INTRODUÇÃO
Você conhece os tipos de café? Talvez você já deve ter ouvido falar expressões como especial, extraforte, tradicional ou gourmet para se referir à qualidade dos cafés. No entanto, se tudo isso ainda é uma novidade para você, queremos te mostrar as principais diferenças dessas bebidas e como são classificadas de forma prática. Agora, se a sua intensão é encontrar um café extraordinário, continue lendo!
Índice de Conteúdo
Quais são os tipos de cafés?
entenda a diferença entre os cafés
Acredite, apesar das palavras gourmet e extraforte serem bem atrativas para alguns consumidores de cafés, não são sinônimos de qualidade e nós vamos te explicar o por quê. Assim, quando você ler esses nomes na embalagem de um pacote de café no mercado, saberá o que significam de verdade.
Quem classifica os tipos de cafés?
Do extraforte ao café gourmet, quem faz a classificação dos cafés é a ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café. Em contrapartida, os cafés especiais e extraordinários são classificados pela BSCA – Brazil Specialty Coffee Association.
Enquanto a BSCA avalia cafés acima de 80 pontos no padrão SCA (Specialty Coffee Association), a ABIC avalia cafés com nota de 0 a 10.
Em termos de pontuação dos cafés, poderíamos identificar os tipos de café da seguinte forma:
- Café Extraordinário: acima de 90 pontos;
- Café Especial: acima de 80 pontos;
- Café Gourmet: entre 75 a 80 pontos;
- Café Superior/Premium: entre 70 a 75 pontos;
- Café Tradicional: entre 65 a 70 pontos;
- Café Extraforte: abaixo de 65 pontos.
O que é café extraforte?
Primeiramente, o café extraforte é um tipo de café com torra muito escura, praticamente carbonizada, ou seja, queimado mesmo. Por necessidade, a moagem é bem fina para que haja maior rentabilidade e extração de cor.
Em outras palavras, essas características são atribuições para maquiar as impurezas utilizadas neste perfil de café. Por exemplo: galhos, café podre, cascas, palha do café, etc…
A mistura pode conter um relevante percentual de defeitos e até brincamos que, às vezes, você encontre café no pacote. Até costumamos chamá-lo de café de combate fazendo a analogia que é um enfrentamento, um duelo, para conseguir encarar o amargor. Apesar da baixíssima qualidade, é o café mais comum na mesa dos brasileiros, veja a diferença dele para o café especial:
O que é café tradicional?
O café tradicional é aquele que, na colheita, os grãos são colhidos todos juntos (verdes, maduros ou passados). Não existe uma seleção de qualidade entre eles e também são processados dessa forma.
Além disso, a torra do café não é tão carbonizada como o extraforte, nem a moagem é tão fina, porém existe o mesmo problema das impurezas resultantes no amargor da bebida. Por tanta impureza, a torra é muito escura e a moagem excessivamente fina. É por isso que a maioria das pessoas não gosta de tomar café sem açúcar.
O café superior ou premium são grãos um pouco mais refinados, pois são cafés verdes ou que se quebraram no caminho. É o menos pior dos dois tipos de cafés que já citamos acima. Porém, assim como o extraforte e o tradicional, encontraremos impurezas. Em outras palavras, aceita 10% de defeitos, torra bem escura e possui sabor amargo.
Além disso, os grãos do fruto do café existentes nessa categoria estão verdes ou podres. Você gosta de laranja podre? Gosta de laranja verde? Bom, não é preciso falar muito sobre os sabores que esse tipo de fruto de café traz para a bebida, certo?
O que é café gourmet?
Já estamos subindo o nível dessa pirâmide, graças ao pé de café! Cafés Gourmet são considerados uma mistura pura, pois não apresentam defeitos. Em outras palavras, são melhores que os cafés tradicionais, extrafortes e superiores.
Nesse sentido, apesar do sabor ser um pouco melhor que os outros, ainda assim, os cafés gourmet não passam por processos de classificação rigorosos como o café especial e não recebem pontuação da SCA. Então, não se surpreenda tanto só porque na embalagem está escrito “café gourmet”, você merece mais que isso!
O que é café especial?
Ufa! Agora sim! Cafés especiais são frutos maduros e selecionados, livres de impurezas, que passam por um rigoroso processo e que atingem notas sensoriais diferenciadas. São cafés excelentes, podendo ser considerados melhores do mundo e, além de tudo, contribuem para sua saúde.
Em outras palavras, os cafés especiais são avaliados com notas acima de 80 pontos pela SCA. Veja os atributos considerados:
- Fragrância/aroma;
- Uniformidade;
- Ausência de defeitos;
- Doçura, amargor, acidez, corpo e sabor residual
(retrogosto); - Harmonia.
O que é café extraordinário?
Da série: o que é bom pode melhorar, sim! Além dos cafés especiais, cafés extraordinários são bebidas avaliadas em notas acima de 90 pontos, descobertos no concurso Cup of Excellence e considerados raridades para o mercado.
Ele passou por todo processo de qualidade e conseguiu se diferenciar dentro os melhores, valorizando o preço da saca e trazendo reconhecimento para a fazenda em que foi cultivado.
Você sabe qual é o café mais bem pontuado do mundo?
Dentro deste mesmo concurso que citamos acima, temos o orgulho de carregar um recorde histórico. O café mais bem pontuado do mundo é o da Fazenda Santa Inês, em Carmo de Minas, que obteve 95.85pts em 2005. Até hoje nenhum café do planeta atingiu tamanha complexidade, nem o famoso café colombiano que muitos dizem por aí.
Curiosidade: o que significa a expressão “bebida dura”?
Agora, para enriquecer seus conhecimentos sobre de cafés especiais e não ficar moscando quando você ouvir no jornal sobre os valores da saca de café arábica tipo 6 bebida dura, te ensinaremos o que isso significa.
“Bebida dura” é a expressão usada na cotação de commoditie, classificada como aquilo que não se agrada, ou seja, são cafés de 70 a 80 pontos. Geralmente, é o café que não é exportado, fica para consumo aqui no Brasil. Em contrapartida, “bebida mole” ou “estritamente mole” são cafés de melhor qualidade.
Concluindo, esperamos que este conteúdo tenha esclarecido suas dúvidas. Agora, compartilhe este conteúdo com os cafezeiros apaixonados por café como você!
Ah, abaixo vamos deixar alguns cafés especiais (acima de 84 pontos) e extraordinários para você aproveitar:
Olha, nunca experimentei esses cafés acima do gourmet, estou começando… Mas uma coisa já percebi nas matérias sobre qualidade dos cafés: uma matéria que termina com: “o nosso é o melhor de todos”, pode até ser verdadeira, mas se torna suspeita.
Fora isso é sempre bom reforçar as nomenclaturas, mas não entendo porque não colocam direto a pontuação do café. Para quem está começando, como eu, se tornaria mais fácil.
De qualquer forma, obrigada a quem fez a matéria.