocupa a posição de quarto maior produtor de café no Brasil, destacando-se especialmente na produção de cafés especiais.

A história da produção de café na Bahia remonta há décadas atrás, quando a atividade ganhou força e se tornou parte integrante da economia local. A Bahia, conhecida por suas paisagens diversas, abriga regiões que proporcionam condições ideais para o cultivo do café, resultando em grãos de alta qualidade.

Além disso, temos um exemplo bem de pertinho que nos inspirou para escolher nossa primeira linha de Cafés do Brasil! A cultura do café na vida de Rosa Nizia, produtora da fazenda Duas Barras, é uma história que mistura o legado rural de seus pais, pecuaristas de longa data, com o encontro do café ao se casar com um produtor rural. Inicialmente alheia à cultura cafeeira, Rosa mergulhou de cabeça na gestão da fazenda de café após o falecimento de seu marido, assumindo a responsabilidade e se apaixonando pelo universo dos cafés especiais. Continue lendo!

 

 

O Início da Jornada:
Cafés Especiais da Bahia na Unique

A Linha Cafés do Brasil da Unique Cafés tem como objetivo destacar cafés de regiões distintas da Serra da Mantiqueira, proporcionando aos coffeelovers uma experiência única de sabores e aromas. Nesse sentido, o primeiro destaque dessa nova linha é o café Bahia, uma escolha que nos leva a explorar não apenas o produto em si, mas também a rica cultura cafeeira desse estado.

Como costumamos dizer, a Bahia é uma conexão com o esforço e a paixão desses cafeicultores que, há gerações, mantêm um diálogo com a terra e a natureza. Aqui nasce a linha Cafés do Brasil, uma realização de um sonho e início de uma missão: trazer para as nossas xícaras o que é mais rico em cafés especiais no Brasil.

Dessa vez, desejamos ir além das Edições Limitadas ou Raridades, a linha Cafés do Brasil promete surpreender os cafezeiros que amam novas experiências. É tipo viajar pelo Brasil através dos sabores da xícara. Então, prepare-se para fechar os olhos e se imaginar nas ruas de Salvador, nas praias de Porto Seguro ou até mesmo nas lindas paisagens de Morro de São Paulo.

 

 

Fazenda Duas Barras:
Uma História de Desafios e Conquistas

Antes de mais nada, a trajetória de Rosa Nizia e da fazenda Duas Barras é marcada por superação e dedicação. A propriedade, localizada em Encruzilhada, Bahia, enfrenta desafios climáticos de uma região seca, onde a escassez de água impõe obstáculos à irrigação dos cafezais. Mesmo diante das adversidades, Rosa e sua equipe perseveram, refletindo a resiliência característica dos produtores rurais.

Meus pais são produtores rurais, mas a atividade deles não era o café, era a pecuária. Até meus 20 anos, eu nem conhecia a cultura do café. Mas aí me casei com um produtor rural e, ao me casar com ele, eu conheci a cultura do café. Hoje sou viúva, mas meu marido era médico e, além da medicina, ele possuía essa propriedade de produção de café. Contudo, ele não era aquele produtor que ia para a fazenda, que ajudava a cuidar; ele era um empresário. Comprou a propriedade, tendo a cultura e a produção do café como investimento, mas o que ele gostava mesmo era da medicina. E aí, ao me casar com ele, eu já tinha essa origem de produtor rural, com raízes vindas dos meus pais, que eram dessa área de fazenda, pecuaristas e tudo mais.

Com o tempo, comecei a lidar na fazenda de café, gostei da cultura e fui aos pouquinhos ocupando meu espaço na fazenda. Com alguns anos, já era a gestora principal da fazenda. Meu marido era apenas um visitante na fazenda, enquanto eu já dominava toda ela, fazendo todo o gerenciamento e tomando as decisões, inclusive efetuando as compras para a fazenda. Terminei assumindo totalmente a gestão da fazenda aos pouquinhos, e aí me apaixonei pela cultura do café.

Parece que foi o café que escolheu a Dona Rosa Nizia e, mesmo diante das intempéries da vida, ela superou e permaneceu cuidando da fazenda com tanto carinho e muita dedicação. Nem mesmo as dificuldades climáticas a impediram.

Hoje, mesmo após ficar viúva, mantenho a fazenda de café. Inclusive, este café meu é de uma região sequeira, não é café irrigado. Estamos enfrentando dificuldades climáticas, e é uma região cuja média pluviométrica era em torno de 1.200 milímetros por ano, ou seja, é uma região chuvosa, mas não tem riqueza de rios, de rios grandes, nem reserva de água no subsolo para poços artesianos. Assim, temos dificuldades para irrigar essa região. Mas seguimos em frente, o produtor rural é assim. Leva um tombo aqui por uma questão climática, mas quando a chuva cai, toda a esperança renasce, e nós continuamos a ser produtores rurais.

As dificuldades fizeram Dona Rosa mais forte para acreditar ainda mais no crescimento. Imagine só provar um café dessa complexidade de cultivo:

Atualmente, também temos uma propriedade na região de Machado Mineiro. Minha propriedade em Encruzilhada, Bahia, é uma pontinha da Mata Atlântica. Se você viajar 20 quilômetros na região, encontrará a caatinga. No entanto, ao chegar em nossa propriedade, é uma região de mata, onde produzimos esse café. Agora também temos uma fazenda em Machado Mineiro, no município de Águas Vermelhas, em Minas Gerais, na bacia do Rio Pardo, onde já estamos produzindo café irrigado. Minha origem está lá na fazenda em Encruzilhada, e é lá que produzimos esses cafés finos. Nossa luta não é fácil, mas é extremamente prazerosa. É uma cultura apaixonante, e essa é a nossa luta na fazenda. Tenho um funcionário, um gerente agrônomo muito eficiente, que gosta desses cafés especiais. Com ele, estamos sempre tentando aprimorar nossos cafés.

Obviamente, toda essa história renderia reconhecimentos importantes, como este:

Há dois anos, ganhei o concurso da cooperativa de Vitória da Conquista com meu café premiado. Este ano, a cooperativa não realizou o concurso, mas um distrito de Cruzilhada promoveu, e novamente ganhei. Estava na esperança de que a cooperativa de Vitória da Conquista também realizasse o concurso, mas infelizmente não o fez e não pudemos participar. Estamos na luta, sempre procurando fazer o melhor. Hoje, os cafés especiais têm ocupado muito espaço no mercado e estamos tentando inserir nosso produto, fazendo cafés melhores. Fiquei feliz com a compra de vocês, e espero que tenham sucesso na venda dos cafés.

Produtora Rosa Nizia
Fazenda Duas Barras 1
Fazenda Duas Barras 2
Fazenda Duas Barras 3
Fazenda Duas Barras 4
Fazenda Duas Barras 5

 

 

Conheça o Café Bahia

Por fim, este café é a realização de um sonho que começou em 2007. Desde a nossa fundação, o objetivo era garimpar e oferecer cafés raros e únicos que, muitas das vezes, eram exportados sem ter sua origem valorizada. Nascemos para mudar isso, trazendo cafés de altíssima qualidade com histórias que remetem a famílias dedicadas à produção de cafés especiais em montanhas, principalmente da Serra da Mantiqueira.

Agora, com a Linha Cafés do Brasil, expandiremos o sentido da nossa origem, buscando cafés de todas as regiões do Brasil. A primeira edição traz um café da Fazenda Duas Barras, localizada na cidade de Encruzilhada, na Bahia. Este café é resultado do trabalho incrível da produtora Rosa Nizia.

Trouxemos para a xícara um café da variedade Arara, despolpado e lavado, com uma torra média clara desenvolvida cuidadosamente para reforçar os atributos dos grãos. O resultado é uma bebida com alta doçura, baixa acidez e notas de calda de pudim, açúcar mascavo e limão-cravo.

Fazenda Duas Barras 1
Fazenda Duas Barras 2
Produtora Rosa Nizia
Fazenda Duas Barras 3
 

 

Como vender cafés do Brasil em meu negócio?

A inclusão de cafés especiais em sua cafeteria, empório ou restaurante pode ser uma estratégia inteligente para atrair e fidelizar clientes, oferecendo uma experiência única de sabores e aromas. E, quando se trata dos Cafés do Brasil, como o café Bahia da fazenda Duas Barras, há uma oportunidade incrível de agregar valor ao seu estabelecimento.

Nesse sentido, talvez você deve estar se perguntando como poderá introduzir e vender esses cafés brasileiros em sua cafeteria. Então, aqui estão algumas dicas:

1. Conheça seus Produtos:
Antes de oferecer os cafés brasileiros em seu negócio, é fundamental que você conheça bem os produtos que está vendendo. Familiarize-se com as características de cada café, desde o sabor e aroma até a região de origem e a história dos produtores. Isso permitirá que você compartilhe informações relevantes com seus clientes, criando um vínculo mais significativo com o produto.

Aqui na Unique valorizamos muito o que para muitos pode parecer apenas detalhe ou só história. Porém, sabemos que no final, os detalhes e a história complementam a essência por trás da xícara.

Ah! Não é só nos cafés de edições especiais que você tem toda essa rastreabilidade, tá? Nos Perfis Clássicos também temos a mesma dedicação e qualidade. Por aqui levamos o café muito a sério!

2. Destaque a Origem e a Qualidade:
Ao introduzir os Cafés do Brasil da Unique em sua cafeteria, você poderá destacar a origem e a qualidade desses produtos, informando seus clientes sobre as regiões de cultivo, as técnicas de produção e os prêmios conquistados pelos produtores. Transmitir a história por trás de cada xícara de café cria um senso de autenticidade e valor agregado para seus clientes.

3. Ofereça Degustações:
Uma excelente maneira de promover os Cafés do Brasil em sua cafeteria é oferecer degustações aos seus clientes. Faça o teste e veja seus clientes se apaixonar! Organize eventos especiais onde eles possam experimentar os diferentes cafés disponíveis, permitindo-lhes descobrir seus sabores preferidos. As degustações também proporcionam uma oportunidade para você compartilhar informações sobre os cafés e interagir diretamente com seus clientes.

Aqui mesmo em nossa cafeteria, temos a opção do “Xicarando” onde oferecemos ao cliente uma xícara de cada café dos nossos Perfis Clássicos em uma ordem específica a fim de que o cliente sinta cada nota sensorial, compreendendo os sabores e percebendo a diferença entre eles.

4. Crie Combinações e Experiências Únicas:
Você poderá explorar diferentes formas de servir os Cafés do Brasil em sua cafeteria, criando combinações e experiências únicas para seus clientes. Experimente criar bebidas especiais, como cafés gelados, lattes aromatizados ou até mesmo coquetéis à base de café. Além disso, poderá oferecer opções de acompanhamentos, como bolos, biscoitos ou chocolates, que realcem os sabores dos cafés.

5. Invista na Capacitação da sua Equipe:
Certifique-se de que sua equipe esteja bem treinada e capacitada para falar sobre os Cafés do Brasil que você está vendendo em seu negócio. Forneça informações detalhadas sobre os produtos, incluindo métodos de preparo, perfil de sabor e sugestões de combinações. Uma equipe bem informada e entusiasmada pode fazer toda a diferença na experiência do cliente.

Nossa marca oferece soluções completas em produtos e serviços para o seu empreendimento e seus clientes de acordo com seu sonho, foco e projeto.

Mix completo de cafés especiais, limitados e raros.

Cursos, certificados de qualificação (barista, latte art e drinks).

Treinamentos de equipe (operação, gestão e vendas).

Seleção do mix de produtos e formulação de cardápios. Inclusive, você pode conferir um spoiler dessa assistência conferindo um conteúdo fantástico sobre como precificar o cardápio da sua cafeteria.

Parcerias para fornecimento de serviços de instalação, manutenção e higienização de máquinas e utensílios para café espresso e coado.

Acompanhamento soft open e atendimento pós-venda, como forma de garantir
qualidade/consistência.

Tudo isso e um pouco mais, você encontra na aba Soluções no menu aqui no site mesmo!

Por fim, vender Cafés do Brasil em sua cafeteria não é apenas oferecer uma bebida, mas proporcionar aos seus clientes uma experiência sensorial e cultural. Ao conhecer seus produtos, destacar sua origem e qualidade, oferecer degustações, criar combinações únicas e capacitar sua equipe, você estará não apenas aumentando as vendas, mas também enriquecendo a experiência de seus clientes e contribuindo para o reconhecimento e valorização da rica cultura cafeeira brasileira.

 

 

Faça parte dessa história também

Concluindo, o café Bahia é a realização de um sonho que começou em 2007. Desde a nossa fundação, o objetivo era garimpar e oferecer cafés raros e únicos que, muitas das vezes, eram exportados sem ter sua origem valorizada. Nascemos para mudar isso, trazendo cafés de altíssima qualidade com histórias que remetem a famílias dedicadas à produção de cafés especiais em montanhas, principalmente da Serra da Mantiqueira.

Ao lançar a linha Cafés do Brasil, com destaque para o café Bahia da fazenda Duas Barras, nós não apenas oferecemos aos cafezeiros um produto de qualidade excepcional, mas também proporcionamos uma viagem pelas histórias e desafios enfrentados pelos produtores de cafés especiais na Bahia.

A história da nossa querida amiga Rosa Nizia e sua dedicação à cultura do café é inspiradora, refletindo a paixão e resiliência necessárias para enfrentar os desafios do mundo agrícola. Te convidamos a explorar não apenas o sabor único desses cafés, mas também a valorizar as histórias por trás de cada xícara, celebrando a diversidade e a riqueza da cultura cafeeira do Brasil.

Onde encontrar cafés de qualidade?

Idealizado por Gabriel Guimarães

Gabriel Guimarães

Iniciou no universo dos cafés ao conhecer Hélcio Júnior, diretor da Unique Cafés, que o convidou para se tornar barista ao perceber a facilidade em comunição e paixão, ao ser atendido por ele em um bar onde o mesmo atuava como bartender.

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