Tipos de café: Café Gourmet, Extraforte, Especial - Qual a diferença?

Tipos de café: descubra a diferença entre eles

Descubra a diferença entre os tipos de café. Café extraforte, tradicional, superior, gourmet, especial ou extraordinário. Qual é melhor?

INTRODUÇÃO

Você conhece os tipos de café? Talvez você já deve ter ouvido falar expressões como especial, extraforte, tradicional ou gourmet para se referir à qualidade dos cafés. No entanto, se tudo isso ainda é uma novidade para você, queremos te mostrar as principais diferenças dessas bebidas e como são classificadas de forma prática. Agora, se a sua intensão é encontrar um café extraordinário, continue lendo!

 

 

Quais são os tipos de cafés?

entenda a diferença entre os cafés

Antes de mais nada, podemos separar os tipos de cafés em: extraforte, tradicional, superior, gourmet, especial e extraordinário. Para facilitar seu entendimento fizemos uma pirâmide para organizar essa ideia em sua cabeça. Veja só:
Pirâmide diferenciando os tipos de cafés

 

Acredite, apesar das palavras gourmet e extraforte serem bem atrativas para alguns consumidores de cafés, não são sinônimos de qualidade e nós vamos te explicar o por quê. Assim, quando você ler esses nomes na embalagem de um pacote de café no mercado, saberá o que significam de verdade.

 

 

Quem classifica os tipos de cafés?

Do extraforte ao café gourmet, quem faz a classificação dos cafés é a ABICAssociação Brasileira da Indústria de Café. Em contrapartida, os cafés especiais e extraordinários são classificados pela BSCABrazil Specialty Coffee Association.

Enquanto a BSCA avalia cafés acima de 80 pontos no padrão SCA (Specialty Coffee Association), a ABIC avalia cafés com nota de 0 a 10.

Em termos de pontuação dos cafés, poderíamos identificar os tipos de café da seguinte forma:

  • Café Extraordinário: acima de 90 pontos;
  • Café Especial: acima de 80 pontos;
  • Café Gourmet: entre 75 a 80 pontos;
  • Café Superior/Premium: entre 70 a 75 pontos;
  • Café Tradicional: entre 65 a 70 pontos;
  • Café Extraforte: abaixo de 65 pontos.

 

 

O que é café extraforte?

Primeiramente, o café extraforte é um tipo de café com torra muito escura, praticamente carbonizada, ou seja, queimado mesmo. Por necessidade, a moagem é bem fina para que haja maior rentabilidade e extração de cor.

Em outras palavras, essas características são atribuições para maquiar as impurezas utilizadas neste perfil de café. Por exemplo: galhos, café podre, cascas, palha do café, etc…

A mistura pode conter um relevante percentual de defeitos e até brincamos que, às vezes, você encontre café no pacote. Até costumamos chamá-lo de café de combate fazendo a analogia que é um enfrentamento, um duelo, para conseguir encarar o amargor. Apesar da baixíssima qualidade, é o café mais comum na mesa dos brasileiros, veja a diferença dele para o café especial:

Diferença do café especial para o café extraforte

 

 

O que é café tradicional?

O café tradicional é aquele que, na colheita, os grãos são colhidos todos juntos (verdes, maduros ou passados). Não existe uma seleção de qualidade entre eles e também são processados dessa forma.

Além disso, a torra do café não é tão carbonizada como o extraforte, nem a moagem é tão fina, porém existe o mesmo problema das impurezas resultantes no amargor da bebida. Por tanta impureza, a torra é muito escura e a moagem excessivamente fina. É por isso que a maioria das pessoas não gosta de tomar café sem açúcar.

Impurezas do café

 

 

O que é café superior ou premium?

O café superior ou premium são grãos um pouco mais refinados, pois são cafés verdes ou que se quebraram no caminho. É o menos pior dos dois tipos de cafés que já citamos acima. Porém, assim como o extraforte e o tradicional, encontraremos impurezas. Em outras palavras, aceita 10% de defeitos, torra bem escura e possui sabor amargo.

Além disso, os grãos do fruto do café existentes nessa categoria estão verdes ou podres. Você gosta de laranja podre? Gosta de laranja verde? Bom, não é preciso falar muito sobre os sabores que esse tipo de fruto de café traz para a bebida, certo?

 

 

O que é café gourmet?

Já estamos subindo o nível dessa pirâmide, graças ao pé de café! Cafés Gourmet são considerados uma mistura pura, pois não apresentam defeitos. Em outras palavras, são melhores que os cafés tradicionais, extrafortes e superiores.

Nesse sentido, apesar do sabor ser um pouco melhor que os outros, ainda assim, os cafés gourmet não passam por processos de classificação rigorosos como o café especial e não recebem pontuação da SCA. Então, não se surpreenda tanto só porque na embalagem está escrito “café gourmet”, você merece mais que isso!

Separação dos grãos de café

 

 

O que é café especial?

Ufa! Agora sim! Cafés especiais são frutos maduros e selecionados, livres de impurezas, que passam por um rigoroso processo e que atingem notas sensoriais diferenciadas. São cafés excelentes, podendo ser considerados melhores do mundo e, além de tudo, contribuem para sua saúde.

Em outras palavras, os cafés especiais são avaliados com notas acima de 80 pontos pela SCA. Veja os atributos considerados:

  • Fragrância/aroma;
  • Uniformidade;
  • Ausência de defeitos;
  • Doçura, amargor, acidez, corpo e sabor residual
    (retrogosto);
  • Harmonia.
Café maduro colhido

 

 

O que é café extraordinário?

Da série: o que é bom pode melhorar, sim! Além dos cafés especiais, cafés extraordinários são bebidas avaliadas em notas acima de 90 pontos, descobertos no concurso Cup of Excellence e considerados raridades para o mercado.

Ele passou por todo processo de qualidade e conseguiu se diferenciar dentro os melhores, valorizando o preço da saca e trazendo reconhecimento para a fazenda em que foi cultivado.

 

 

Você sabe qual é o café mais bem pontuado do mundo?

Dentro deste mesmo concurso que citamos acima, temos o orgulho de carregar um recorde histórico. O café mais bem pontuado do mundo é o da Fazenda Santa Inês, em Carmo de Minas, que obteve 95.85pts em 2005. Até hoje nenhum café do planeta atingiu tamanha complexidade, nem o famoso café colombiano que muitos dizem por aí.

 

 

Curiosidade: o que significa a expressão “bebida dura”?

Agora, para enriquecer seus conhecimentos sobre de cafés especiais e não ficar moscando quando você ouvir no jornal sobre os valores da saca de café arábica tipo 6 bebida dura, te ensinaremos o que isso significa.

“Bebida dura” é a expressão usada na cotação de commoditie, classificada como aquilo que não se agrada, ou seja, são cafés de 70 a 80 pontos. Geralmente, é o café que não é exportado, fica para consumo aqui no Brasil. Em contrapartida, “bebida mole” ou “estritamente mole” são cafés de melhor qualidade.

Concluindo, esperamos que este conteúdo tenha esclarecido suas dúvidas. Agora, compartilhe este conteúdo com os cafezeiros apaixonados por café como você!

Ah, abaixo vamos deixar alguns cafés especiais (acima de 84 pontos) e extraordinários para você aproveitar:

Onde encontrar cafés de qualidade?

Idealizado por Gabriel Guimarães

Gabriel Guimarães

Iniciou no universo dos cafés ao conhecer Hélcio Júnior, diretor da Unique Cafés, que o convidou para se tornar barista ao perceber a facilidade em comunição e paixão, ao ser atendido por ele em um bar onde o mesmo atuava como bartender.

Cursos & Treinamentos

Curso Cafezeiro Grátis

Aprenda tudo sobre cafés neste curso exclusivo!

Compartilhe com os amigos cafezeiros!

MAIS CONTEÚDO

Gaste Menos Café com a Técnica Osmotic

Gaste Menos Café com a Técnica Osmotic

INTRODUÇÃO Você sabia que dá para tomar café por osmose? Fique tranquilo, isso não é ilusão, Osmotic é uma técnica que potencializa o sabor do seu café e quando bem aplicada, faz aquela porção de 10g de café que sobrou, render uma boa xícara para você e seu amigo....

Descubra qual é a melhor água para fazer café

Descubra qual é a melhor água para fazer café

INTRODUÇÃOFazer café com a água da poça a gente já sabe que não dá certo, né!? Brincadeiras a parte, será que qualquer água faz uma boa dupla com o café? Hoje te mostraremos algumas dicas super práticas e simples para fazer o casamento perfeito das duas bebidas mais...

5 Coisas que Você Precisa Saber Sobre Café e Atividade Física

5 Coisas que Você Precisa Saber Sobre Café e Atividade Física

INTRODUÇÃO Primeiramente, o café é uma bebida muito amada ao redor do mundo e vai muito além do simples prazer de tomar uma xícara quente pela manhã. Hoje, vamos explorar a fascinante relação entre café e atividade física, desvendando os pontos-chave, discutindo e...

QUER MAIS?

Todo cafezeiro quer sempre aprender mais! Então fizemos muito conteúdo para você aproveitar! É só pesquisar abaixo:

5 Comentários

  1. É por essa e outras que vamos continuar tomando um café de baixa qualidade, pois o café de qualidade é exportado e/ou privilégio de poucos.

    Responder
  2. Pelo amor de Deus!! Uma página tão bem cuidada no conteúdo técnico, e uma gafe de adequação do registro formal culto escrito da língua que não condiz com o nível técnico da matéria. Escreveram “menos pior” e isto não existe!! “Pior” significa “mais ruim”, e não faz sentido algo “menos mais ruim”. O que se deve dizer é “menos ruim”, simples assim… Isto está nessa página, https://uniquecafes.com.br/tipos-de-cafe-descubra-a-diferenca-entre-eles/ – “O café superior ou premium são grãos um pouco mais refinados, pois são cafés verdes ou que se quebraram no caminho. É o MENOS PIOR dos dois tipos de cafés que já citamos acima.”
    Nunca “menos PIOR” e sim “menos RUIM”. Esse é o grau comparativo de inferioridade correto do adjetivo “ruim”. “Menos pior” é MUITO pior, é excrecência máxima, e não condiz com o bom nível do conteúdo da página. Se quiserem concertar, vai ficar BEM MELHOR!!!

    Responder
    • Obrigado pela correção, vamos ajustar 😀

      Responder
  3. Infelizmente somos enganados até nos cafés, eita país sem jeito!

    Responder
  4. Trabalho com café a mais de 30 anos e fico horrorizado quando encontro comentários a respeito das diferenças entre cafés especiais e cafés tradicionais. Colocar aquela foto de escolha palhenta como padrão para café tradicional é de uma falta de informação muito grande. Considerar que a bebida Dura não é aceita como padrão exportação e que somente os cafés bebida mole e estritamente mole são os cafés destinado à exportação é não saber o que realmente acontece no mundo do café. È triste ler comentários deste tipo. Quem não conhece a realidade do nosso café entende que o que está escrito é verdadeiro. As pessoas denigrem a imágem do nosso café e consideram apenas os cafés especiais como algo aceito como bebida.

    Responder

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

×