INTRODUÇÃO
Se você é um apreciador de cafés, já deve ter ouvido falar sobre a importância de moer o café na hora. Neste artigo, vamos explorar os motivos pelos quais essa prática é tão valorizada, oferecendo uma experiência única e autêntica. Vamos mergulhar nesses detalhes para que você compreenda a diferença que isso faz no seu momento de degustação.
Você sabe realmente o que é café fresco?
Antes de mais nada, o frescor do café vai além de ser apenas uma bebida quente ou feita recentemente. O que determina o verdadeiro frescor do café está intrinsecamente ligado ao momento em que os grãos são torrados. Após o processo de torra, o café está pronto para ser consumido, e a data de fabricação determina o início do seu tempo de validade.
Moer o café na hora do preparo preserva o frescor
Agora, se você já leu nosso artigo sobre os Inimigos do Café, sabe que a oxidação é um dos principais deles, resultando na perda de sabor ao longo do tempo. Nesse sentido, o café em grão funciona como uma cápsula de proteção, preservando os sabores e aromas. Ao moer o café, essa proteção é rompida, expondo-o ao oxigênio e acelerando a perda de frescor. Portanto, a dica para todo barista e coffeelover é clara: se possível, consuma café em grão e moa na hora que for preparar!
É nesse momento crucial que as partículas de café começam a absorver a água, desencadeando uma série de reações que resultam no sabor e aroma que amamos. Pode parecer simples, mas a pré-infusão é a base para a criação de uma xícara perfeita.
A Importância do Moedor
Ter um moedor em casa permite que você ajuste a moagem conforme o método de preparo desejado e pode proporcionar uma experiência personalizada. Então, caso você seja apaixonado por cafés como a gente, precisa equipar seu cantinho do café com um moedor de qualidade.
Existe uma ampla variedade de moedores de café no mercado. No entanto, se você se ligou na importância de moer o café na hora do preparo e deseja comprar seu primeiro moedor, indicamos o Timemore C2.
O moedor de café manual C2 da Timemore é um produto revolucionário que te auxilia nesses desafios do dia a dia. Do café coado ao espresso, você consegue alcançar o tipo de moagem adequada para cada método de preparo. Mas na dúvida você pode conferir este vídeo que mostramos o passo a passo de como funciona o moedor manual C2 da Timemore e, principalmente, se vale a pena investir na compra.
Dá para saber se o café é fresco ou não?
Claro que sim! Suponhamos que um amigo te trouxe um café e, segundo ele, está fresco, acabou de moer. Porém, é no preparo que você vai tirar a prova!
Ao fazer um café coado, por exemplo, observe a formação da crema. Se ela for menos espessa e soltar uma coloração mais esbranquiçada, significa que o café está fresco. Veja imagens ao lado.
No caso do café espresso, a crema da extração também é indicativa do frescor. Então, a possível identificar essas características:
▸ Padronização de cor ao redor da xícara;
▸ A crema fica mais espessa e não se rompe facilmente como no sub extraído;
▸ Manchinhas mais escuras características do que chamamos de espresso tigrado;
▸ Aroma agradável. Só de aproximar a xícara já será possível perceber a doçura pelo cheiro;
▸ Ao provar, identificará todas as características básicas de doçura, acidez e intensidade presentes do café que você está utilizando;
▸ Retrogosto agradável.
No entanto, essa análise visual é uma maneira simples, mas eficaz, de garantir a qualidade do café que você está prestes a saborear. Interessante, né?
Mesmo ao optar por café em grão, o armazenamento adequado é crucial para preservar o frescor da bebida. Nesse sentido, armazenar o café corretamente para manter sua qualidade é muito importante. Então, aqui vai algumas dicas:
▸ Mantenha-o na embalagem original;
▸ Feche-o bem utilizando o elástico anti-oxidante;
▸ Não deixe-o exposto ao ar;
▸ Potes herméticos podem ser seu aliado.
Agora, se você deseja saber de forma mais completa como deve armazenar café especial, aqui mesmo em nosso Blog você pode aprender. Dizem que guardar café na geladeira resolve, mas não é bem assim!
Tenha a experiência incrível de personalizar sua moagem
Como falamos anteriormente, além dos benefícios relacionados ao frescor, consumir café em grão oferece a vantagem da personalização. Você pode escolher a moagem ideal para o método de preparo desejado, seja para um espresso encorpado ou um café coado suave. Essa flexibilidade proporciona a liberdade de adaptar sua experiência de café de acordo com suas preferências.
Em resumo, moer o café na hora não é frescura, mas uma maneira de garantir uma experiência autêntica e fresca a cada xícara. Investir em um moedor de qualidade e escolher café em grão são passos simples que fazem toda a diferença no aroma e sabor do seu café. O segredo é não ter pressa e apreciar o café do preparo ao último gole.
Agora, compartilhe com seus amigos cafezeiros que vão te convidar para tomar um café fresco de verdade ainda essa semana!
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